标题: 【求助】光催化降解甲基蓝 [打印本页]

作者: 9妖9    时间: 2016-3-21 10:57     标题: 【求助】光催化降解甲基蓝

本人用碳氮在可见光下降解亚甲基蓝,取出悬浮液离心分离掉催化剂,感觉催化剂变成蓝色了,像是吸附了亚甲基蓝。离心后取上清液测紫外,吸光度很低。请教各位如何解决这个问题。谢谢
作者: 89tongzijun    时间: 2016-3-21 10:57

吸附MB肯定会的,做个空白实验,看看吸附量如何
作者: ququer787    时间: 2016-3-21 10:58

我一般同时进行吸附和光催化的定性实验
吸附实验放在黑暗中进行

作者: youyou99    时间: 2016-3-21 10:59

暗吸附30分钟,是不是时间短了呀?
...

===============================================================

我也做的30分,可能你做的材料本身吸附能力很高,至少我也遇到过这样的情况
作者: IAM007    时间: 2016-3-21 11:03

按你的描述,就是吸附了
作者: xevin    时间: 2016-3-21 11:04

加大甲基蓝浓度,然后实验前先静置半小时,再开始运行光催化实验以去除吸附的影响。
作者: yychen    时间: 2016-3-21 11:04

楼主有没有暗吸附?
作者: 831226    时间: 2016-3-21 11:05

暗吸附30分钟,是不是时间短了呀?

作者: 9妖9    时间: 2016-3-21 11:05

你暗吸附的时候也搅拌么?
作者: 9妖9    时间: 2016-3-21 11:06

QUOTE:
原帖由 xevin 于 2016-3-21 11:04 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
加大甲基蓝浓度,然后实验前先静置半小时,再开始运行光催化实验以去除吸附的影响。

实验前静止?避光么?
作者: 831226    时间: 2016-3-21 11:08

暗吸附时需要搅拌,这样才能保证吸附脱附平衡。 如果做了光降解以后的上清液当然吸光度会降低啊,因为都被降解了。 催化剂上变蓝很正常啊,就像洗衣服,红的和白的一起洗,白的当然会变红

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0