标题: 【求助】蛋白表达分子量偏大 [打印本页]

作者: huali    时间: 2016-3-21 11:10     标题: 【求助】蛋白表达分子量偏大

最近在做重组蛋白表达,表达之后也有目的条带,但是就是分子量比理论值要偏大。我的质粒是经过测序的,没有碱基的缺失和突变。另外,我做的是SDS-PAGE.偏大5-50都不等,各位大师帮帮忙,解决下...  着急啊!!!
作者: n111    时间: 2016-3-21 11:11     标题: 【回复】

SDS-PAGE确定的分子量不是很准确的,有些蛋白的疏水性强,等电点高,在胶上跑得慢也不足为奇。只要确定表达的蛋白正确就可以了。
作者: wawa11    时间: 2016-3-21 11:11     标题: 【回复】

有些偏大很常见的,可以通过表达测试时设置阴性对照来初步确认。
进一步确认可以通过活性检测。
作者: mimima    时间: 2016-3-21 11:12     标题: 【回复】

对照是有的 就是表达的目的蛋白偏大
作者: wwwh    时间: 2016-3-21 11:12     标题: 【回复】

楼主你倒是说说目标蛋白的大小啊。 目标蛋白5KD偏大5KD ,跟目标蛋白50KD偏大5KD,那不是一个概念啊。
SDS-PAGE是不太准确,不过50KD的话,就太夸张了吧- -
而且SDS-PAGE根据的就是蛋白分子量大小,蛋白被负电荷包裹主要受电场力作用迁移,跟等电点疏水什么的关系不大啊。
作者: 今生如此    时间: 2016-3-21 11:13     标题: 【回复】

SDS-PAGE虽然把变性变性并且由于蛋白表面结合了SDS而带负电荷,但是实际上疏水性强的蛋白变性不完全,所以不会是标准的球形。等电点高的蛋白即使结合了SDS,所带的电性也比较少,所以它们在胶上移动比较慢。
作者: jishiben    时间: 2016-3-21 11:13     标题: 【回复】

为什么你们表达蛋白都不用MS确认一下精确的分子量呢?
作者: mimima    时间: 2016-3-21 11:13     标题: 【回复】

是这样的,我的理论值是70KD,但是在脚上的为止已经有120KD了,还有一个样品的理论值是37KD,胶上就是四十多了,还有请教一下蛋白序列的亲疏水性怎么判别呢
作者: 灵魂    时间: 2016-3-21 11:14     标题: 【回复】

请问下你这两个蛋白是分别跑的胶么?
如果跑分子量大的蛋白,可以用浓度低点的胶, 这样会比较准确。不然来不及扩展开就电泳停了。
蛋白中氨基酸,非极性多的表现为疏水,极性多的表现为亲水。
一般蛋白内部以非极性氨基酸为主,外部会多点极性的。
如果要准确预测,有软件可以算序列的物理特性的。详细你可以上ExPASy 看看
作者: 8899    时间: 2016-3-21 11:14     标题: 【回复】

MS是质谱的简称 mass spectrum
作者: 大嘴猴    时间: 2016-3-21 11:15     标题: 【回复】

Mass, 也就是质谱测分子量。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-21 11:15     标题: 【回复】

1.如果你是在动物细胞里表达重组蛋白,因为翻译后修饰的存在(如磷酸化、乙酰化、泛素化等),蛋白比预测大一点比较正常,如果特别纠结,加一个原核表达的蛋白作为对照(去除标签)
2. 也有一些跟预测大小差别比较大的情况,如人的SIRT1,预测82kd左右,western Blot检测癌细胞一般接近120kd
所以建议你参考你研究蛋白的文献、抗体公司提供的datasheet,综合考量分析原因。
作者: 灵魂    时间: 2016-3-21 11:15     标题: 【回复】

你的蛋白是不是糖蛋白?如果是糖蛋白,糖基化修饰会造成蛋白分子量比根据氨基酸预测分子量大
作者: qinqinai    时间: 2016-3-21 11:16     标题: 【回复】

理论值70kD,在胶上120kD肯定不正常的;37kD,在胶上40多kD还是可以接受的。要想确定是不是你的蛋白,最好一下肽谱鉴定。
提醒一下楼主注意克隆时终止密码子问题
作者: 大大    时间: 2016-3-21 11:16     标题: 【回复】

mass spectrum,通过质谱确定精确的分子量,但是对于确认一个蛋白是不是你的目标蛋白,证据并不充分。因为你在表达纯化中可能存在降解、截短等,因此还是建议你通过质谱做一下肽指纹来鉴定
作者: aaby    时间: 2016-3-21 11:17     标题: 【回复】

不是分别跑的,是在同一块胶上的,但是我分开跑的时候也是偏大的
作者: 886爱    时间: 2016-3-21 11:17     标题: 【回复】

我是做过WB 的 有条带,所以应该就是我的目的条带,现在只是偏大的问题 还有就是我老师说要我做变性电泳,可是我现在做的SDS-PAGE就是啊,还有别热什么方法使蛋白质变性么?
作者: 钻石    时间: 2016-3-21 11:17     标题: 【回复】

不是糖蛋白呀,而且我是在大肠杆菌中表达的,是原核表达系统,一般不会形成糖基化吧
作者: mimima    时间: 2016-3-21 11:18     标题: 【回复】

楼主过表达的质粒上是否带有融合标签?如果有的话试着检测一下标签看看
作者: wawa11    时间: 2016-3-21 11:18     标题: 【回复】

你用质谱测定一下样品蛋白质的分子量,这应该是准确的。SDS-PAGE有时与胶或者蛋白质的形状有关,有时候测定的不太准确。
作者: 小妖精@    时间: 2016-3-21 11:18     标题: 【回复】

可是SDS过量,不是保证了蛋白质在电泳时泳动速度只和蛋白的大小有关,而和蛋白原本的等电点无关了吗?
作者: 大大    时间: 2016-3-21 11:19     标题: 【回复】

这时候理论上的。实际上经SDS上样buffer处理后,蛋白不完全是球形,带电荷的多少也不完全相同,所以有时候迁移率与分子量的关系与理论计算出来的不完全吻合。
作者: 燕子@    时间: 2016-3-21 11:19     标题: 【回复】

你好 想向您请教一下有关蛋白质分子量的问题。我看到有文献说蛋白质中7S的分子量在180000-210000Da之间,11S分子量在302000-375000Da,从两一篇文献中(蛋白酶水解大豆分离蛋白的分子水平表征)看到凝胶电泳图显示7S的分子量大小大于11S,我有点糊涂了,两者到底哪个分子量大,希望大侠不吝赐教

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0