标题: 【求助】化学方法还原制备的RGO和未被还原的GO的拉曼光谱 [打印本页]

作者: 青青草    时间: 2016-3-30 15:07     标题: 【求助】化学方法还原制备的RGO和未被还原的GO的拉曼光谱

这个图片是化学方法还原制备的RGO和未被还原的GO的拉曼光谱对比图,RGO的Id/Ig=0.93,GO的Id/Ig=0.75,然后作者就说GO被还原成RGO了,请问通过拉曼光谱真的能确定GO是否被还原成RGO吗?原理是什么呢?我知道D带表示的是石墨烯无序度,G表示的碳原子的SP2的含量,可是他们的比值究竟怎样证明GO被还原成RGO的啊?有没有人知道啊?跪求赐教!

图片附件: 20151013_c1f05d9121436c344ebaJP1VcmcE3XPP.jpg (2016-3-30 15:07, 35.37 KB) / 该附件被下载次数 46

作者: PP熊    时间: 2016-3-30 15:07     标题: 【回复】

图中这个拉曼光谱除了能说明是碳什么也说明不了
作者: yayayu    时间: 2016-3-30 15:07     标题: 【回复】

可是作者说这个图说明GO被还原成RGO了啊
作者: rrra6    时间: 2016-3-30 15:08     标题: 【回复】

应该是很多表征加到一起才能证明被还原了, 感觉还原之后defect会增多, 而且size会变小吧, 所以D/G会上升~  找些review看吧 有很多解释这个问题的
记得有个叫ferrari的教授解释的很好~
作者: wawa11    时间: 2016-3-30 15:08     标题: 【回复】

同求,我不明白的是 为什么还原之后 D/G还变大了!
作者: 兔子    时间: 2016-3-30 15:09     标题: 【回复】

好虔诚的楼主哈
D是SP3碳 G是sp2碳 楼主算算~~万能的小木虫暂时告诉你这么多,万能的拉曼其实可以有更多信息...
作者: zouyou    时间: 2016-3-30 15:09     标题: 【回复】

可以看出GO的PL(荧光)背景很高,这是GO的一个重要特征,主要是含氧造成的,RGO的基线则比较平

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0