标题: 【求助】测塑化剂,有必要溶解样品后再萃取吗? [打印本页]

作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:22     标题: 【求助】测塑化剂,有必要溶解样品后再萃取吗?

原料检测的时候,有一批原料塑化剂超标了。
供应商打电话过来,就此事件和我进行沟通,其结果不令人满意,现在把大致沟通过程讲一讲。
首先我讲了我这边的检测方法,前处理过程:称取一定量原料(粉末),溶剂溶剂后,定容,上机检测。
对方觉得这个方法有问题,觉得这样检测出来的结果是百分比,是用的面积归一化法,理由是全部出峰了。还问我有无原料峰。
我说是外标法,选择离子扫描,怎么会出现原料峰呢。
对方的处理是用溶剂溶解,再用正己烷萃取,定容,最后上机。其结果经过一系列换算(具体换算过程没听清)。
交谈过程中,对方语气不善,我也弄得火气,争争吵吵的,没有有效的沟通。
样品直接溶解上机检测,不比溶解后再萃取更好吗?
溶解后上机,怎么成了百分比含量?标准品就是这样操作的啊。
两人讲不到一起,只能挂电话。
事后回想整个通话过程,因为争执,没有很好的有理有据反击她的话。
但一想,估计讲了,她也听不进。
这也让我想起上次另一个原料塑化剂超标的事情。
我这边检测超标后,为了保险起见,公司又送外检了。
结果外检报告竟然说是合格的。
和第三方检测人员沟通后,对方决定按照我说的方法重新检测,最后检测结果确实超标了。
和这次这个一接通,就否定这,否定那不同,双方沟通后,要想一想自己的检测方法是否更科学、合理,然后再改进。
我不敢说我的方法绝对正确,对方一定得按我的方法来,但起码先了解清楚,求证后再下结论吧。
有什么不对的地方,大家都改进就好。
不知道其他版友有无遇到类似问题,原料检测不合格,和供应商沟通过程中,对方全盘否定,无法有效沟通的情况。

作者: 逗号是句号    时间: 2016-3-25 15:22

含量与百分比可以换算的。你不萃取的话能保证塑化剂完全溶解吗?第三方一般会依据标准方法,原材一般都是萃取后上机测试的。
作者: 逗号是句号    时间: 2016-3-25 15:23

PS,我们公司大,一般供应商敢这态度,直接给禁了,除非是垄断的供应商。蛮不讲理的客户到是有,出现分歧话那就依客户标准~
作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:24

QUOTE:
原帖由 逗号是句号 于 2016-3-25 15:22 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
含量与百分比可以换算的。你不萃取的话能保证塑化剂完全溶解吗?第三方一般会依据标准方法,原材一般都是萃取后上机测试的。

能够完全溶解了,干嘛还要萃取呢?
再经过一步,会有损失的啊。

作者: 555444    时间: 2016-3-25 15:25

和楼主一样,直接溶解离心进样。还没遇到过这样的供应商。之前检测原料塑化剂超标的,供应商估计自己不具备检测能力,直接接受退货了
作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:25

QUOTE:
原帖由 555444 于 2016-3-25 15:25 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
和楼主一样,直接溶解离心进样。还没遇到过这样的供应商。之前检测原料塑化剂超标的,供应商估计自己不具备检测能力,直接接受退货了

这家供应商,自己就有检测中心,而且可以接受送检,所以态度不友好。
作者: 逗号是句号    时间: 2016-3-25 15:25

和你沟通的人可能不是供应商检测中心的,不负责测试,所以不懂装懂吧。
作者: 二丫头466    时间: 2016-3-25 15:28

按照标准方法来就不会有那么多争执了,大家都有一个依据。
最标准的就是 索氏萃取 了吧

作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:28

QUOTE:
原帖由 feixi 于 2016-3-25 15:24 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

能够完全溶解了,干嘛还要萃取呢?
再经过一步,会有损失的啊。

所以看测试机构依据的标准了,毕竟检测机构不一定能完全知道你送测样品的理化性质~
作者: ququer787    时间: 2016-3-25 15:28

估计结果差异比较大吧??叫供应商送第三方检测去。。。
作者: 101010    时间: 2016-3-25 15:29

不知道你们之间的结果差异到底多大,按你描述来说,应该结果差异不会太大才对,现有差异可能是合理的方法再现性范围内的。
样品直接溶解,如果不经任何处理,肯定会有较高的样品基质干扰,但是不会有目标物损失;
样品溶解后再经过萃取,这么做最大的好处就是去除基质干扰,但是选择到合适的溶剂比较难,容易有目标物损失;
对于这样的结果争议,除非你能指出萃取的损失比不可接受,或者他们提供基质影响有多大,否则谁都不服谁;
最好用标准方法检测,或带标准物质(被赋值的同基质样品)进行质控,如果都不行,那也得坐下来商讨统一的检测方法。
至于送第三方,那是下下策,你们都是行业内的自有检测机构,专业度应该足够,弄到第三方那就是你死我活了,谁输了回家都得挨棒子。

作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:30

估计结果差异比较大吧??叫供应商送第三方检测去。。。

======================================

几个ppm就超标了,我这边测刚刚超标。
供应商测的就没超标。

作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:32

不知道你们之间的结果差异到底多大,按你描述来说,应该结果差异不会太大才对,现有差异可能是合理的方法再现性范围内的。
样品直接溶解,如果不经任何处理,肯定会有较高的样品基质干扰,但是不会有目标物损失;
样品溶解后再经过萃取,这么做最大的好处就是去除基质干扰,但是选择到合适的溶剂比较难,容易有目标物损失;
对于这样的结果争议,除非你能指出萃取的损失比不可接受,或者他们提供基质影响有多大,否则谁都不服谁;
最好用标准方法检测,或带标准物质(被赋值的同基质样品)进行质控,如果都不行,那也得坐下来商讨统一的检测方法。
至于送第三方,那是下下策,你们都是行业内的自有检测机构,专业度应该足够,弄到第三方那就是你死我活了,谁输了回家都得挨棒子。

============================================================

标准就是几个ppm以内合格。我这边检测的刚好超了,对方检测没超标。
虽然数据来看差异不大,但合格与不合格的区别啊。
本样品就是纯的单一物质,基质干扰不强。
对方的萃取法,不知道回收率如何,所以我这边也不好下定论。

作者: xyw5    时间: 2016-3-25 15:34

QUOTE:
原帖由 feixi 于 2016-3-25 15:32 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
样品溶解后再经过 ...

不强怎么理解呢,会不会导致结果系统性偏高呢,否则对方也说损失不大,那就无解了。
一般邻苯管控0.1%,你们正好在合格边缘,也就是说将近有99.9%的样品中其它成份存在于测试溶液中,从这方面看,基质干扰不强就很难有说服力,除非有实验数据支持。
而且有可能你们的结果都没错,都在重复性限范围内。
如果仅是几个ppm的差异,建议直接从风险上要求退货,测试结果接近管制限值,这样的物料如果用了,风险谁担,除非供应商敢保证所有风险他们承担。

作者: 圆圆圈圈    时间: 2016-3-25 15:35

QUOTE:
原帖由 xyw5 于 2016-3-25 15:34 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

不强怎么理解呢,会不会导致结果系统性偏高呢,否则对方也说损失不大,那就无解了。
一般邻苯管控0.1%,你们正好在合格边缘,也就是说将近有99.9%的样品中其它成份存在于测试溶液中,从这方面看,基质干扰不强就很难有说服力,除非 ...

比较赞同楼上。
楼主,我觉得这个不完全是谁简单的对了或者错误的问题,对方坚持他的方法,你坚持你的方法,第三方有可能给出第三种结论。
你的方法验证过,对方的方法也有可能是验证过的,没必要拼这个,而且对于任何一个做检测的人来说,自己的结论被否定都是难以接受的,当然这还与个人性格和工作态度有关。
报告你的结论,让领导决定,收货还是退货就好了

作者: 吴才子    时间: 2016-3-25 15:35

什么标准啊??才几个PPM?
作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:37

QUOTE:
原帖由 吴才子 于 2016-3-25 15:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

DEHP,限定1.5ppm以内。
作者: 丁香@@    时间: 2016-3-25 15:37

======================

食品的限量很低的。
作者: 杀人犯    时间: 2016-3-25 15:38

==============================

只见过做迁移的在1.5ppm以下的。
作者: feixi    时间: 2016-3-25 15:41

QUOTE:
原帖由 杀人犯 于 2016-3-25 15:38 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')

==============================

只见过做迁移的在1.5ppm以下的。

食品中的标准。
在食品中是不能添加塑化剂的,但环境,包材等原因,会有一点点,所以限量比较低。

作者: SO2    时间: 2016-3-25 15:41

我们做白酒检测标准限量是:DBP:0.3ppm;DEHP:1.5ppm

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0