标题: 【转载】【已应助】氨气敏法氨氮在线监测 [打印本页]

作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:39     标题: 【转载】【已应助】氨气敏法氨氮在线监测

最近在做氨氮在线监测仪设计前期的调研,查看了好多资料,有的说氨气敏电极是浸入待测水样的但有的说是气敏膜与水样液面之间有一定距离,有点迷糊了。
本人还没见过实际的氨气敏法氨氮在线监测仪,有接触过的吗?谢谢给些建议。
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:39

我们水站用的是wtw,质控比对都很好,维护量较小,说明书详细,缺点是废试剂
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:40

能帮我看一下,检测的时候水样没过氨气敏电极的气敏膜了吗?
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:40

每次水样进样量是多少啊?查了使用手册手册上面也没有额
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:41     标题: 回复 #3 jkh123 的帖子

看不清楚,电极应该没接触水样,因为原理是往水样加氢氧化钠

,使铵离子转换氨气,氨气透过气敏膜进入电极内部,参与反应。如果是电极泡在水里,就不能保证是游离氨透过气敏膜了。电极插入的池子像个小瓶子,小于20ml吧,带螺旋口,是封闭的装置
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:41     标题: 回复 #4 jkh123 的帖子

大概十几毫升......
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:41

谢谢了!!!这些信息对我特别重要!!!!
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:42

能和我分享一些氨氮在线监测仪的使用感受吗?比色法或者氨气敏电极法或者电导法都可以,随便说说
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:42

另一个水站的氨氮仪表,水杨酸次氯酸钠光度法,说说我的感受,也许别的使用者没有这样的遭遇。棕色瓶子上方深色的管子是进样管,左边两个方块是蠕动泵,连接试剂。试剂和样品通过三通阀进入反应室。进样管是无色透明的管子,此地是水源地,水质较好,为什么管子里会有红棕色沉积?原因是试剂通过三通阀渗入进样管,在这段发生显色反应了。因此导致一系列问题,洗过管路、换过泵阀,没有改善
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:44

那个氨气敏电极为什么不是直着插进去而是斜着有一定角度啊?有什么好处吗?
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:48     标题: 回复 #10 jkh123 的帖子

这款WTW的仪器 我查了一下量程0.00 … 10.00 mg/l NH4-N
                  10.0 … 100.0 mg/l NH4-N
                  100 … 1000 mg/l NH4-N
                  三档量程自动切换
这个量程切换的实现是将水样稀释以后实现大量程测量还是不论水样还是试剂都没变的情况下只设置一下仪器就可以啊?
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:49

wtw五参数电极也是斜插,不知是啥道理
作者: longquan    时间: 2016-4-3 21:50     标题: 回复 #11 jkh123 的帖子

量程0.00-10.00mg/L是使用1.00和10.00mg\L的氨氮标液做曲线,我用的是这个量程,说明书只是说高量程用高浓度标液,其它试剂配方没有变
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:50

明白了基本,谢谢你这几天的解答。谢谢。。。。。。luckyxiaoyu
作者: 但是    时间: 2016-4-3 21:51

wtw五参数电极也是斜插,不知是啥道理
作者: 但是    时间: 2016-4-3 21:53     标题: 回复 #11 jkh123 的帖子

量程0.00-10.00mg/L是使用1.00和10.00mg\L的氨氮标液做曲线,我用的是这个量程,说明书只是说高量程用高浓度标液,其它试剂配方没有变
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:53

明白了基本,谢谢你这几天的解答。谢谢。。。。。。luckyxiaoyu
作者: 但是    时间: 2016-4-3 21:53

我去看的这个也是斜插的,个人认为
1、减少磨损
2、有利于清洗
3、避免产生气泡对测定结果造成影响吧
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:54     标题: 回复 #18 但是 的帖子

嗯,真是谢谢你了!!!......
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:54

我想问一下你这款在线氨氮检测 ,那个氨气敏电极的填充液是你自己配还是得向厂家买啊?还有就是这个氨气敏电极型号可以告诉 我不?谢谢了
作者: momom    时间: 2016-4-3 21:57

问我们同事了,已经站短你。
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 21:58     标题: 回复 #21 momom 的帖子

太谢谢你了!........
作者: tomm    时间: 2016-4-3 21:58

我们水站也是WTW的氨气敏法
作者: jom    时间: 2016-4-3 21:59     标题: 回复 #23 tomm 的帖子

有没有对氨气敏电极法的仪器的一些改进的建议啊,或者使用感受能不能探讨一下啊?
作者: small2011    时间: 2016-4-3 21:59

额,你问的这个问题就有点,,,你不是做仪器分析的吧,WTW的说说气敏电极其实智能说是选择透过膜,还算不上气敏电极,也不知道怎么国内就这么认为了。也没什么技术含量,就是这个膜的问题,材料。气敏电极更多使用是直接浸没在溶液中。
作者: jkh123    时间: 2016-4-3 22:01     标题: 回复 #1 jkh123 的帖子

困扰我的这个问题,今天终于解决了。直接上图。、

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0