标题: 【转载】浅谈原子吸收光谱法校准曲线 [打印本页]

作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-3 21:16     标题: 【转载】浅谈原子吸收光谱法校准曲线

浅谈原子吸收光谱法校准曲线  校准曲线法是原子吸收光谱法最常用的定量方法。此法最根据被测元素的灵敏度及其在样品中的含量来配制校准溶液系列,测出标准系列的吸光度,绘制出吸光度与浓度关系的校准曲线。测得样品溶液的吸光度后,在校准曲线上可计算样品溶液中被测元素的浓度。1.理论基础设某元素浓度分别为xi(i=1,2,…,n)的标准溶液测得的吸光度为yi,n组xi和yi构成校正集,另测得一些未知样品的吸光度,那么用校准曲线法构造化学量模型(校正),进而求得未知样品浓度(预测)的任务可由最小二乘法完成。通常吸光度和元素的浓度可用线性方程来拟合:
作者: nmn    时间: 2016-4-3 21:17

有些图表没有复制出来
作者: shuishui    时间: 2016-4-3 21:17

收藏了,谢谢楼主分享!
作者: teddy    时间: 2016-4-3 21:18

好东东,谢谢楼主
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 21:18

谢谢楼主,辛苦了
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 21:19

好东西 学习了
作者: adg    时间: 2016-4-3 21:20

谢谢楼主,辛苦了
作者: ass    时间: 2016-4-3 21:20

谢谢分享 已经下载了。
作者: happydream    时间: 2016-4-3 21:21

谢谢。有启发
作者: iop    时间: 2016-4-3 21:21

收藏了,谢谢分享
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-3 21:22

谢谢楼主的能够为我总结这些经验,谢谢
作者: nmn    时间: 2016-4-3 21:22

好东西。。非常感谢!图您能给我,行不》

axj800922@sohu.com
作者: shuishui    时间: 2016-4-3 21:23

对于石墨炉原子吸收,影响灵敏度的主要有以下几个因素:

(1)        分析波长。

(2)        光谱通带。

(3)灯电流。

(4)进样量 石墨炉原子吸收的进样量一般为10~40mL,不同的进样量可获得不同的灵敏度。

进样量应该是10-40ul吧,你的石墨管能装10ml?
作者: teddy    时间: 2016-4-3 21:23

不错,谢谢
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 21:24

多谢楼主把好东西拿出来和大家分享
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 21:24

谢谢,很好的资料
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 21:25

谢谢分享.学习了.文中提到的石墨炉进样量10~40ml应为10~40微升,想必是输入时笔误
作者: jiushi    时间: 2016-4-3 21:25

学习了,谢谢!
作者: happydream    时间: 2016-4-3 21:27

测定波长 有些元素的最灵敏分析波长,虽然灵敏度高,但往往测量精确度不太理想,进而导致相关系数不理想。例如,测定Pb,如用217.0nm的最灵敏线,由于短波区域的背景吸收和噪声,会使测定的精密度变差。
作者: nmn    时间: 2016-4-3 21:27

感谢

又学习了....
作者: shuishui    时间: 2016-4-3 21:27

搂住万岁!谢谢
作者: teddy    时间: 2016-4-3 21:28

好东西,谢谢!
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 21:28

我想问问楼主,使用时调整能量峰的波长与给定波长相差2个多纳米,怎么校准调整呢 ??
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 21:29

总结的非常好
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 21:29

多谢分享!辛苦!收藏了先
作者: teddy    时间: 2016-4-3 21:30

学习了,不错的帖子
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 21:31

原吸新手获益良多啊,我石墨炉做铝,标准一 做得很不稳定,两次测试结果偏差很大
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 21:31

(1)校准曲线包括“标准曲线”和“工作曲线”。

“”应用标准溶液制作校准曲线时,如果分析步骤与样品的分析步骤相比有某些省略时,则制作的校准曲线称为标准曲线。如果模拟被分析物质的成分,并与样品完全相同的分析处理,然后绘制的校准曲线称为工作曲线。”

反复读过几遍,可好像还是没有怎么理解“标准曲线”和“工作曲线”的差别,可否举个例子说明一下?多谢啦??

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0