标题: 【转载】测土壤中镍用石墨炉还是火焰? [打印本页]

作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 22:08     标题: 【转载】测土壤中镍用石墨炉还是火焰?

如题。土样中镍含量估计在20-40mg/kg,消解后浓度在160-320ug/L。若上石墨炉或火焰,标曲浓度范围是多少?
作者: adg    时间: 2016-4-3 22:09

用火焰吧,镍浓度最高点配到1mg/L
作者: ass    时间: 2016-4-3 22:09

用火焰吧,镍浓度最高点配到1mg/L
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 22:10

标曲上限浓度1mg/L,其余各点吸光度会不会太小?请问石墨炉测镍标曲上限能到多大浓度?
作者: iop    时间: 2016-4-3 22:11

标曲上限浓度1mg/L,其余各点吸光度会不会太小?请问石墨炉测镍标曲上限能到多大浓度?
作者: nmn    时间: 2016-4-3 22:11

石墨炉 最高点配到50ug/L,最高点吸光度0.1左右
作者: iop    时间: 2016-4-3 22:12

火焰应该够了
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 22:13

估算了下,发现样液中镍只有几百ppb,上火焰不嫌小吗
作者: teddy    时间: 2016-4-3 22:16

国标方法是火焰的,曲线最高到4mg/L。20~40mg/kg的样品用火焰法还是适合的。0.5g消解定容到25mL。

石墨炉做镍没试过做土壤样品,按水质的曲线大概高度30ppb,吸光度应该有0.2。但不知土壤会不会有干扰,可能要按土壤样品来优化条件。
作者: shuishui    时间: 2016-4-3 22:17

用火焰,只有铅镉用石墨炉
作者: jiushi    时间: 2016-4-3 22:17

只测镍吗?还是顺道测?用发射光谱仪不用消解就能测,灵敏度也很好。
作者: happydream    时间: 2016-4-3 22:17

标准上是用火焰法测试的
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-3 22:18

不消解就可以测样?这是什么神器?不可想象啊!
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 22:19

石墨炉比较保险吧
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-3 22:19

一般都是火焰法吧,镍不是很好做哦
作者: adg    时间: 2016-4-3 22:20

为什么这么说?我初次做土样中的镍,不知其中的深浅
作者: ass    时间: 2016-4-3 22:20

测镍石墨炉比火焰稳定吗?我几乎没做过镍,请介绍下经验吧
作者: iop    时间: 2016-4-3 22:20

土壤中的没做过,之前做过食品里的,郁闷得要死,简直就是“做孽”
作者: nmn    时间: 2016-4-3 22:21

火焰法也应该能测得很好。
作者: vbnm    时间: 2016-4-3 22:22

可以的,将样品和配料混合均匀,然后激发测试对应谱线的强度
作者: jiushi    时间: 2016-4-3 22:22

可以详细介绍下吗?如果不便,给个链接也行,先谢了
作者: shuishui    时间: 2016-4-3 22:23

最近用火焰法做了一次土壤中的镍,感觉还可以的,就是采用国标GB/T 17139-1997
作者: happydream    时间: 2016-4-3 22:23

发射光谱法测定金属元素地矿部门用的比较多,当年在学校的时候接触过,把要测试的试样与试料混合,然后称量装填到石墨电极里,放在发射光谱仪上激发,上电极一般是纯铁,下电极是试样,把曝光后的干版显影、定影,然后放在黑度计上测量选定的谱线,通过一系列标准试样干版的黑度与试样质量做曲线,然后把未知结果查出来。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-3 22:24

可是原吸是吸收光谱,还是要消解后才能测定。尽管耶拿有直接进样测定的技能,但也不尽人意
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-3 22:24

固体试样的均匀性和代表性与粒度有很大关系,记得当年测定矿石中的金元素,要求试样研磨至325目通过率不少于95%,样品称取质量不少于10.0克,所以固体进样的原子吸收和原子发射光谱结果都是差强人意。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0