标题: 【转载】机器运行足够长时间后就可以不用加液氮? [打印本页]

作者: longquan    时间: 2016-3-7 20:49     标题: 【转载】机器运行足够长时间后就可以不用加液氮?

有一次去上tem的课,在demonstrate stem的时候,一个讲解的老师跟我们说如果仪器已经运行了足够长时间(当时的情况是几天),就没有必要再用液氮了。他还show给我们看装液氮的罐子是空的。当时用的仪器是cm200.
当时没有细问原因,现在觉得不理解,请问是为什么呢?
作者: small2011    时间: 2016-3-7 20:49

怎么会是这样?
作者: ayanyang    时间: 2016-3-7 20:50

如果不更换样品,里面的真空会越来越好,渐渐就不需要LN2了,VG的样品都不需要液氮都
作者: jkh123    时间: 2016-3-7 20:50

但是液氮不是只是让脏东西之类的附着在冷阱上么?
等液氮完了之后这些脏东西还是会挥发出来污染腔体啊
作者: ayanyang    时间: 2016-3-7 20:51

每天晚上都ACD heat (cryo cycle)一下,附着在ACD上的那些东西就会被抽走;第二天继续加液氮,这样来说过几天就不需要LN2了
作者: jkh123    时间: 2016-3-7 20:51     标题: 回复 #5 ayanyang 的帖子

哦,你是这个意思。我还以为说不用ACD就可以做到呢
作者: longquan    时间: 2016-3-7 20:52     标题: 回复 #5 ayanyang 的帖子

那怎么解决cryo cycle的时候对样品的污染呢?如iamikaruk在关于漂移的另外一个帖子所说,“cryo cycle的时候只有分子泵工作,真空度比离子泵差,而且cryo cycle时候会有大量污染物跑出来 ”。还是说第二天继续加液氮的时候,附着在样品上的污染物会重新跑到冷阱上?貌似这个过程不可能efficient吧?
另外,既然cryo cycle的时候真空度差,附着在acd上的东西能被抽干净吗?还是说重复这个过程最后可以把脏东西都抽走。
麻烦penguinle同学/老师再给我解惑,谢谢!
作者: ayanyang    时间: 2016-3-7 20:53

只所以cryo circle的时候真空度差,是因为加热冷荆的原因,杂质都离开cold finger,这时离子泵能力不足以抽掉所有杂质。但是绝大多数杂质会被泵抽走,你的样品并没有吸附杂质的特性,所以你所说的只是你的想象,现实中不存在,实践一下你就知道了。
作者: longquan    时间: 2016-3-7 20:53     标题: 回复 #8 ayanyang 的帖子

那就是我不用担心把样品留在电镜里然后cyro cycle会污染样品喽?我是准备下次这么尝试一下呢。谢谢!
作者: 铃儿响叮当    时间: 2016-3-7 20:54     标题: 回复 #5 ayanyang 的帖子

能告诉我三亚会议名单上你是第几位吗(No.)
作者: longquan    时间: 2016-3-7 20:55     标题: 回复 #8 ayanyang 的帖子

又想到一个问题,为什么过程中间不能换样品?是因为样品脏?但一般样品plasma cleaning 之后应该还蛮干净的吧?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0