标题: 气相色谱分析苯系物,乙苯与对、间二甲苯没有分开 [打印本页]

作者: uytdo    时间: 2011-10-24 11:32     标题: 气相色谱分析苯系物,乙苯与对、间二甲苯没有分开

程序升温未完成所有组分就全部出来了?

最近,使用天美7890IIGC分析7种苯系物,FFAP柱(虽然FFAP柱分离不了对、间二甲苯,但是其他几种苯系物还是可以分开)。现在出现了问题:苯系物在3min左右就全部出来了(此时用程序升温只升温到一半),乙苯与对、间二甲苯也没有分开。载气流速控制不是epc,是刻度盘,已经调节到很低了。
作者: 小莲    时间: 2011-10-24 18:30     标题: 回复 #1 uytdo 的帖子

把初始温度降低,升温速率减慢甚至不升温看能否分开,否则,就换柱子,建议用OV-225类型的柱子,因为分苯的同系物,键合大量苯基的固定液是有利的!
作者: iwfi325iwc    时间: 2011-10-25 17:15

降低柱温试试看。
作者: liuzhikunwq    时间: 2011-10-25 17:16

用皂膜流量计测定一下柱子的实际流速是多少,看看是不是流速过大?
作者: uytdo    时间: 2011-10-25 17:16

降低柱温过后,还是没有改善,初始柱温我设到60度试过的。

说的对,因为刻度盘调节始终没有EPC控制的准确。我也听说皂膜流量计可以测,但是不知道怎么测定载气流速,可以给我讲一讲吗?
作者: fjdlgldg    时间: 2011-10-25 17:17

我建议你用较直观的方法先把柱流量测试下,测试方法:找一个皂膜流量计和一个秒表,将毛细管柱接检测器端拆下,用皂膜流量计的橡胶管接在毛细管柱端,按动秒表来测试实际流量。
皂膜流量计是毫升单位,将秒表计分来计算。
作者: uytdo    时间: 2011-10-25 17:17

我有皂膜流量计,但是毛细柱很细、流量计的橡胶管又太粗,有什么方法连接吗?

还有就是需要换算压力和温度到标准大气压吗?
作者: LUMGR    时间: 2011-10-25 17:17

柱流量不是你这么测量的。
不要拆柱子,皂膜流量计接到检测器气体出口,仪器厂家应该给你一个转接头,接在流量计的橡胶管上,再插入FID排气口。仪器厂家没配这个转接头的话,比较麻烦,找厂家要,或者跟维修工程师要。
注意,皂膜流量计测柱流量的时候,检测器温度要降下来,关闭氢气、空气、尾吹气。
作者: grape040577    时间: 2011-10-25 22:40     标题: 回复 #1 uytdo 的帖子

我用的是wax柱 从40度升温5度每分 对其分离度很好 我觉得你可以参考一下~
作者: uytdo    时间: 2011-10-26 19:12

FFAP是wax类色谱柱啊,谁说不能分开间对二甲苯啊?
你出峰这么快,当然是固定相流失严重啊,所以分离度下降,连乙苯也分不开了。wax类柱本身就容易坏,ffap这个柱子最高使用温度又低,坏了很平常。
换一个吧。

FFAP和WAX虽然都是强极性柱,但是FFAP是改性后的聚乙二醇,主要分析有机酸,大多实验室用FFAP都没有分离开对、间二甲苯的。难道你们实验室分离开了?

在一个就是FFAP的最高恒温温度和程序升温温度分别是250/260,我才用到120度,不会就坏了吧?

是啊,ffap用于分析有机酸,所以我的实验室从来不用它分析苯系物,都是用innowax的。能分开是我个人的认为罢了,或许真的分不开也未可知。但你为什么用它来做苯系物呢?

在安捷伦的消耗品手册上,ffap的最高使用温度比innowax低20到30度。

这个柱子不仅仅怕高温,还怕水怕氧气怕盐类怕碱的。聚乙二醇很容易降解,不一定高温才流失。

FFAP是为了做有机酸购买的,正好它是强极性柱,我们还没有WAX的柱子,就用它来分析苯系物了,再加上已经有人用FFAP分离苯系物,只是二甲苯分离效果不理想而已。
作者: fjdlgldg    时间: 2011-10-26 19:15     标题: 回复 #10 uytdo 的帖子

该仪器于安捷伦仪器不一样,它的流量是直接由调节阀的刻度来推导柱后的流量,当对阀刻度有异议时可以直接在毛细管柱后进行测试。它附件中没有接检测器出口的流量测试过渡接头。

测试方法:

先关闭主机电源,打开柱箱门:第一步:将毛细管柱从连接检测器的过渡接头上拆卸下。第二步:将过渡接头从检测器端卸下。第三步:用手将毛细管柱接在过渡接头上,注意:先将毛细管柱的固定螺母尽可能的往柱头拉出,保证毛细管柱接在过渡接头时毛细柱不会穿出过渡接头。第四步:将皂膜流量计橡胶套管套在过渡接头外部。

这样就可以对毛细管柱的流量进行实际测试,用秒表配合记录下早膜流量计中皂膜由0毫升到1毫升的时间,就可以换算出毛细管柱的实际流量,同时也可以对旋钮上的刻度进行对照。

以上测试方法是我个人自己摸索出来的,供大家参考。仪器长时间的运转后,实际流量可能会发生些误差,而通过这样测试可以提高对仪器的信任,也可以保证自己仪器试验的顺利。
作者: kflsjjfdl    时间: 2011-10-27 13:30

先关闭氢气和空气,用电子流量计在检测器出口测,这样最准确。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0