标题: 【求助】求助一个关于扫描电镜的测试问题 [打印本页]

作者: 美人鱼    时间: 2016-3-25 10:22     标题: 【求助】求助一个关于扫描电镜的测试问题

请教,本人做压电陶瓷,将片子披银,烧银后发现需要对陶瓷片的表面微观结构进行分析,用砂子将表面的银磨去后,能否直接去拍SEM,还是要在一定温度下热腐蚀之后再去拍。
作者: mimima    时间: 2016-3-25 10:23     标题: 【回复】

要看设备的,有的设备在真空的条件下陶瓷是不用喷金的,这和所用设备有关。看SEM并不一定全部要抛光与腐蚀的,这个得根据你的实验要求与目的来设定,拉伸断口难道要抛光吗?并且如果楼主是看横截面,有可能是要抛光呢,但如果他不看横截面呢?就是看原生表面形貌呢,就是那种原生貌呢?并且你如果看微米、纳米尺寸的陶瓷,不都是直接电镜下的形貌表征吗
作者: PP熊    时间: 2016-3-25 10:23     标题: 【回复】

可以直接做SEM,没有问题。陶瓷的颗粒一般在微米级,不用喷金效果就很好
作者: hcy517    时间: 2016-3-25 10:23     标题: 【回复】

你的东西不导电吧,不导电的话就不能直接测,要喷金,扫描电镜一般都要喷金
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-3-25 10:24     标题: 【回复】

将片子披银?将片子批银是干什么的?一般情况下是要镀金的,但在真空下可以不镀金,这个和测试SEM老师沟通一下测试条件。
作者: 8899    时间: 2016-3-25 10:24     标题: 【回复】

我们如果做陶瓷表面的SEM 都是要经过抛光和腐蚀的过程
陶瓷试样不导电,拍SEM前喷金是必然的
向你这样直接去拍的话,看不到什么晶粒、晶界,全部糊在一起,毫无意义。
作者: daomei    时间: 2016-3-25 10:24     标题: 【回复】

要看设备的,有的设备在真空的条件下陶瓷是不用喷金的,这和所用设备有关。
看SEM并不一定全部要抛光与腐蚀的,这个得根据你的实验要求与目的来设定,拉伸断口难道要抛光吗?
并且如果楼主是看横截面,有可能是要抛光呢,但如果他不看横截面呢?就是看原生表面形貌呢,就是那种原生貌呢?
并且你如果看微米、纳米尺寸的陶瓷,不都是直接电镜下的形貌表征吗?
作者: n111    时间: 2016-3-25 10:25     标题: 【回复】

可以直接做SEM,没有问题。陶瓷的颗粒一般在微米级,不用喷金效果就很好。
作者: mimima    时间: 2016-3-25 10:25     标题: 【回复】

可能还需要在表面弄点导电胶,防止测试时间一长,表面电荷聚集较多,发白影响观察。
作者: wawa11    时间: 2016-3-25 10:25     标题: 【回复】

一般要镀金保证导电,抛光、腐蚀保证里面的晶像突出。
作者: yuanyuan    时间: 2016-3-25 10:26     标题: 【回复】

热腐蚀后才能拍,或者拍断面
作者: QQ爱    时间: 2016-3-25 10:27     标题: 【回复】

热腐蚀需要抛光陶瓷面 然后在低于 烧结温度50-150度保温15-30分钟 具体可摸索下
作者: p1900    时间: 2016-3-25 10:27     标题: 【回复】

抛光-热腐蚀(表面)-喷金(不导电)若是要做断面的SEM,则不用抛光和热蚀
作者: yazi    时间: 2016-3-25 10:27     标题: 【回复】

喷金处理先不管,关键问题是你要看什么?用砂纸打磨后表面形貌已经破坏,如果是看陶瓷晶粒晶界,腐蚀下,或者直接看自然断面就可以啊。问题的关键是要看你的目的
作者: efp    时间: 2016-3-25 10:28     标题: 【回复】

砂纸磨过的陶瓷,其表面已经被破坏了,最好用别的方法将银溶解掉,别用砂纸磨之。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0