标题: 【求助】用界面缩聚的方法得到了聚合物膜 [打印本页]

作者: 妮子@    时间: 2016-3-14 17:11     标题: 【求助】用界面缩聚的方法得到了聚合物膜

用界面缩聚的方法得到了聚合物膜  可是怎么纯化?能把聚合物溶解吗?不知道该用什么方法表征  求帮忙  着急呢
作者: hcy517    时间: 2016-3-14 17:12     标题: 【回复】

用红外先粗略看看是什么物质
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-14 17:12     标题: 【回复】

可以先把膜捞出来,然后溶解,做沉淀提纯后进行表征。
作者: mimima    时间: 2016-3-14 17:12     标题: 【回复】

可是它不溶于氯仿 甲醇 DMSO THF 丙酮 那怎么办?
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-14 17:13     标题: 【回复】

不溶于溶剂  不知道怎么做红外
作者: 886爱    时间: 2016-3-14 17:13     标题: 【回复】

你用什么物质做的缩聚?
作者: malong    时间: 2016-3-14 17:13     标题: 【回复】

芳羟基和芳香二酰氯 常用的溶剂都不溶  你帮我参考参考
作者: 哈密瓜    时间: 2016-3-14 17:14     标题: 【回复】

不知你试没试过酯类溶剂?
界面缩聚反应以有机化学中经典的肖顿-鲍曼反应为依据,以酰氯与羟基、胺基、亚胺基或巯基在酸接受剂的存在下进行缩聚反应,以聚酰胺为例:   反应在两个不相混溶的液相界面进行,其中一相为水,水相含二胺或二醇和碱;另一相为二酰氯的溶液,溶剂通常为四氯化碳、二氯乙烷、二甲苯、己烷等。缩聚反应在界面或接近界面处进行,在几分钟内即可完成。界面缩聚反应一般可在不搅拌和搅拌两种情况下进行。
作者: xgy412    时间: 2016-3-14 17:14     标题: 【回复】

交联了,什么都不溶。做红外的话直接拿膜去做
作者: jishiben    时间: 2016-3-14 17:15     标题: 【回复】

膜好像是有一部分溶  两个二官能团也能交联吗?拿膜怎么做?不用KBr吗?
膜有孔的 可以做吗?
作者: yazi    时间: 2016-3-14 17:15     标题: 【回复】

怎么可能交联了,分明是2,2官能度体系。
只是体系中芳基很多,所以不好溶。再试试溶剂吧,或者参考一下类似反应的溶剂是什么
作者: 大大    时间: 2016-3-14 17:15     标题: 【回复】

芳羟基变成钠盐溶于水中,芳香二酰氯溶于卤代烃,就可以进行界面聚合了。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-14 17:16     标题: 【回复】

薄膜可以拿去做透射或反射红外。Kevlar可以溶在浓硫酸中,不知道你这个薄膜可不可以?
作者: 今生如此    时间: 2016-3-14 17:16     标题: 【回复】

我觉得如果不是交联不会这么难溶啊,若原料不纯净交联也是有可能的。我曾经长期做过类似这个体系的缩聚,也是二官能团的,可还是控制不好发生交联,什么都溶解不了。
作者: aaby    时间: 2016-3-14 17:16     标题: 【回复】

应该不会交联很大吧。可能的原因是缠结在一起啦

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0