标题: 【转载】:【讨论】关于光电倍增管问题请教 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-4-2 22:28     标题: 【转载】:【讨论】关于光电倍增管问题请教

请问谁维修过光电倍增管,它的损坏会出现什么现象?
作者: shuishui    时间: 2016-4-2 22:28

光电倍增管不能维修。该管只有寿命问题,具体的体现是灵敏度下降,最明显的是红外紫移现象,也就是长波域的元素的灵敏度下降。
作者: teddy    时间: 2016-4-2 22:28

非常感谢。学习一下,能否再讲解一下红外紫移?
作者: vbnm    时间: 2016-4-2 22:29

谢谢安老师,还想向您继续请教,我碰见的灵敏度下降的基本都在更换元素灯,没有听说更换光电倍增管的,那么光电管倍增管的寿命又有多少年呢?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 22:29

这个问题真的很难回答你,因为影响光电倍增管的因素太多了。根据我的经验一只光电倍增管正常使用10年是问题不大的
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-2 22:30

光电管坏了就没法维修只能更换,使用寿命与使用频率及环境〔电源稳定性〕有很大关系,直读光谱用的光电管可以用二十至三十年都还能用
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-2 22:38

光电倍增管的使用寿命还是非常长的,也有个别的会损坏的。
作者: happydream    时间: 2016-4-2 22:39

光电倍增管最怕的就是在通负高压的情况下被强光曝光,例如有人在仪器未断电的情况下,打开了单色器的黑色上盖,使光电倍增管暴露在强光下,最后管子的噪声非常大,而放大能力也随之严重下降了。我就曾经遇到过一起这样的案例。当时用户报修故障为仪器没有信号,找来找去浪费了半天的时间,最后用示波器才检测到前置放大器没有输出信号了,就怀疑是光电倍增管的原因,在我的一再追问下,用户最终承认是他们的电工来帮助检修仪器,在带电的情况下,单开单色器上盖使光电倍增管被过渡曝光从而造成光电子发射减弱所致。教训啊!
作者: teddy    时间: 2016-4-2 22:40

受教了,谢谢安老师

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0