标题: 【求助】双相钛合金Ti-6Al-V,图色斑斑点点是什么东西 [打印本页]

作者: danzi    时间: 2016-3-18 09:56     标题: 【求助】双相钛合金Ti-6Al-V,图色斑斑点点是什么东西

材料为双相钛合金Ti-6Al-V,图中的白色斑斑点点是什么东西呢?有没可能是腐蚀产物?还是我没腐蚀好的原因呢?腐蚀剂用的4%HF+6%HNO3+90%H2O,腐蚀时间大概一分钟左右。
另外,金相中白色部分为α相,黑色部分为β相(因为β相被腐蚀掉,所以反射光线比较弱),为什么到了扫描电镜中白色部分为β相了呢?凸起部分(没被腐蚀掉的α相)的二次电子产额应该是更多才对吧?
一般二次电子用来看形貌,背散射用来看物相。那拍背散射电子模式的样品需要腐蚀吗,我腐蚀过的样品拍出来的照片都不清楚。猜测是因为BSE产额是与原子序数有关,α相中富Al,β相富V,但含量都不多,原子 序数相差不大,所以明暗不明显。不知道是否正确?
请大家指教:hand:

图片附件: 20150330_d5a9c9a7d2d80aabe6ddZLrrWnbnTT0Y.jpg (2016-3-18 09:56, 58.82 KB) / 该附件被下载次数 12

作者: yazi    时间: 2016-3-18 09:57     标题: 【回复】

楼主可使用扫描电镜的EBSD背散射附件来看材料的晶粒度。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-18 09:57     标题: 【回复】

EBSD不是还要电解抛光什么的,我这个就是腐蚀后的试样去的看扫描
作者: 钻石    时间: 2016-3-18 09:57     标题: 【回复】

1楼说错了,不是EBSD电子背散射衍射,是BSED背散射电子探测器
楼主给的是二次电子像,一般看相成分用背散射,制样和金相是一样的。Al和V的原子序数差很多啊,楼主怎么说差不多?
作者: 哈密瓜    时间: 2016-3-18 09:58     标题: 【回复】

α相和β相都是钛,只是一个富铝,一个富钒,但含量都不多,所以平均原子序数相差不大,不知道是不是这样的?另外,背散射是根据原子序数来的,那还需要腐蚀吗?
作者: QQ爱    时间: 2016-3-18 09:58     标题: 【回复】

腐蚀时间是不是有点长了,20s就行
二次电子相中深色是a相,浅色是β。文献上都是这样的。
BSE模式样品不用腐蚀。
作者: rrra6    时间: 2016-3-18 09:58     标题: 【回复】

同学,对于在二次电子图像中深色的为阿尔法相(与金相相反),你是怎么理解的呢?另外,你拍过tc4的bse照片吗?效果如何?
作者: 大嘴猴    时间: 2016-3-18 09:59     标题: 【回复】

看SEM感觉是alpha相被腐蚀了,beta比较耐腐蚀。我没有注意应当是哪一相更耐腐蚀。
BSE拍过,效果不是很理想,看不出非常明显的原子序数衬度。
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-3-18 09:59     标题: 【回复】

光镜底下黑色是β相吧?那应该是β相被腐蚀了?所以比较暗?
作者: 燕子@    时间: 2016-3-18 09:59     标题: 【回复】

光镜你说的是明场还是暗场?    暗场下,黑色是alpha。   明场相反。
作者: huali    时间: 2016-3-18 10:00     标题: 【回复】

明场像,白色的是α相吧?没拍过暗场的
作者: 灵魂    时间: 2016-3-18 10:00     标题: 【回复】

如果你是镶样后磨的样品 我告诉你 这个小白亮点的成份是硅.  那么硅哪里来的呢?  而且还在基体内部 不是表面上....   可以肯定说 是在磨样过程中产生的. 如果是扩散进去 那不可能.    标乐的导电铜粉是铜和硅成分,  在你腐蚀金相时候 二氧化硅让你给溶解出来了 然后污染了样品表面.    你的表层也就10-30微米厚吧  这个硅成分就出现在这个范围内  你再往心部看看 就没有这个亮点了.    你可以做扫描时候 打一个成分  再思考一下.

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0