标题: 【求助】请问双金属复合板材怎么检测 [打印本页]

作者: 大花猫bb    时间: 2016-3-13 11:43     标题: 【求助】请问双金属复合板材怎么检测

请问双金属复合板材怎么检测。外层是碳钢,内层是镍基合金。应该用什么检测方法呢?
作者: malong    时间: 2016-3-13 11:43     标题: 【回复】

谢谢您,但您找的和我需要的不一样,我要的是两种不同材料的检测方法,总之是要谢谢您!
PS:怎么给您金币啊?
作者: yayayu    时间: 2016-3-13 11:44     标题: 【回复】

可以做做纤维的单丝拔出。根据拔出纤维的长度,可以确定界面作用力的大小。
作者: jishiben    时间: 2016-3-13 11:44     标题: 【回复】

你要检测什么东西?
作者: 哈密瓜    时间: 2016-3-13 11:44     标题: 【回复】

就是一个单位设计的复合金属管道,外层是碳钢,内层是镍基合金。具体里面流什么介质,我也不清楚。
作者: danzi    时间: 2016-3-13 11:45     标题: 【回复】

你是要检测成分?还是什么
作者: hcy517    时间: 2016-3-13 11:45     标题: 【回复】

你要检测哪些指标?
复合板和复合管根本就不是个新产品
国内外的标准成堆
呵呵
作者: wwwh    时间: 2016-3-13 11:46     标题: 【回复】

测厚,我说的复合板,不是符合材料的板子,而是两种不同材料粘在一起的,嘿嘿
作者: mimima    时间: 2016-3-13 11:46     标题: 【回复】

我不觉得我灌水了
呵呵
这个问题是需要楼主提供做哪些指标我才能精确应助
回楼上
我说的也是两种材料粘结的板子和管子
当然不是复合材料做的
一般采用机械旋接或者爆炸焊接做成的
材料有碳钢-不锈钢,碳钢-钛、不锈钢-钛合金、钢-铜、以及其他高温合金、耐蚀材料等等。。
一般来说
需要做的测试至少有:化学成分、复合材料拉伸、弯曲、探伤、剪切强度等等
作者: jishiben    时间: 2016-3-13 11:47     标题: 【回复】

如果是通过机械方法测量,可以在管子上钻一个小孔,然后用量具测量其厚度;
因两种金属材料的密度不同,对声波的传递速度肯定不同,所以也可用超声波的方法来检测,当声波到达两种金属的分界面时有一部分就会反射回表面被探头接收(在此收到的可称为中间波),另一部分会穿过镍基合金到达内壁后再反射回来被探头收取(此为底波)。通过示波器上面波、中间波和底波的位置,即可算出两种金属的厚度。
供参考
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-13 11:47     标题: 【回复】

声波在第一个反射面不会全反射的。虽然两种金属的声波传递速度有差异,但毕竟金属之间的差异比金属与空气(或水等)之间的差异要小得多了。
作者: 兔子    时间: 2016-3-13 11:47     标题: 【回复】

如果是测厚度的话
那太简单了
现在有专门的涡流或者测性测厚仪
双金属的、涂层、漆膜的,都可以测
作者: 8899    时间: 2016-3-13 11:48     标题: 【回复】

磨个金相,在显微镜下测各层厚度。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-13 11:48     标题: 【回复】

不好意思
错别字
磁性测厚仪
呵呵
作者: 今生如此    时间: 2016-3-13 11:49     标题: 【回复】

金相貌似不行,在线检验尽量不破坏管道

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0