标题: 【求助】【求助】有没有研究生物质降解方向的 [打印本页]

作者: mimima    时间: 2016-3-14 13:26     标题: 【求助】【求助】有没有研究生物质降解方向的

有没有朋友做木质纤维素生物质降解方面的请问各位朋友,有没有研究生物质降解方向的,可以互相交流一下。
作者: yayayu    时间: 2016-3-14 13:26     标题: 【回复】

我主要是做半纤维素的,不知道你是做那个方面的?
作者: 大嘴猴    时间: 2016-3-14 13:27     标题: 【回复】

生物质降解是一个较新的研究方向,是生物质新能源发展的重点,目前降解的主要方式有:
1)酸水解为单糖,已有产业化实例
2)酶水解,再发酵,成本较高,是个新方向,应该有前途
3)热解制取合成气或生物油
4)还有生物质的催化,氧化等
作者: 青青草    时间: 2016-3-14 13:27     标题: 【回复】

3楼答案比较全,目前就这样;不过准确点说是木质纤维素是这样,别的生物质途径有不同;
关于木质纤维素的降解、炼制研究,推荐4本书
1】秸秆资源生态高值化理论与应用,陈洪章
2】生物炼制——工业过程与产品 【美】Patrick R.Gruber 【德】Birgit Kamm     Michael Kamm           马延和 欧阳平凯 译
3】生物质科学与工程,陈洪章
4】纤维素生物技术,陈洪章
作者: 冰激凌    时间: 2016-3-14 13:28     标题: 【回复】

我是做生物质热解的,欢迎交流。
作者: 美人鱼    时间: 2016-3-14 13:28     标题: 【回复】

我们实验室是做厌氧发酵的  木质纤维素降解产甲烷是我们的热点和难点
不知道有没有朋友也是做厌氧方面的
作者: 妮子@    时间: 2016-3-14 13:28     标题: 【回复】

木质纤维素厌氧发酵产烷已经进行到中试阶段,其重要过程是纤维素原料的汽爆浆化,然后进行酸化处理得到的酸液甲烷化,分离既得到含有少量氢气的甲烷
作者: 大花猫bb    时间: 2016-3-14 13:29     标题: 【回复】

我做木质纤维素降解产HMF的,欢迎交流
作者: 小妖精@    时间: 2016-3-14 13:29     标题: 【回复】

我是做木质素降解的啊
有啥好方法没啊
提纯方面
作者: 886爱    时间: 2016-3-14 13:30     标题: 【回复】

我是做酶解的
作者: mimima    时间: 2016-3-14 13:30     标题: 【回复】

黄孢原毛平革菌?
作者: yayayu    时间: 2016-3-14 13:30     标题: 【回复】

我是做纤维素溶质液晶的,主要是水解天然纤维素,愿与大家一起交流探讨,最好是建个天然纤维素群啦,这样就方便多了。
作者: yazi    时间: 2016-3-14 13:31     标题: 【回复】

降解现在也就3个方法:
物理法-看到老外能降解到很低的分子量总觉得很神奇
化学法-现在的问题就是无法控制,不是反应不完全,就是有副反应
酶解法-最主要就是价钱问题了,而且工业化不是很现实
作者: 兔子    时间: 2016-3-14 13:31     标题: 【回复】

谢谢啊!现在我主要是觉得催化剂的重复利用上有问题,一下子走进了死胡同,没什么新的进展!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0