标题: 【求助】非甲烷总烃 [打印本页]

作者: 逐梦人    时间: 2016-4-4 10:07     标题: 【求助】非甲烷总烃

手上有甲烷标气和除烃空气,能做总烃的曲线吗?标准上是说还要用丙烷的。总烃曲线是用氮气做底气配置的,如果进式样也不能直接出数啊还有氧峰的干扰啊,要是减去氧峰的值,就是得手动几算了吧,我看有人做的就是直接出数的啊,是怎么做的呢?
作者: 了了    时间: 2016-4-4 10:08

甲烷标气的底气是氮气,如果用除烃空气稀释可以吗?我不想进式样的时候在扣除氧峰了
作者: 小游abc    时间: 2016-4-4 10:08

有非甲烷总烃专用的一款软件,可以直接得数,
作者: any333    时间: 2016-4-4 10:09

应该可以定制
作者: shenkunjie    时间: 2016-4-4 10:09

个人观点供参考:用甲烷标总烃也差不多,只是甲烷的响应因子稍大一点,结果偏大,如果您用的是安捷伦的仪器可以在仪器上做柱补偿,直接就可以把氧扣掉了,分析样品时软件可自动扣氧了。
作者: bbc    时间: 2016-4-4 10:09

甲烷标气的底气是氮气,如果用除烃空气稀释可以吗?我不想进式样的时候在扣除氧峰了

==================================================

这样不行,氧气的比例无法保证,除非你又买了纯氧气来配。
作者: toy    时间: 2016-4-4 10:10

做环境空气问题不大。做污染源不行,在锅炉燃烧充分的情况下,废气中氧气的含量和环境空气中氧气含量不一样。修正不了。
作者: shenkunjie    时间: 2016-4-4 10:10

QUOTE:
原帖由 toy 于 2016-4-4 10:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
做环境空气问题不大。做污染源不行,在锅炉燃烧充分的情况下,废气中氧气的含量和环境空气中氧气含量不一样。修正不了。

固定污染源的标准还是以空气中的氧气来校正啊,所以不是很严格
作者: 逐梦人    时间: 2016-4-4 10:10

用的浙江福利的机子,暂时用不熟,能不能进样时设置自动扣除氧峰的峰面积呢?
作者: zhenxin    时间: 2016-4-4 10:11

如果只有甲烷标准气体的话,也可以做总烃,因为总烃浓度时以碳原子来计算的
做样品时,先用高纯空气做空白,得出氧气峰面积,然后扣除就可以了,不过可能要手动计算了。

作者: jiushikeshui371    时间: 2016-4-4 10:11

软件里可设置。
作者: mybioon    时间: 2016-4-4 10:11

可以用甲烷标气和钢瓶氮气配曲线的
作者: linlinstar    时间: 2016-4-4 10:12

有非甲烷总烃专用的一款软件,可以直接得数

==============================

目前看只能自己用EXCEL来计算
作者: jingling845    时间: 2016-4-4 10:13

请参考:HJT 38-1999 固定污染源排气中非甲烷总烃的测定 气相色谱法
作者: feixi    时间: 2016-4-4 10:13

请问你遇到过非甲烷总烃气体中水分过的问题吗?水过多会影响柱效的。怎么办啊?
作者: remonte    时间: 2016-4-4 10:14

直接出数据肯定是不可以的,不过不用丙烷标气,而仅仅用甲烷标气进行不同浓度稀释也可以进行未知测定,不过可以用除烃空气进样来替代氧峰的峰高或者峰面积,扣除就可以了!
作者: qqshepherd    时间: 2016-4-4 10:14

如果只有甲烷标准气体的话,也可以做总烃,因为总烃浓度时以碳原子,我们单位给了个软件,直接就出来了,不用动手,这个主要是仪器的厂家
作者: www.1    时间: 2016-4-4 10:15

空气中的总烃的话 不想扣除氧峰 总烃流路可以直接用除烃空气做载气  。不用扣氧峰
有的公司的软件可以直接扣背景文件 也可以直接扣除氧峰干扰

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0