标题: 【求助】分析资料-----热分析曲线集 [打印本页]

作者: 青青草    时间: 2016-4-2 15:24     标题: 【求助】分析资料-----热分析曲线集

对于高分子材料方向的同仁们,有福啦! 好不容易找到的热分析资料-----热分析曲线集
作者: hcy517    时间: 2016-4-2 15:25     标题: 【回复】

热分析 TA曲线 怎么扣空白以后重量应该下降的反而升高了呢?
作者: malong    时间: 2016-4-2 15:25     标题: 【回复】

如果通气,可能是流量不稳。
另一个可能原因就是仪器的问题,需要矫正或测试遇到干扰。
作者: dadaai    时间: 2016-4-2 15:26     标题: 【回复】

那您意思是不是这个空白曲线有问题呢?需要仪器校正是不是
作者: malong    时间: 2016-4-2 15:26     标题: 【回复】

空白曲线就是所谓的基线,他的目的是消除试样测试过称中由于温度不同,样品所处的气体环境的密度不同,从而使浮力不同,这样在天平测重量时就会出现偏差。
作者: wwwh    时间: 2016-4-2 15:26     标题: 【回复】

我们可以分析,随着温度从室温升高,气氛的密度会减小,这样浮力会减小,天平的示数会变大,最后趋于平缓。
我所做过的基线和这一解释完全吻合,没有一次错误的。因此我觉得你的基线做的有问题。做完基线就不该做下面的实验啊,再做一次检测一下,如果基线还是这样,说明仪器有故障了,赶快维修,测的数据不可能有用的
作者: 886爱    时间: 2016-4-2 15:27     标题: 【回复】

楼主做的似乎是线性升温+等温氧化基线。
出现微小上升一般是基线扣除的问题,但是有的时候即使重复做基线也没什么意义的。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-2 15:27     标题: 【回复】

校正文件需要定期的修正,不同时间实验室的环境温度都是有不同的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0