标题: 【转载】:【讨论】硼氢化钠和硼氢化钾可否互换使用 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-3-31 15:45     标题: 【转载】:【讨论】硼氢化钠和硼氢化钾可否互换使用

做氢化物发生法测As使用试剂多是硼氢化钠,看了原子荧光很多都是用硼氢化钾,这是为什么?两种试剂是否可以互换使用?
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 15:45

我们二者互相使用,好像没有发现什么问题
作者: teddy    时间: 2016-3-31 15:45

硼氢化钾和氢氧化钾配对 硼氢化钠和氢氧化钠配对使用,确保离子一致。

现配现用就好了
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 15:46

这个没有探究过,不过我交叉使用好像也可以,没有什么的,毕竟还原剂都是随配随用的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 15:46

是的,需要这样做
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-31 15:47

这个我们倒是没注意 经常都是硼氰化钾溶于氢氧化钠或氢氧化钾中!
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:47

是的,氢氧化钠和硼氢化钠或者硼氢化钾互相配置均可,或者氢氧化钾和后面两者任意均可,没有什么问题
作者: adg    时间: 2016-3-31 15:48

牛牛和我们一样,没有确保离子一致这一说,毕竟测的是砷,二者对砷没什么干扰的
作者: happydream    时间: 2016-3-31 15:48

为什么要保持一致,测砷有什么影响??能否说个道理出来,我们一致互用,没有什么不良影响
作者: iop    时间: 2016-3-31 15:49

那我就知道了,放心用了
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 15:50

悠扬老师放心用就行了
作者: nmn    时间: 2016-3-31 15:50

都表激动

我只是觉得方法都这么多年,从没有明文写NaBH4和KOH混着用的,既然没写,估计有它的道理。

虽然我也知道混着用或用KBH4代替对实验数据没看到什么变化。

但方法没有说过可以更换,我也只能老老实实的去用,一旦出了问题,客户都是不懂化学的,他才不管你Na与K的区别,打起官司自己要吃亏。

都是打工,买试剂花的不是我的钱,可出了问题风险还得我担着,能把风险减少一点,尽量减少一点吧。

偷偷的说,其实做Hg、As,NaBH4浓度还不一样,我两个都用一样的浓度,TMD,建方法的那人真让人无语。。。。
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 15:51

看到了真话,不吐不快,按规程操作肯定无可争议。
作者: teddy    时间: 2016-3-31 15:52

我是用硼氢化钾和氢氧化钠配对用的,一点都没有问题。
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 15:52

作用一样。可以互换。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 15:53

那就好,感谢分享。
作者: 风往尘香    时间: 2016-3-31 15:54

混用一点问题都没有,主要是用硼氢酸根里的氢还原,所以什么盐并不重要。
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:55

不是说混用,是用哪个做还原剂都可以,如果按照方法就配平一下,而如果不影响反应和峰形,对浓度在反应器的适应范围内就没问题

如硼氢化钾换用硼氢化钠,按1:0.7折算
作者: adg    时间: 2016-3-31 15:55

没什么问题
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 15:56

我也是硼氰化钾和氢氧化钠配着用的,挺好的呀,就是配好之后要尽快使用。
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 15:56

这个应该是可以的
作者: adg    时间: 2016-3-31 15:57

后面对应氢氧化钾,氢氧化钠就好了
作者: ass    时间: 2016-3-31 15:57

现用现配一般都没问题

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0