标题: 【讨论帖】TiO2光催化 你用什么染料最为降解对象? [打印本页]

作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 11:44     标题: 【讨论帖】TiO2光催化 你用什么染料最为降解对象?

国标为什么要用亚甲基蓝。自降解那么厉害,不稳定,用它不放心。可是老师说跟着这国标走。郁闷
作者: damingxia0904    时间: 2016-3-18 11:44

我在日本,这帮混球们用亚甲基蓝(methylene blue)和双酚(bisphenol A)
作者: zhezhe    时间: 2016-3-18 11:49

想研究机理,还是用苯酚,用染料的话,降解的原因可能为敏化

作者: 555444    时间: 2016-3-18 11:49

知道为什么用国标吗、那是因为是日本人制定的,他们做的比较早。
作者: 66小飞侠    时间: 2016-3-18 14:18

一般可见光降解用 亚甲基蓝。 比较通用的是 甲基橙。 苯酚也可以,只是没有颜色变化,不好判断!
作者: HOT兔    时间: 2016-3-18 14:19

好像罗丹明和亚甲基蓝降解效果比较好。文献上一般用他们。
作者: youyou99    时间: 2016-3-18 14:19

甲基橙也可以,以前我同学的毕业论文就是用甲基橙
作者: caihong    时间: 2016-3-18 14:19

我们一直用亚甲基蓝 用着很好
作者: ALALA    时间: 2016-3-18 14:22

亚甲基蓝好,它比较稳定。
作者: u234    时间: 2016-3-18 14:22

亚甲基蓝有敏化作用,我一直用甲基橙
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:23

QUOTE:
原帖由 ALALA 于 2016-3-18 14:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
亚甲基蓝好,它比较稳定。

第一次听说亚甲基蓝稳定
作者: seven7    时间: 2016-3-18 14:23

我觉得用罗丹明B,这个染料分子很稳定,几乎没有自降解,在可见光照射下都没,并且很多外文文献都用它
作者: 分子式    时间: 2016-3-18 14:24

用酚类比较好吗?
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:25

亚甲基蓝好,它比较稳定

===============================================================================================================

你好 请问你的亚甲基蓝的浓度是多少啊? 分光光度计测出来的值是大概是多少啊?还有就是我发现 亚甲基蓝很容易吸附在催化剂上。用滤纸过滤出来的水直接变白色
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:25

一般可见光降解用 亚甲基蓝。 比较通用的是 甲基橙。 苯酚也可以,只是没有颜色变化,不好判断!

==============================================================================================================

你好 请问你的亚甲基蓝的浓度是多少啊? 分光光度计测出来的值是大概是多少啊?还有就是我发现 亚甲基蓝很容易吸附在催化剂上。用滤纸过滤出来的水直接变白色
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:26

我在日本,这帮混球们用亚甲基蓝(methylene blue)和双酚(bisphenol A)

===============================================================================================================

作者: 65urh    时间: 2016-3-18 14:27

你好 请问你的亚甲基蓝的浓度是多少啊? 分光光度计测出来的值是大概是多少啊?还有就是我发现 亚甲基蓝很容易吸附在催化剂上。用滤纸过滤出来的水直接变白色...

====================================================================================

这个吸附是肯定的,染料都容易吸附! 薄膜,浓度一般用10ppm,分光度在3左右;粉体的话一般50ppm。

作者: 65urh    时间: 2016-3-18 14:29

这个吸附是肯定的,染料都容易吸附! 薄膜,浓度一般用10ppm,分光度在3左右;粉体的话一般50ppm。...

===============================================================

我们亚甲基蓝 10ppm 664nm 分光光度计测出来的是1.6啊 这是怎么回事?
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:29

QUOTE:
原帖由 65urh 于 2016-3-18 14:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这个吸附是肯定的,染料都容易吸附! 薄膜,浓度一般用10ppm,分光度在3左右;粉体的话一般50ppm。...

===============================================================

我们亚甲基蓝 10ppm 664nm 分光光度计测出来的是1.6 ...

哦!也有可能,这个跟你的比色皿有关。
作者: 831226    时间: 2016-3-18 14:30

QUOTE:
原帖由 喜乐lele 于 2016-3-18 14:29 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

哦!也有可能,这个跟你的比色皿有关。

但愿吧 感觉我们差值有点大 呵呵
作者: 555444    时间: 2016-3-18 14:30

自己做的时候可以先用甲基橙或者罗丹明,对比分析催化降解效果,等到确定催化性能以后再换成亚甲基蓝,毕竟国标提供的是一个横向比较,这一系列下来也不算麻烦
作者: 1221    时间: 2016-3-18 14:30

我们亚甲基蓝 10ppm 664nm 分光光度计测出来的是1.6啊 这是怎么回事?...

=========================================

可能没把颗粒去净,一次性虑膜换更小的试试
作者: 831226    时间: 2016-3-18 14:31

我用偶氮染料,MB什么的不稳定,大家都用是因为好降解,数据好看,同样条件MB比偶氮染料高35%以上

作者: 66小飞侠    时间: 2016-3-18 14:32

甲基橙 不错  颜色对比鲜明 效果也好  我就用的这

作者: memory    时间: 2016-3-18 14:32

亚甲基蓝比较好降,相比于其他染料而言,例如偶氮染料
作者: 65urh    时间: 2016-3-18 14:32

我们课题组统一了一下,文章上数据处理都用MO,而实际做的时候都做。如果对甲基橙的降解比较明显,那催化性能就还行了,更有说服力!
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:33

我们课题组统一了一下,文章上数据处理都用MO,而实际做的时候都做。如果对甲基橙的降解比较明显,那催化性能就还行了,更有说服力!

=================================================

文章上写MO实际降解的是MB?那不是数据造假啊?呵呵
作者: 8黑眼圈8    时间: 2016-3-18 14:34

QUOTE:
原帖由 喜乐lele 于 2016-3-18 14:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

=================================================

文章上写MO实际降解的是MB?那不是数 ...

你理解错了!我们是全部都做了,包括MO,MB,RhB,而报道的时候只用了MO.
作者: xevin    时间: 2016-3-18 14:35

我们亚甲基蓝 10ppm 664nm 分光光度计测出来的是1.6啊 这是怎么回事?...

=========================================

我觉得1.6是正常的,我测的10ppm是1.3194
作者: 911    时间: 2016-3-18 14:36

甲基橙 不错  颜色对比鲜明 效果也好  我就用的这

===========================================================================================================

弱问一下,甲基橙的颜色不是随pH变化的吗?降解过程中pH变化大吗?我现在用的亚甲基蓝,感觉吸附作用太强了,不知道要怎么调节
作者: woshituzhu    时间: 2016-3-18 14:41

我用偶氮染料,MB什么的不稳定,大家都用是因为好降解,数据好看,同样条件MB比偶氮染料高35%以上

===================================================================================================

版主,为啥大家都说亚甲基蓝不稳定呢?我做过20ppmMB不加催化剂UV照射180min,降解率才5%。应该还算比较稳定吧?

作者: 3648755    时间: 2016-3-18 14:41

QUOTE:
原帖由 woshituzhu 于 2016-3-18 14:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

===================================================================================================

版主,为啥大家都 ...

紫外不止吧,可见光下都有降解的哦
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:42

弱问一下,甲基橙的颜色不是随pH变化的吗?降解过程中pH变化大吗?我现在用的亚甲基蓝,感觉吸附作用太强了,不知道要怎么调节...

================================================================================================

吸附很强?会有吸附但不是很强吧 最多10-15% 正常 叶金花的Photocatalytic degradation of methylene blue on CaIn2O4
under visible light irradiation 你可以看看

作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:46

QUOTE:
原帖由 woshituzhu 于 2016-3-18 14:41 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

版主,为啥大家都 ...

这个要看你灯光的功率 以及与页面的距离 在太阳光下亚甲基蓝降解比较慢 但是在我们的氙灯下10ppm MB 自降解2小时20%左右
作者: 3648755    时间: 2016-3-18 14:46

紫外不止吧,可见光下都有降解的哦
...

==============================

我做的结果是这样的,你做过吗?
作者: 131415    时间: 2016-3-18 14:47

这个要看你灯光的功率 以及与页面的距离 在太阳光下亚甲基蓝降解比较慢 但是在我们的氙灯下10ppm MB 自降解2小时20%左右...

=======================================================================================

另外也和浓度有关吧,我发现浓度越高越难降解,不过我测得那次的确降解很少,我用的是500W高压汞灯

作者: jude    时间: 2016-3-18 14:47

吸附很强?会有吸附但不是很强吧 最多10-15% 正常 叶金花的Photocatalytic degradation of methylene blue on CaIn2O4
under visible light irradiation 你可以看看...、

因为我用的是纳米管,比表面比P25大3-4倍,做了对照实验,就是同样催化剂作用下,没有UV的实验,甲基蓝浓度一直在降低,30min明显达不到平衡,可是如果平衡时间太长了,不知道会有什么影响呢?

作者: 911    时间: 2016-3-18 14:48

我做的结果是这样的,你做过吗...

==============================================

我做过可见的,和直接湖蓝5B做对比,应该10%以上。

作者: purrr    时间: 2016-3-18 14:48

MO 和RhB
作者: 555444    时间: 2016-3-18 14:49

罗丹明B也用的多!这些都比较好降解!呵呵
作者: 8黑眼圈8    时间: 2016-3-18 14:52

亚甲基蓝具有光敏化,自降解,甲基橙也具有光敏化,一般现配较好,两个都比较好用
作者: fangxiang    时间: 2016-3-18 14:52

一般是甲基橙吧     我看师兄就是讲解这个的额
作者: 65urh    时间: 2016-3-18 14:53

我们用的是师兄师姐一直用的酸性红b!

作者: xevin    时间: 2016-3-18 14:53

请问下 什么国标里说用的亚甲基蓝的??
作者: 911    时间: 2016-3-18 14:53

甲基橙。。。
作者: 911    时间: 2016-3-18 14:56

亚甲基蓝
作者: 04906    时间: 2016-3-18 14:57

日本的国标JIS R 1703-2就是关于二氧化钛光催化剂评价的,就是用的亚甲基蓝。亚甲基蓝在常温下会自行分解,但是我做了很多次实验,一般24小时内分解不是很厉害,大概在10%-20%左右。在计算时,把分解的部分的影响去掉就可以了。但是,现在在日本国内也有用亚甲基橙的。现在没有太统一的降解对象物。
作者: 8黑眼圈8    时间: 2016-3-18 14:57

楼主你说的“自降解那么厉害,不稳定”有什么依据吗?我也要做降解染料,想按国标做的,但是听你这么说不知道该不该换种染料。所以想问问你这个依据是什么,有什么资料可以参考的吗?
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:58

QUOTE:
原帖由 8黑眼圈8 于 2016-3-18 14:57 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
楼主你说的“自降解那么厉害,不稳定”有什么依据吗?我也要做降解染料,想按国标做的,但是听你这么说不知道该不该换种染料。所以想问问你这个依据是什么,有什么资料可以参考的吗? ...

实验的事实啊。而且自降解也符合一级反应速率。
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:59

想看看它的程度有多大,有没有必要换其他的染料测试
作者: 喜乐lele    时间: 2016-3-18 14:59

这个要看你等的功率  不用换吧 只要做一个对比就好 吧不加催化剂的也放上就好了 很多用MB的 高档杂志别人也用啊, 当然能用MO就用MO 因为我们不是大牛
作者: 831226    时间: 2016-3-18 15:00

木有用甲基橙的?亚甲基蓝太难洗了

作者: is2011    时间: 2016-3-18 15:00

用的MO啊 MB自敏化太厉害

作者: wiwi    时间: 2016-3-18 15:04

我觉得还应该考虑不加催化剂的光分解,我们有一个光源对罗B光分解挺严重的,薄膜的光催化做不了啊!
作者: junjie05    时间: 2016-3-18 15:04

QUOTE:
原帖由 wiwi 于 2016-3-18 15:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我觉得还应该考虑不加催化剂的光分解,我们有一个光源对罗B光分解挺严重的,薄膜的光催化做不了啊!

遇上同样的问题,罗丹明B分解挺严重的。请问你用的什么光源?光源和样品距离是?

作者: 66小飞侠    时间: 2016-3-18 15:05

你好 请问你的亚甲基蓝的浓度是多少啊? 分光光度计测出来的值是大概是多少啊?还有就是我发现 亚甲基蓝很容易吸附在催化剂上。用滤纸过滤出来的水直接变白色...

===============================

离心后,去上澄清液测定测吸光度
作者: yhn    时间: 2016-3-18 15:05

哦!也有可能,这个跟你的比色皿有关。...

=====================================================

亚甲基蓝的最大吸收波长为470nm,你好像有些问题啊!!!!
作者: SO2    时间: 2016-3-18 15:06

QUOTE:
原帖由 yhn 于 2016-3-18 15:05 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
哦!也有可能,这个跟你的比色皿有关。...

=====================================================

亚甲基蓝的最大吸收波长为470nm,你好像有些问题啊!!!!

这个不准确,我们实验的时候最大吸收波长跟浓度有关系,浓度低向短波长移动。
作者: leifengta    时间: 2016-3-18 15:06

罗丹明B
作者: woshi    时间: 2016-3-18 15:06

这个不准确,我们实验的时候最大吸收波长跟浓度有关系,浓度低向短波长移动。...

==========================================

如果这样的话,那亚甲基蓝的浓度就算不出来了!

作者: any333    时间: 2016-3-18 15:08

QUOTE:
原帖由 woshi 于 2016-3-18 15:06 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
这个不准确,我们实验的时候最大吸收波长跟浓度有关系,浓度低向短波长移动。...

==========================================

如果这样的话,那亚甲基蓝的浓度就算不出来了!
...

只要讨论特定波长下的吸收就可以了!

作者: wiwi    时间: 2016-3-18 15:08

文章上写MO实际降解的是MB?那不是数据造假啊?呵呵...

==============================

都做了,比较后以MO数据为主
作者: join    时间: 2016-3-18 15:09

最奇怪的事是我合成的TiO2有可见光吸收,但是降解MO  RHB都降解不完全,二级产物降解不了
作者: ujne    时间: 2016-3-18 15:09

本科时毕设用的罗丹明B,感觉效果还可以,也比较稳定
作者: 65urh    时间: 2016-3-18 15:19

你理解错了!我们是全部都做了,包括MO,MB,RhB,而报道的时候只用了MO....

请教一下,到底怎么能排除燃料的敏化作用啊??
作者: 65urh    时间: 2016-3-18 15:19

用的MO啊 MB自敏化太厉害

================================================================================

问一下,MO的敏化作用是不是比MB的弱一些啊??怎么看是不是发生敏化作用啊??根据什么呢?
作者: ququer787    时间: 2016-3-18 15:19

版主,为啥大家都说亚甲基蓝不稳定呢?我做过20ppmMB不加催化剂UV照射180min,降解率才5%。应该还算比较稳定吧?...

===========================================================

你好我能问一下你的灯管功率?还有不知道你有没有用罗丹明B做过实验

作者: jingling845    时间: 2016-3-18 15:20

甲基橙也可以,以前我同学的毕业论文就是用甲基橙

==============================================================================================================

同学你好,我毕业论文课题是二氧化钛光催化降解甲基橙,可是效果只有45%左右,老师要我3个小时测一个数据就行了,搞得我很郁闷,3小时测一次个人觉得是做吸附吧,所以请问你能不能帮忙向你同学问问还有没有当年的实验报告,借我看看,已经和老师冲突了,,没法进行了。拜托

作者: memory    时间: 2016-3-18 15:20

日本的国标JIS R 1703-2就是关于二氧化钛光催化剂评价的,就是用的亚甲基蓝。亚甲基蓝在常温下会自行分解,但是我做了很多次实验,一般24小时内分解不是很厉害,大概在10%-20%左右。在计算时,把分解的部分的影响去 ...

二氧化钛光催化可不可以降解含有机物的废水啊?
作者: 00无名指00    时间: 2016-3-18 15:21

我甲基橙和罗丹明B都做过,不过不是用纳米二氧化钛。
作者: ququer787    时间: 2016-3-18 15:21

==============================================

5.5ppm的MB对应吸光度接近1,你的结果没什么问题。

作者: any333    时间: 2016-3-18 15:22

罗丹明B   这个稳定性好点  亚甲基蓝很容易降解的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0