标题: 【转载】:【求助】样品空白高对最后结果的影响 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-3-8 15:54     标题: 【转载】:【求助】样品空白高对最后结果的影响

请教各位,当我用ICP-MS测Cr时,我的样品空白为1.5ug/L左右,而同样基体的样品空白,只是采用不同厂家生产的不同型号ICP-MS,别的实验室同志做出来只有0.5ug/L左右。请问诸如样品空白高此类现象对最后测定结果的影响很大吗?
作者: shuishui    时间: 2016-3-8 15:54

对检测限有影响。样品浓度在定量限以上没什么影响。你的仪器什么型号?
作者: teddy    时间: 2016-3-8 15:55

我是PE的DRC-e
作者: vbnm    时间: 2016-3-8 15:56

空白都扣减了,没影响
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-8 15:56

主要考虑仪器对样品和样品空白的影响是否一致,会不出现干扰不一致导致样品数据偏高的情况啊
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-8 15:56

开了反应气没?我的ELAN 9000和你类似的情况, 背景值降不下来。
作者: jiushi    时间: 2016-3-8 15:57

开了,我用的是DRC+O2 ,测Cr52。想了解你的Cr背景值大概多大
作者: adg    时间: 2016-3-8 15:58

就是干扰也是样品本身造成的,与空白没关系。
作者: ass    时间: 2016-3-8 15:58

3000倒确实有点高,我试剂空白的背景值倒不高,Cr也就三四百。但是,不人为添加分析试样的样品空白中的Cr比较高。想知道样品空白你的Cr浓度大概是多少
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-8 15:59

会不会是硝酸的问题呢?
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-8 16:00

硝酸是默克,双氧水是J&K,氢氟酸是Acros,正在一个个逐步排查。请有经验的同志提供相关线索,谢谢
作者: jiushi    时间: 2016-3-8 16:00

疯狂羡慕中 能让我用用这些酸吗?

不过我就没想明白了 为啥用这些酸你的空白还这么高啊?我测定水样中的铬,直接检不出来呀!
作者: adg    时间: 2016-3-8 16:01

我现在都怀疑是不仪器参数没调好了,从ICP-MS验收到现在,这个值基本很稳定哎,工程师来维保也差不多这个数值
作者: ass    时间: 2016-3-8 16:02

问题排查过了,基本把嫌疑人锁定在J&K生产的双氧水。我比较了5ml硝酸与5ml硝酸+2ml双氧水的样品空白,结果显示一个铬的仪器测定值为0.22ppb,一个为1.68ppb
作者: happydream    时间: 2016-3-8 16:02

如果没记错的话,印象中同等级的酸中杂质含量大小排列如下:

HNO3=HF<H2O2<HCl<H2SO4<HClO4

实例是:能方便地买得到10ppt的超纯硝酸、氢氟酸和过氧化氢,但是买不到这种纯度的硫酸和高氯酸(当然,也很大可能性是没找到购买的途径)
作者: adg    时间: 2016-3-8 16:03

不过话说回来,样品基质一样的话,同样的处理过程,却得到不一样的结果,很有可能是仪器参数的问题,或许高的仪器其抗干扰的参数调节的比较好呢
作者: iop    时间: 2016-3-8 16:04

但是如果是干扰引起的,那曲线线性应该会不好呀

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0