标题: 【求助】高温合金拉伸端口SEM扫描的时候发现了一个现象 [打印本页]

作者: QQ爱    时间: 2016-3-9 10:11     标题: 【求助】高温合金拉伸端口SEM扫描的时候发现了一个现象

做高温合金拉伸端口SEM扫描的时候发现了一个现象,这个孔洞里面出现了椭球状的颗粒,哪位知道这是怎么回事吗?
材料状态:GH4169高温合金,时效处理后含大量delta相。在980℃,0.001/s下拉伸断裂!在断口处纵剖取样,通过水磨以及抛光后SEM观察

图片附件: 20150623_77bf4460f9391d9cf931QnyjGYvTAXjC.png (2016-3-9 10:11, 207.2 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: danzi    时间: 2016-3-9 10:11     标题: 【回复】

变形温度已经达到了delta相的初始融化温度!
作者: huali    时间: 2016-3-9 10:11     标题: 【回复】

另外,我在另外几张图中都发现了这样一个现象,在碳化物(白色块状物一般而言为NbC)的上面有一片方形的黑色块状物,能谱分析出来含Al和Sc比较多,拍片的人说可能是Al3Sc!不知是否有人从专业一点的角度分析一下呀!这个东西怎么会析出在碳化物的上面呢?对合金有很么坏的影响吗?
作者: wwwh    时间: 2016-3-9 10:12     标题: 【回复】

我们的4169没见到过LZ那样的析出,但在别的高温合金中见过类似的。好像是内部的析出相先析出,然后这个析出相就成为了形核点,外面再生长第二种析出相。碳化物尺寸较大,肯定影响不是太好。可是怎么会有Sc呢?冶炼有问题?
作者: yuanyuan    时间: 2016-3-9 10:12     标题: 【回复】

你好,你们做4169的时候有没有测量过delta相的面积分数呢?我相做出来一个时效态下的delta相的面积分数,没有找到合适的办法!参考一些文献中用XRD,一定要用XRD吗?用图像处理软件能否做出来呢?看到有人用截线法做,但是一般的delta相的厚度尺寸一般为为参考呢?不知楼上是否考虑过这个问题
作者: malong    时间: 2016-3-9 10:13     标题: 【回复】

此外,楼上是否知道第一、二张图片中孔洞内部近似椭球状的颗粒是什么不?
作者: efp    时间: 2016-3-9 10:13     标题: 【回复】

哎呦,还真是这个呦,那我就不能把这个图放论文中了,免得不好解释了!我查了一下我们买的这个材料的成分里边没有“Sc“这个成分,黑色的方块是否也是研磨的过程中带进去的呢?但是这个东西总是出现在块状的碳化物上,如果是研磨过程中带进去的话,应该更加容易嵌入较软的基体中才是!并且,碳化物和黑色物之间的连接完全没有间隙,更像析出!
作者: qinqinai    时间: 2016-3-9 10:13     标题: 【回复】

delta相的面积分数可以用图像软件测,Image-Pro Plus这个软件就行。要金相照片必须能明确分辨出delta相,手动选择,可算面积分数。
作者: yazi    时间: 2016-3-9 10:14     标题: 【回复】

时效时间较长之后,针状的delta相分布很密,有的接近成片了,没法明确分辨!这个比PS更有优势是吗?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-9 10:14     标题: 【回复】

这个是科学软件,功能很强大。PS是修图的,领域还是不同的……
作者: 兔子    时间: 2016-3-9 10:15     标题: 【回复】

孔洞是否是铸造时带入的??
析出相的黑心应该是形核质点吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0