标题: 【转载】:【讨论】石墨耐氢氟酸吗 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-3-31 15:04     标题: 【转载】:【讨论】石墨耐氢氟酸吗

如题,欢迎大家。耶拿固体进样分析土壤,加氢氟酸。
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 15:05

刚查了下,发现二者并不能发生化学反应。不过我觉得,即使如此,也要赶酸彻底,因为石墨管的寿命跟样液的酸度直接相关
作者: teddy    时间: 2016-3-31 15:05

石墨不会与氢氟酸发生化学反应。如果石墨里面含有硅的话那硅元素就要与氢氟酸发生化学反应了。
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 15:06

石墨不会与氢氟酸发生化学反应。如果石墨里面含有硅的话那硅元素就要与氢氟酸发生化学反应了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 15:06

土壤中加氢氟酸,老师说做基体改进剂~~~~5.0mg土壤,10vL氢氟酸。
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-31 15:07

让老师写份“氢氟酸可以做基改,不会伤害石墨管”的保证书吧!
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:07

石墨与氢氟酸不反应,烧结形致密石墨能耐较许用温度下的任何浓度的氢氟酸,

但如果是自然界的石墨,里面会有石英等杂质,会产生反应
作者: adg    时间: 2016-3-31 15:14

一般要求需要赶尽HF才能上石墨炉
作者: ass    时间: 2016-3-31 15:14

石墨炉里有石英窗,氢氟酸具有强氧化腐蚀性,会对石英窗产生腐蚀,空心阴极灯发射的光通过石英窗光强度会减弱的,会造成吸光值增大,从而引起误差,此外,酸度太强也会影响石墨管寿
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:15

那么石墨管生产厂家可以采用这种方法使其更加坚固?为何没有听说过啊?
作者: adg    时间: 2016-3-31 15:16

直接固体进样测铅,加入氢氟酸作基体改进剂~~我个人认为,和土壤全消解加它的作用类似
作者: ass    时间: 2016-3-31 15:16

挺有道理的,谢谢
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 15:18

挺有道理的,谢谢
作者: nmn    时间: 2016-3-31 15:20

然而老屎并不会理你-_-#
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 15:20

氢氟酸是弱酸,氧化性也比较弱,不会和石墨发生反应,感觉不用考虑
作者: nmn    时间: 2016-3-31 15:20

单就酸度来说,氟化氢是弱酸哦!为何前面各位老师都强调氟化氢的酸度影响?

我觉得如果对结果会产生影响的化,更多的可能性是因残留氟化氢对设备石英部件的腐蚀引起。

另外,氟化氢作为挥发性酸,稍微加热应该很容易被赶净吧? ( 最后这句纯属猜测:)  )
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 15:21

谢谢老师。
作者: teddy    时间: 2016-3-31 15:22

这个东西总是不好,赶完为好
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 15:22

用氢氟酸做基改,是去除样品中硅的影响?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 15:23

虽说我也没什么实际数据支持,但是本能人为还是尽量赶酸的好。仪器是自己使用的,尽心一点总是好的
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-31 15:24

石墨管没问题的
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:24

说得有道理。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0