标题: 【求助】对玻璃的拉曼光谱图进行分析 [打印本页]

作者: wwwh    时间: 2016-3-17 11:27     标题: 【求助】对玻璃的拉曼光谱图进行分析

此附件为一玻璃的拉曼光谱图,希望大家能帮忙分析一下。谢谢!!!

图片附件: 20141111_8dd668b072c63df13621FeLZteVY7N8l.jpg (2016-3-17 11:27, 45.47 KB) / 该附件被下载次数 16

作者: rrra6    时间: 2016-3-17 11:28     标题: 【回复】

你的光谱已经饱和了,所以反映的不是真正的玻璃光谱,你得重新做一个光谱进行分析。
作者: 大大    时间: 2016-3-17 11:28     标题: 【回复】

我做的无铅焊锡中Ag的分析,用的是PE AA300,依照GB要用HCL来做12%介质,但在配置Ag系列标准溶液时却经常会出现低浓度的标准ABS值比高浓度标准液的ABS值高上好多,自已确认加入的体积是没错,问过其他同事,也说他们在配制Ag时经常会出现此现象,就是不知道其原因所在.请各位高人指点指点
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-17 11:29     标题: 【回复】

我不明白光谱饱和是指什么?应该怎么改进才能避免这样的情况呀?
作者: 钻石    时间: 2016-3-17 11:29     标题: 【回复】

我个人认为是背底太高了,造成了CCD饱和,也就是CCD收集到的光子数太高,自我保护的一种情况。实验是你自己做的吗?我不知道你的测试条件,我没有办法给你什么建议。你最好问问帮你做测试的老师。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-17 11:29     标题: 【回复】

请教:是从强度值看出来是CCD过饱和了吗?据我所知,CCD过饱和上面应该出现平线。我也做过此类图谱,强度值很高,但没有出现平线,这类光谱真的不能用嘛?请赐教!
作者: 今生如此    时间: 2016-3-17 11:30     标题: 【回复】

那这幅图怎么样呀?这是另外一块玻璃,应该是经过磨砂处理的一面测下的。
作者: hcy517    时间: 2016-3-17 11:30     标题: 【回复】

我个人认为是背底太高了,造成了CCD饱和,也就是CCD收集到的光子数太高,自我保护的一种情况。实验是你自己做的吗?我不知道你的测试条件,我没有办法给你什么建议。你最好问问帮你做测试的老师。

===========================================================================================================

如果是你说的这种情况,那收集到的拉曼光谱图最上面应该是一条线,不应该出现强度大小不一样的峰。你觉得呢?你是从那些方面判断出来的呢?
作者: wawa11    时间: 2016-3-17 11:30     标题: 【回复】

我认为这两张谱图的问题并不是CCD饱和的问题,而是谱图出现了很多假峰(那些特别尖锐的峰),要设法去除这些假峰才能进行分析,否则很难得到有价值的结果。
作者: xgy412    时间: 2016-3-17 11:31     标题: 【回复】

那这些假峰会是那些原因造成的呢?用同一部仪器测出的四氯化碳溶液的光谱比较好。上面的峰能清楚的分辨出来。
作者: daomei    时间: 2016-3-17 11:31     标题: 【回复】

看起来是,是饱和了
作者: 美人鱼    时间: 2016-3-17 11:31     标题: 【回复】

把鬼峰全部去掉在分析,剩下那些较宽的峰来自玻璃,不是什么样品多可以得到ccl4那样好的谱峰的。
这些鬼峰属于宇宙线,应该多可以查到出处的
作者: 兔子    时间: 2016-3-17 11:32     标题: 【回复】

横坐标单位是什么?
作者: 大花猫bb    时间: 2016-3-17 11:32     标题: 【回复】

原帖由 toy 于 2014-11-11 17:44 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
横坐标单位是什么?

频移,cm-1
作者: 灵魂    时间: 2016-3-17 11:33     标题: 【回复】

玻璃是无定型, 很难测量获得典型的拉曼散射光谱.楼主不妨找一块水晶晶体测量一下,玛瑙也行,硫酸盐也可以,会发现典型的拉曼光谱.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0