标题: 【求助】用浊度仪怎么测量细菌浓度 [打印本页]

作者: 8899    时间: 2016-3-18 11:21     标题: 【求助】用浊度仪怎么测量细菌浓度

请问有谁知道用浊度仪怎么测量细菌浓度,我要用一定浓度的菌悬液做实验,可是总把握不好,用浊度仪测量的结果也不稳定,以致于实验总是失败,不知道是不是自己操作有问题......
作者: 兔子    时间: 2016-3-18 11:21     标题: 【回复】

可以测OD值,我们实验室都是这么做的。
作者: p1900    时间: 2016-3-18 11:22     标题: 【回复】

俺们一般情况下也是测OD值来的!
作者: 大嘴猴    时间: 2016-3-18 11:22     标题: 【回复】

发酵液先稀释到适当的倍数,然后测定OD600。之前别忘先做标准曲线
作者: rrra6    时间: 2016-3-18 11:22     标题: 【回复】

测OD600,把菌液稀释到OD值1以内,否则数值不太准确。
作者: 女儿情    时间: 2016-3-18 11:23     标题: 【回复】

1. OD600纳米处,稀释培养液,保证其吸光度值保持在0.2-1之间,这样误差比较小;2.干重法做参考,培养液调节pH到7,离心,无菌水洗涤两次,称量离心后干重,可做参考。
作者: 大大    时间: 2016-3-18 11:23     标题: 【回复】

对啊,都是测OD600,你浊度仪的原理也是测OD值吧,可能仪器不准确了
换个仪器试试,菌液稀释
作者: hcy517    时间: 2016-3-18 11:23     标题: 【回复】

果断放弃OD测量,国外的论文精确计数都是干重或者是活菌计数。其他方法都只能确定大概趋势的。
作者: yazi    时间: 2016-3-18 11:24     标题: 【回复】

你做曲线时用什么做的标准品啊。
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-18 11:24     标题: 【回复】

有条件流失细胞仪可以菌体计数。
作者: huali    时间: 2016-3-18 11:25     标题: 【回复】

普通实验,测OD600就足够了
作者: mimima    时间: 2016-3-18 11:25     标题: 【回复】

我也觉得OD值不可靠,还是稀释后平板计数
作者: PP熊    时间: 2016-3-18 11:25     标题: 【回复】

OD值得到的是趋势,死菌活菌分不开,涂板计数比较准确就是操作稍微麻烦点
作者: zouyou    时间: 2016-3-18 11:26     标题: 【回复】

第一次操作时,用平板记数法是最准确的,和OD法相结合,作出曲线,以后对某个特定的细菌选用合适的OD就可以了
作者: qinqinai    时间: 2016-3-18 11:26     标题: 【回复】

我用的是这个型号的浊度仪“WGZ-2-XJ ”,测出来的直接是麦氏单位MCF,不是OD值,
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-18 11:27     标题: 【回复】

可我的浊度仪读出来的是麦氏单位,不是OD值,我是做杀/抑菌试验的,需要一定浓度的菌悬液,我想知道用我这个型号的浊度仪怎么才能得到稳定的数据,我每次测出来的与平板计数结果比较后,都没什么规律性
作者: 无怨无悔    时间: 2016-3-18 11:27     标题: 【回复】

我觉得你可以试试这样,菌悬液培养到一定程度后,做几个稀释梯度,涂布的同时,测一下这几个梯度的浊度,看一下有没有什么规律。其实我想问,你们实验室没有分光光度计吗?这个应该不贵呀,2W吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0