标题: 【转载】【求助】 石墨炉测定食品中的铝注意事项 [打印本页]

作者: vbnm    时间: 2016-4-3 08:39     标题: 【转载】【求助】 石墨炉测定食品中的铝注意事项

计划用石墨炉测定食品中的铝元素含量。在方法上查到铝标准溶液是用盐酸配制的,我知道的是石墨炉测定时氯原子对背景干扰很大,想改用硝酸配制溶液。请问有谁做过食品中的铝元素,石墨炉测定过程中有什么注意事项?谢谢
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 08:41

1、铝属于高温元素~很容易使石墨管产生记忆效应~做这个项目的关键就是石墨管的涂层改性~我原来用氧氯化锆涂过~吸光度还可以,线性可以达到3个9.
2、测铝还有就是要防止污染~所用试剂最好临时配置~器皿需用酸泡过夜
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 08:41

说的对,还有要注意升温程序的优化,测试时采用背景扣除技术
作者: jiushi    时间: 2016-4-3 08:42

非常感谢!
请问我的石墨管是PE公司的带平台的石墨管,具体是什麽涂层的不太清楚,不知道是否可以用?
作者: adg    时间: 2016-4-3 08:43

石墨管自己能涂吗,请告之方法
作者: ass    时间: 2016-4-3 08:43

如果用基体改进剂使氯原子形成汽化温度降低,在灰化时就蒸发掉。而此时铝为高温元素灰化时基本没有汽化不损失,从而降低基体干扰行不行呀?
作者: happydream    时间: 2016-4-3 08:44

碳化锆涂层石墨管:将5g ZrOCl2•8H2O溶于100ml水中,摇匀,将普通石墨管浸泡在此溶液中过夜,然后取出干 燥后放入石墨炉中采用斜坡升温方式,30s升到1000℃,5s后再升到2500℃并保持5s。重复上述操作2~3次,即获得碳化锆涂层石墨管。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0