标题: 【求助】钕铁硼铸片高温扩散渗镝实验 [打印本页]

作者: n111    时间: 2016-3-10 10:29     标题: 【求助】钕铁硼铸片高温扩散渗镝实验

近期做了一个钕铁硼铸片高温扩散渗镝的实验,当我对铸片进行线扫的时候,发现不论我扫多远,都能扫出镝元素, (而实际上镝应该只扩散进去一点点距离或者没扩散进去)。 而且镝的曲线跟铁的曲线基本上是一致的。 我去请教别人, 有人说这是因为在能谱上镝和铁重峰造成的, 也有人告诉我这个镝的曲线是一个基底 并不是真正的镝的曲线

图片附件: 20150210_5c782986a49414f05302kzvrQr3RDiQB.png (2016-3-10 10:29, 136.62 KB) / 该附件被下载次数 12

图片附件: 20150210_3b86b8a112e044536a1el29HpiUPCH82.png (2016-3-10 10:29, 95.68 KB) / 该附件被下载次数 13

作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-10 10:29     标题: 【回复】

SEM的EDS不是很准的,定量性很差,不建议用这个做分布,另外可以试试mapping
作者: yazi    时间: 2016-3-10 10:29     标题: 【回复】

你说的mapping 就是面扫吧?
作者: huali    时间: 2016-3-10 10:30     标题: 【回复】

嗯,面扫成像,这个感觉比线扫靠谱点,因为EDS探测器有没有加进去对实际样品位置还是有点影响的,你光扫一条线的话,很难保证他100%在你取图的位置,有时候就会导致偏差很大
作者: mimima    时间: 2016-3-10 10:30     标题: 【回复】

你可以把胶囊内部切开 然后做SEM是可以看见的。
作者: zouyou    时间: 2016-3-10 10:30     标题: 【回复】

二次元”机器主要是放大物体后,测试其表面形状尺寸;相比之下,SEM更精确可以看到晶体结构。我上面的问题,是否可以用二次元检测,得到结果呢?还是只有SEM才能看出区别
作者: yayayu    时间: 2016-3-10 10:31     标题: 【回复】

需要切开,看剖面的气孔直径大小,从而得出结果
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-10 10:31     标题: 【回复】

我刚做了硅胶囊和PVC管的SEM测试,是不是SEM只可以看出表观形态,看不到内部晶体结构呢?想请教一下您,谢谢
作者: mimima    时间: 2016-3-10 10:31     标题: 【回复】

内部也可以看的 你切开后做断面的SEM
作者: 青青草    时间: 2016-3-10 10:32     标题: 【回复】

我做的是断面的SEM,我想询问的是能不能看到内部分子级别的晶体结构,比如晶体的排列
作者: mimima    时间: 2016-3-10 10:32     标题: 【回复】

没戏,SEM没这能力,EBSD倒是可以,问题你这种样品估计很难做,建议超薄切片以后照个透射看看衍射啊晶格啥的
作者: 妮子@    时间: 2016-3-10 10:32     标题: 【回复】

电镜,简而言之就是高放大倍数和高分辨率的放大镜。它只能观察到表面结构,通常观察断面。一般晶体结构,晶格尺寸用XRD检测,通过测量的参数,需要软件处理得到晶体参数,实验室管理员应该都比较了解,建议你详细咨询导师或者实验室老师。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0