标题: 【转载】:【讨论】铁的原始记录结果表达是不是有问题 [打印本页]

作者: teddy    时间: 2016-4-2 20:43     标题: 【转载】:【讨论】铁的原始记录结果表达是不是有问题

我单位来了位新同事,他做了净水剂中的铁,结果他写出来的原始记录的结果是178g/L。中间过程是:稀释倍数:250,000;测定浓度0.7101。请问:我记得按照GB/T 8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》,结果应是18×104 mg/L,或是1.78×105mg/L,不会是178g/L吧?
作者: vbnm    时间: 2016-4-2 20:43

1.78×105mg/L和178g/L不是等同吗?就看你需要什么单位吧。250000这个稀释倍数贼大啊
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 20:44

楼主是在强调单位的不同吗?
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-2 20:44

有好高的铁需要稀释250000倍?我们4%的铁才稀释10倍左右。
作者: jiushi    时间: 2016-4-2 20:45

是用原吸做的吗
作者: adg    时间: 2016-4-2 20:45

我们测复杂黄铜中的铁〔Fe:2~4%〕,肯定是用原吸做的
作者: nmn    时间: 2016-4-2 20:46

我单位来了位新同事,他做了净水剂中的铁,结果他写出来的原始记录的结果是178g/L。中间过程是:稀释倍数:250,000;测定浓度0.7101。请问:我记得按照GB/T 8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》,结果应是18×104 mg/L,或是1.78×105mg/L,不会是178g/L吧?

你问的是有效数字位数问题吧。从你给出的两个数字看:稀释倍数是常数,测定浓度0.7101有四位有效数字,应该保留四位有效数字。和单位没有关系。

这种回复是不全面的,要从整个分析过程数字的传递来分析,或分析标准的要求来确定有效数字的位数。
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 20:46

方法执行标准里一般会给出单位和结果表述要求,不知道楼主执行的是哪一个标准
作者: teddy    时间: 2016-4-2 20:47

铁当然是原吸-火焰法做出来的,国标当然是原吸的国标。里面有单位和结果表述要求吗?好像只有测定范围与方法检出限。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0