标题: 【转载】【求助】土壤中测铅铬镉,结果质控偏低至少一倍 [打印本页]

作者: ass    时间: 2016-3-31 15:59     标题: 【转载】【求助】土壤中测铅铬镉,结果质控偏低至少一倍

土壤测金属元素时,每次铅铬镉的质控(GSS-3)都偏低很多其它的都正常,用的是硝酸—高氯酸—氢氟酸消解,看有些文献说是没有消解完全,哪位有可以帮忙解决下这个问题啊?——谢谢咯!
作者: happydream    时间: 2016-3-31 15:59

是说质控(GSS-3)其它元素都正常,而铅铬镉偏低?同一管消化液?
作者: iop    时间: 2016-3-31 16:00

1. 给出具体消解的操作流程;

2. 这些元素是容易偏低,但不一定是未处理完全导致,用这种方法消解一般都不能温度太高,不能让消解液过沸。可用空白加标方式做一遍,如果还是偏低,说明处理过程有问题,如果结果正常,则应是未消解完全。

3. 确认标准品有效性.
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 16:00

尝试使用基体改进剂试试,铅镉的话一般用磷酸二氢胺
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 16:01

用了的 。。
作者: nmn    时间: 2016-3-31 16:01

空白加标是指的是加入标准溶液啊,样品是好的,因为我们又做过GSS-13也出现一样的结果
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 16:02

GSS-3 好像金属数据都是比较大的,CR偏低很正常,CR一直都是偏低的,但是PB CD 石墨炉做的还行啊,一般影响不是很大,你前处理有有问题吧?你称样几G定容多少?
作者: teddy    时间: 2016-3-31 16:03

我称的是0.3g,定容50mL,用消解罐200度消解4h,180度赶酸
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 16:03

加氢氟酸那一步,最好温度低点100°左右消解一小时,其他的步骤怎么弄差别不是很大。 你温度我感觉有点高,消解的时间是不是太久了点,加上你赶酸的话,你一天都做不了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 16:04

是的,都是头天消解第二天做的,要分开消解啊?我们都是把酸一起加了然后消解
作者: jiushi    时间: 2016-3-31 16:04

残渣用混合熔剂熔一下
作者: adg    时间: 2016-3-31 16:05

一般都是同一天消解 做的, 没有说一定要分开消解的,国标不是 5盐酸 半小时,然后混合酸消解,开盖,盖盖什么的吗? 我意思是加HF酸的时候那一步可以温度降一降,一小时后再提温
作者: ass    时间: 2016-3-31 16:05

1,消解时间有点长,浪费时间,但不影响实验数据,

2,加基体改进剂试试,测铅镉一般用磷酸二氢胺;

3,氢氟酸稍加多点,、。
作者: happydream    时间: 2016-3-31 16:06

个人认为还是消解前处理过程有问题
作者: iop    时间: 2016-3-31 16:06

好像消解过程中温度的控制很重要,铅镉都属于低温元素,所以宁可消解时间长一点,也断不可高温消解,以免造成损失,另外,今天看了下好像钯-硝酸镁做基改的话可能效果更好,可以试试
作者: jiankufanhan    时间: 2016-3-31 16:07

那加了HF酸后的温度应该是多少啊?
作者: nmn    时间: 2016-3-31 16:07

熔了还是一样的
作者: shuishui    时间: 2016-3-31 16:08

溶液透明吗?
作者: teddy    时间: 2016-3-31 16:08

土壤中Cd的测定是有一定难度的,首先消解一定要彻底,其次,要有较大的稀释倍数,也就是说你的线性一般不要超过2ppb
作者: vbnm    时间: 2016-3-31 16:09

微博消解试一下
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-3-31 16:10

这个是世界公认难题,都测不太准

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0