标题: 【转载】【求助】谁有用近红外做过糖类的检测呢? [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2016-3-28 13:35     标题: 【转载】【求助】谁有用近红外做过糖类的检测呢?

请教:谁有用近红外做过糖类的检测呢?

用的是什么类型检测器的仪器?波长范围是多少?用了什么方法?谢谢各位~
作者: jiushi    时间: 2016-3-28 13:36

你要测试的是什么糖呢?

我们用AOTF近红外光谱仪做国果珍VC含量和酸度的测试,把漫反射探头以自然重力直接放置在样品上,利用仪器进行光谱扫描,每一个样品采集3张光谱,每一张光谱都是250次扫描的平均结果。波长范围从1100nm到2300nm,2nm的分辨率。光谱数据以透过方式采集并处理为一阶微分。使用化学计量学软件程序解译器把光谱数据和参考数据创建为校正模型。验证集从我们得到的样品中选取,利用校正模型对这些验证集样品进行预测。
作者: adg    时间: 2016-3-28 13:37

还有对糖果硬度进行测试,方法与上面是一样的
作者: ass    时间: 2016-3-28 13:37

谢谢各位,我们现在有这个开发糖类检测的计划,所以想多了解一下情况。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-28 13:38

测糖度的是用反射光纤好还是透射光纤好呢?我看foss是用1mm的透射光纤的
作者: happydream    时间: 2016-3-28 13:38

为什么一定要用光纤呢?我个人认为光纤会带来一定的信号损失.
作者: iop    时间: 2016-3-28 13:39

一般用透射为好,具体采用何种方式还要看样品状态
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-28 13:39

这位大哥觉得用什么来采集比较好呢?我还想问一下,怎样才算是非接触测量呢?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0