标题: 【求助】催化剂研磨问题 [打印本页]

作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:12     标题: 【求助】催化剂研磨问题

现在用溶胶凝胶法制备钛基催化剂,每次烘干后都是很黑很硬的颗粒,然后焙烧后,用豆浆机磨碎(因为用研钵磨得话,比较费劲),请问这种强力研磨会不会影响催化活性,另外,大家烘干后得到的也是很黑很硬的颗粒吗?

作者: one    时间: 2016-3-17 17:12

烘干温度高或时间长导致的,用真空旋转蒸发仪,烘干后还是粉状的颗粒;你直接炉子烘干很不均匀的。
作者: DNA    时间: 2016-3-17 17:19

楼主使用的是什么模板剂啊,如果模板剂没有去除彻底,也会很难研磨

作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:19

QUOTE:
原帖由 DNA 于 2016-3-17 17:19 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主使用的是什么模板剂啊,如果模板剂没有去除彻底,也会很难研磨

没用模板剂,就是传统的溶胶凝胶法,按乙醇/钛酸四丁酯=4/1的比例配置,然后搅拌,然后把Ce、Mn的硝酸盐溶液慢慢滴到钛酸四丁酯溶液中。就这样。
作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:20

QUOTE:
原帖由 one 于 2016-3-17 17:12 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
烘干温度高或时间长导致的,用真空旋转蒸发仪,烘干后还是粉状的颗粒;你直接炉子烘干很不均匀的。

好的,谢谢!我买一个试试。可是溶胶凝胶法不是生成凝胶吗?这样就不能再旋转蒸发仪中旋转了吧?
作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:22

只是一个粉碎机而已,我们俗称豆浆机。

作者: tuuu2    时间: 2016-3-17 17:22

不知道楼主用焙烧 是要通过温度形成特定晶型还是单纯干燥,我是用水热然后冷冻干燥,最后能形成比较细的粉末~
作者: leifengta    时间: 2016-3-17 17:23

一般金属氧化物催化剂都要研磨,而研磨这个过程本身不会影响催化剂性能(纯属个人经验来说的)。TiO2中掺杂不同元素可以得到各种各样的颜色。
作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:23

QUOTE:
原帖由 tuuu2 于 2016-3-17 17:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
不知道楼主用焙烧 是要通过温度形成特定晶型还是单纯干燥,我是用水热然后冷冻干燥,最后能形成比较细的粉末~

请问冷冻干燥是什么过程?我是要焙烧的
作者: star#room    时间: 2016-3-17 17:24

一般金属氧化物催化剂都要研磨,而研磨这个过程本身不会影响催化剂性能(纯属个人经验来说的)。TiO2中掺杂不同元素可以得到各种各样的颜色。

=================================================================

是的,我也这么认为,可是我的烘干后很硬,大家都说烘干可以得到粉末状的。
作者: eric930    时间: 2016-3-17 17:24

是哈,不如花一万块钱,买个球磨机。

作者: 3648755    时间: 2016-3-17 17:25

请问冷冻干燥是什么过程?我是要焙烧的...

=======================================================================================================

只是一种干燥方法,因为我前边生成的催化剂是很细的粉末,为了不在干燥的过程中改变颗粒大小而选取的一种干燥手段~◠‿◠
作者: xuuuu    时间: 2016-3-17 17:25

不知道楼主用的什么样的粉碎机,我们实验室每次都要用研钵研磨好送样,但是觉得买个粉碎机每次样品太多了,不知道有没有小的粉碎机推荐?
作者: 555444    时间: 2016-3-17 17:27

研磨不会影响催化剂的性能~况且你用的是豆浆机!
作者: 小明要笑哦    时间: 2016-5-11 13:52     标题: 回复 #10 star#room 的帖子

我也是用溶胶凝胶法做的,焙烧后是小小片或者颗粒状的,很容易研磨

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0