标题: 【求助】描电镜测试的10-20nm纳米颗粒的照片 [打印本页]

作者: 小妖精@    时间: 2016-3-22 11:20     标题: 【求助】描电镜测试的10-20nm纳米颗粒的照片

20nm左右的纳米颗粒,分散性不是很好,在TEM里看不清楚,能用SEM的照片说明问题吗?

图片附件: 20150513_0e4dc16c65eaabf98616XN4w2JWAjDNt.jpg (2016-3-22 11:20, 150.98 KB) / 该附件被下载次数 11

作者: hcy517    时间: 2016-3-22 11:20     标题: 【回复】

只要解释合理,数据也不单纯依赖这个,为啥不行呢?
作者: PP熊    时间: 2016-3-22 11:20     标题: 【回复】

哦,谢谢啊,我看文献上20nm左右的颗粒在形貌表征中都是用TEM,而且我听说SEM在照几十纳米的东西可能不是很准确,是这样的吗?
作者: 大大    时间: 2016-3-22 11:21     标题: 【回复】

多做几次TEM说不定就可以找到好照片,结合你的SEM就能很好的说明问题
作者: 兔子    时间: 2016-3-22 11:21     标题: 【回复】

你这个尺寸的颗粒我感觉应该是TEM下面观察比SEM下面观察好一些,首先是你这样尺寸的样品制备SEM扫面的样品就不太好制备,我估计你这样大的颗粒是溶液法制备的(只是估计),这种情况下,你制备样品的量不可能太多,如果你弄成固相的在弄到导电胶上,感觉样品固有属性就变化很多了,并且一般SEM放大到10万倍可能状态就不太稳定,因为我个人感觉还是用TEM看,再说为什么TEM里面不清楚呢?是聚焦没调好?我个人感觉TEM用起来不SEM好用很多,并且放大倍数的范围也更广一些。
作者: aaby    时间: 2016-3-22 11:21     标题: 【回复】

TEM的分辨率的确要比SEM高,差不多一个数量级。在20nm 左右的尺度上一般用TEM和AFM比较多
作者: n111    时间: 2016-3-22 11:22     标题: 【回复】

呵呵,谢谢你啊!我是用溶液法做的。我们这里做SEM很方便,TEM就要等很长时间才能做一次,不是很熟悉。看来还是得用TEM啊!
作者: mimima    时间: 2016-3-22 11:22     标题: 【回复】

应该用TEM
20nm的SEM很难调清楚
作者: rrra6    时间: 2016-3-22 11:23     标题: 【回复】

电镜照片够用就行,没必要去追求极致。如果是场发射SEM拍20 nm的东西足够清晰了,如果是钨灯丝扫描,拍出来模模糊糊,那么去做TEM倒是应该。
作者: yuanyuan    时间: 2016-3-22 11:23     标题: 【回复】

新的sem可以凑合用吧
作者: wwwh    时间: 2016-3-22 11:23     标题: 【回复】

SEM不行
因为喷金颗粒的尺度就在几个纳米范围
不能说明你的样品
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-3-22 11:24     标题: 【回复】

SEM很难看清楚20nm左右颗粒的形貌,用TEM吧
作者: rrra6    时间: 2016-3-22 11:24     标题: 【回复】

TEM都看不清,SEM能看清楚吗,楼主把照片传上来看看呢
作者: daomei    时间: 2016-3-22 11:25     标题: 【回复】

场发射SEM拍20 nm的东西足够清晰了
是这样的。但是国外期刊要求高一些吧
作者: xgy412    时间: 2016-3-22 11:25     标题: 【回复】

最好结合TEM跟SEM,不过如果只有SEM,应该也没问题。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0