标题: 【求助】Cu XPS 中铜的价态区分 [打印本页]

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 14:55     标题: 【求助】Cu XPS 中铜的价态区分

催化剂为lk-CuPd, 及其使用后的催化剂,图中有Cu的能谱峰和俄歇峰,从Bing Energy看 使用前的催化剂为Cu2+,有少量的Cu0和Cu+, 使用后的催化剂中有大量的Cu+和Cu0,但是在俄歇中我怎么分析Cu+和Cu0的含量,也就是说需要怎么样对俄歇分峰?俄歇峰我不会看

图片附件: 852197_1405163869_627.gif (2016-3-19 14:55, 7.34 KB) / 该附件被下载次数 33

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 14:55

lk-CuPd

图片附件: 852197_1405163869_508.gif (2016-3-19 14:55, 5.77 KB) / 该附件被下载次数 31

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 14:56

图3

图片附件: 852197_1405163869_443.gif (2016-3-19 14:56, 6.55 KB) / 该附件被下载次数 20

作者: 3648755    时间: 2016-3-19 14:57

找到Cu+,Cu0,Cu2+的结合能,利用分峰软件分峰拟合,得出各自含量
作者: 3648755    时间: 2016-3-19 14:59

casaXPS软件可以处理,分峰自动拟合
作者: xue258    时间: 2016-3-19 14:59

俄歇分峰算含量。。个人觉得误差很大的,俄歇本来就很弱的信号,而且背景很复杂,远比光电子谱定量难
作者: vtongli    时间: 2016-3-19 15:00

感觉反应后主要还是CuO,卫星峰这么明显,分不太出来Cu+,而且从你LMM图中感觉应该在918eV以上,貌似Cu0比较多。。。个人意见,仅供参考
作者: vtongli    时间: 2016-3-19 15:01

一直感觉CU+和CU2+比较难分峰

作者: wiwi    时间: 2016-3-19 15:02

俄歇不太准确,而且从发的文章来看也表述不太一样!
作者: zhenxin    时间: 2016-3-19 15:03

XPS确实很难区分Cu(0)和Cu(I),用俄歇谱来区分是可以做到的。
如果lz需要,给个邮箱,我把Cu的XPS图谱发给你,可以按照图谱数据区分铜的零,一,二价

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 15:04

参考这篇文献分, highly efficient and robust Au/MgCuCr2O4 catalyst for gas-phase oxidation of ethanol to acetaldehyde
JACS, 2013,135,14032

作者: 3.14    时间: 2016-3-19 15:05

XPs一般之区分CuII和CuI
俄歇谱用于分CuI和Cu0
你可查写文献,很多用Cu做丙烯环氧化的都有类似的方法和数据分析

作者: 3.14    时间: 2016-3-19 15:05

双元素有没有合金相就不知道了
如果有,结合能可能会偏移吧

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 15:06

XPs一般之区分CuII和CuI
俄歇谱用于分CuI和Cu0
你可查写文献,很多用Cu做丙烯环氧化的都有类似的方法和数据分析

===============================================

你说的对,我已经弄好了,我习惯吧auger也认为是xps
sinochem?你在中化?工作不错啊,我投都不屌我

作者: 豆荚    时间: 2016-3-19 15:13

ok,这篇已下,还有其他的资料吗?谢谢...

=================================================================

有这篇够了,别的你自己根据hensen的参考文献看看吧。你搞化工的还玩这个?
作者: 831226    时间: 2016-3-19 15:14

XPS确实很难区分Cu(0)和Cu(I),用俄歇谱来区分是可以做到的。
如果lz需要,给个邮箱,我把Cu的XPS图谱发给你,可以按照图谱数据区分铜的零,一,二价

===========================================

大神,能把Cu的XPS图谱发给我一下吗,灰常需要

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0