标题: 【求助】碳泡沫的扫描电镜测试 [打印本页]

作者: 886爱    时间: 2016-3-18 10:01     标题: 【求助】碳泡沫的扫描电镜测试

小弟近日要做一组碳泡沫的扫描电镜测试,内个老师说让我把碳泡沫里面的残余的碳粉等等之类的东西去除(说是抽真空时会把镜头污染),建议我用超声波洗涤器加乙醇进行超声去除,但我怕破坏材料的结构,各位大侠们有什么好的方法没
作者: yayayu    时间: 2016-3-18 10:01     标题: 【回复】

要是你的泡沫比较大,不如试试在孔洞中渗入流动性好的聚合物,把孔填满,这样孔隙中的碳粉就被固定住了,不会污染镜头了。在SEM之前喷金对测试就没有任何影响了。我也做多孔材料的,以前这样做过,用的是一种流动性很好的环氧树脂,就是价钱比较贵
作者: yazi    时间: 2016-3-18 10:02     标题: 【回复】

碳导电性很好,不用喷金的吧
作者: xgy412    时间: 2016-3-18 10:02     标题: 【回复】

我做的孔径大概在200到5.600微米左右,材料本身是导电的,不用喷金了,你说的那种是用什么压力往孔里面灌树脂么?
作者: 钻石    时间: 2016-3-18 10:02     标题: 【回复】

渗入环氧树脂后就需要喷金了,要不衬度不同,照片相当难照,还可能因为树脂不导电,视场呈强亮色,根本没发照.
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-18 10:03     标题: 【回复】

你的材料很脆弱么?乙醇超一下应该没问题吧!如果长期做这个的话,最好几种方法都试试,省得以后麻
作者: malong    时间: 2016-3-18 10:03     标题: 【回复】

不脆弱也不不是很僵硬,差不多就是素描用的炭笔那种吧,很轻,我已经超完了,效果怎么样只能等照完电镜再说
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-18 10:03     标题: 【回复】

效果还不错,用乙醇处理后没有多大的影响,不过我建议还是不要超声时间过长,容易把机器搞坏!
作者: qinqinai    时间: 2016-3-18 10:04     标题: 【回复】

有些粉末什么的怕污染镜头通过喷金是可以防止污染镜头的   喷金的作用不仅仅是为了导电  还起到防止污染镜头的作用

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0