标题: 【转载】:【求助】原子吸收检测遇到的问题 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-4-2 20:24     标题: 【转载】:【求助】原子吸收检测遇到的问题

我测的是牙膏中的硝酸钾的含量,用的火焰法。样品溶液的制备如下:取牙膏1支,弃去头部约20mm膏体,称取牙膏样品0.25g,于50ml烧杯中,加入盐酸1.5ml,加(1+1)硝酸4.5ml溶解,滴加5滴30%双氧水,加热至微沸,消化过程中如出现红棕色气体,继续加入少量稀硝酸消化。加热至尽干,然后以1%硝酸溶液定容至50ml量瓶,精密量取1ml至100ml量瓶中,加1%硝酸溶液定容至刻度,摇匀被测。同时做空白。用的仪器 耶拿700公式:硝酸钾的含量=钾的浓度*5000*硝酸钾分子量/(供试品取样量*钾原子量*1000000)*100%其中:钾的浓度(mg/L)由标线求得的;
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 20:25

1000000是什么来的啊
作者: teddy    时间: 2016-4-2 20:25

是单位换算,钾的浓度里的mg变成g,然后体积中的ml变成L
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 20:25

需要把你的标准曲线浓度,吸光度,样品吸光度,空白吸光度等数据弄出来啊,要不人家只能发现计算错误,发现不了实验过程的错误
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-2 20:26

先不说你的计算过程,先看看这句话“然后以1%硝酸溶液定容至50ml量瓶,精密量取1ml至100ml量瓶中,加1%硝酸溶液定容至刻度,摇匀被测。同时做空白。”

亲  稀释倍数太大了  建议逐级稀释

还有  浓度太大用次灵敏线啊或者减少取样量啊

为啥稀释倍数这么大

不麻烦吗
作者: jiushi    时间: 2016-4-2 20:26

称取样品0.1000g,消解后定容至100ml  次灵敏线测定
作者: adg    时间: 2016-4-2 20:27

钾的灵敏度太高,分析钾应加电离剂,你的样品稀释也太大了,误差可能有点大。
作者: ass    时间: 2016-4-2 20:28

确定换算没有出错吧?空白有多少呢?
作者: happydream    时间: 2016-4-2 20:28

计算没有出错,谢谢各位,我下周试一下,把稀释倍数减小,做完试验后,再把结果告诉大家。
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 20:29

这次稀释了10倍,结果还是不对。阴性测出来硝酸钾的含量2.34%,样品是8.74%,我是不是要在样品制备的时候,加点什么东西啊,或者我用标准加入法会好点吧

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0