标题: 【转载】水库的透明度观测,到底多深才算是清澈的。 [打印本页]

作者: 熊猫    时间: 2016-4-3 15:26     标题: 【转载】水库的透明度观测,到底多深才算是清澈的。

透明度是水体感观一个较普遍的参数,那么问题出现了,到底多少米或者多少厘米才代表水体清澈呢?上个星期,我们全省水环境资料整编,针对这个透明度展开了讨论,因为长白山那边的水库,透明度可以达到4.7米,而我们这边的水库,40厘米左右,那怎样才算是清澈呢?你们是用圆盘法来观测的吗?
作者: 小黄    时间: 2016-4-3 15:26

根光线有关吧
作者: 熊猫    时间: 2016-4-3 15:27     标题: 回复 #2 小黄 的帖子

我觉得这个也跟山区和平原地区有关系吧。
作者: momom    时间: 2016-4-3 15:27

4.7米,这个透明度真心好
水质肯定不错
作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-3 15:27

以前听说过,好像就是用圆盘
作者: 熊猫    时间: 2016-4-3 15:28     标题: 回复 #4 momom 的帖子

当然了,长白山脚下的水库,不过,在我们这是真的做不到这么深。那边的同事说,随便拿一串钥匙,就用绳子往下放,还能放到三米多。
作者: 熊猫    时间: 2016-4-3 15:28     标题: 回复 #5 夜蓝星 的帖子

就是用圆盘法,但是具体多深算是清澈呢?
作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-3 15:29     标题: 回复 #7 熊猫 的帖子

这就不知道了…….....
作者: momom    时间: 2016-4-3 15:29

多少厘米还真不好说,跟水深度应该也有关吧
作者: momom    时间: 2016-4-3 15:30

透明度一般就是那个方法测的
作者: ayanyang    时间: 2016-4-3 15:30     标题: 回复 #1 熊猫 的帖子

透明度测量SL87-1994有透明度法和圆盘法(塞氏盘法),圆盘法适用于地表水的现场测量。透明度测量受到的干扰因素很多,如阳光、波浪、阴影等,透明度的多少在某种程度上能反映水质的好坏和水中泥沙、胶体物质的多少。据称云南泸沽湖的透明度可达到11米。水体是否清澈是一个相对概念,就像形容一个人是胖还是廋、高还是矮的。
作者: 小熊猫    时间: 2016-4-3 15:31     标题: 回复 #7 熊猫 的帖子

按照《水和废水监测分析方法》上说的,透明度计法超过30cm作为透明水样。
作者: 小黄    时间: 2016-4-3 15:31

透明度,顾名思义,既透又明,和光的强弱有关系
作者: 小黄    时间: 2016-4-3 15:32

如果光照太弱,再好的水也不透明
作者: 铃儿响叮当    时间: 2016-4-3 15:32

透明度能达到100厘米就算是清水了
作者: 铃儿响叮当    时间: 2016-4-3 15:32

正常情况下使用的塞氏盘法,透明度从30--150cm不等,大于150cm的还没遇过

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0