标题: 【求助】碳材料的拉曼光谱分峰处理问题 [打印本页]

作者: 妮子@    时间: 2016-3-21 10:38     标题: 【求助】碳材料的拉曼光谱分峰处理问题

请问各位大虾;碳材料的拉曼光谱怎么分峰处理?用什么软件?对分出来的各峰怎么解释?谢谢!
作者: 大花猫bb    时间: 2016-3-21 10:38     标题: 【回复】

分峰处理?就是进行曲线拟合吧?大部分的拉曼光谱仪器都自带光谱分析软件,用origin也可以进行处理。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-3-21 10:38     标题: 【回复】

谢谢!用Origin拟合?是用高斯-洛伦兹拟合吗?碳材料的峰分出来后的各峰一般情况下都代表什么意思,你能给出些建议吗?
作者: 小女人@    时间: 2016-3-21 10:39     标题: 【回复】

对,就是使用高斯和洛伦茨的混合线形进行拟合,具体碳材料也分为石墨,碳纳米棒或者碳纳米管等等,具体想了解哪些方面?而且这方面的文献很多,可以查到很多资料。
作者: xgy412    时间: 2016-3-21 10:39     标题: 【回复】

好的,谢谢你!能麻烦给我一些关于“使用高斯和洛伦茨的混合线形进行拟合”拟合的资料吗?相当于指南或使用手册之类的资料。这个不会用啊!谢谢
作者: p1900    时间: 2016-3-21 10:39     标题: 【回复】

查一下Origin的使用说明书吧,里面很详细。
作者: 无怨无悔    时间: 2016-3-21 10:40     标题: 【回复】

有本《碳材料的拉曼光谱-从纳米管到金刚石》 作者 Andrea C. Ferrari 肯定有你想要的答案,我就有这本书 讲的很详细!还有你们用的什么牌子的拉曼光谱仪!
作者: danzi    时间: 2016-3-21 10:40     标题: 【回复】

查阅一下你们光谱仪的操作手册,应该都带这样的功能的,没有的话可以上网查阅一下,或者询问一下厂家的技术支持
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-21 10:40     标题: 【回复】

Origin的使用说明书里有关于“使用高斯和洛伦茨的混合线形进行拟合”拟合,是Origin第几版啊?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0