标题: 【转载】:【讨论】消化液用比色管定容 [打印本页]

作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 20:32     标题: 【转载】:【讨论】消化液用比色管定容

一般而言,样品消化液需要用容量瓶作定容器具。

目前多见用比色管来作定容,虽不符合实验规范,但操作起来方便很多,不知各位有和高招?
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-2 20:32

记得是在2010年冬天才用上比色管。当时还以为是自己的大胆独创,没成想不知何时早已是“主流”
作者: jiushi    时间: 2016-4-2 20:32

水质总磷的规定不就是用比色管消解定容么。
作者: ass    时间: 2016-4-2 20:33

水质总磷的规定不就是用比色管消解定容么。
作者: happydream    时间: 2016-4-2 20:33

用容量瓶确实费事
作者: iop    时间: 2016-4-2 20:34

是啊,以前都是用25ml的小容量瓶,摇匀时真不得劲
作者: nmn    时间: 2016-4-2 20:34

看来是为下一步的比色作准备吧,一举二得
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 20:35

我们用的是离心管定容的,用之前先用跑肚移液管校准一下!
作者: teddy    时间: 2016-4-2 20:35

这个倒实在、实用、
作者: vbnm    时间: 2016-4-2 20:36

主要还是看分析的精度范围。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 20:36

其实我也想过这个问题,精度要求不高的就用比色管定容
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-2 20:38

看要求数值的准确范围了
作者: jiushi    时间: 2016-4-2 20:39

我拿我们单位的一系列容量瓶,移液管……小容量器具送去下沙计量院,检定,98%都通过,就是25mL和50mL比色管通不过,他们说比色管误差大。
作者: adg    时间: 2016-4-2 20:39

比色管的误差有多大?能相差1mL吗?
作者: happydream    时间: 2016-4-2 20:39

有的消解管误差是有点大啊,我用胖肚移液管取25ml水加到消解管里,发现里刻度线还差不少……
作者: iop    时间: 2016-4-2 20:40

25ml的允差是正负0.25ml,50ml的允差是正负0.40ml。超过一毫升的可能性比较小吧。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-2 20:41

这样看来,比色管带来的误差远小于原吸测定本身的误差,所以用起来应该是没有什么问题
作者: nmn    时间: 2016-4-2 20:41

之前用过比色管定容,做出来的曲线乱七八糟,换成容量瓶就好了。所以后来就一直用容量瓶了
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 20:41

用相同的标准样品在不同的容器进行分析,看误差相差有多大?再确定用什么容器。
作者: teddy    时间: 2016-4-2 20:42

这个还是有点纠结。水质上面都是用的比色管啊,氨氮,总磷,总氮这些都是用的比色管。国标也是这样要求的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0