标题: 【求助】PLGA微球扫描电镜照片 [打印本页]

作者: mimima    时间: 2016-4-5 10:30     标题: 【求助】PLGA微球扫描电镜照片

以前只是通过光学显微镜,观察微球,总是模模糊糊,一直困惑微球到底长成啥模样!
近日,经老板允许做了几批微球的扫描电镜,贴出照片与大家分享。
不知道,其他战友做的球都是什么样子的,希望与大家一起分享!
我下面贴的都是载有多肽的球。

还想咨询一下大家,如果想看微球的横切面的话,应该怎么处理样品呢?帮我做扫描电镜的老师说不能做,可我看见文献中有类似的照片。

图片附件: 77136316.jpg (2016-4-5 10:30, 29.04 KB) / 该附件被下载次数 57

作者: yayayu    时间: 2016-4-5 10:31     标题: 【回复】

这有几个球与双面胶有粘附,看的很清楚
作者: 大大    时间: 2016-4-5 10:31     标题: 【回复】

什么方法做的?什么高分子材料?呵呵,应不是溶剂挥发,因表面没孔。球很圆整,如果是机械搅拌的话,做出这样分布的粒径还是可以的
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-5 10:31     标题: 【回复】

单乳法做的,高分子材料就是5050PLG2A做的。谢谢夸奖哦,这也是我做了很长时间比较好的几批中的。
作者: 青青草    时间: 2016-4-5 10:32     标题: 【回复】

这是一批粘连的球,原因迄今不详,也希望各位战友能够相助。
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-5 10:32     标题: 【回复】

这是加入致孔剂后的球!形状就不是那么规则了,不过大体还是呈球形,根据致孔剂的量,在使用同一种高分子条件下,可以小幅度调节释放,不过这批是空白的球。
作者: 今生如此    时间: 2016-4-5 10:32     标题: 【回复】

要看横切面需要进行切片然后在观察,我们以前做过,采用包埋剂包埋后,进行切割 然后照横截面观察内部结构!
作者: 双子座    时间: 2016-4-5 10:33     标题: 【回复】

还是想问一下,具体是怎么做的,因为我们是委托其他院系的老师帮忙做的,如果他没做过类似操作的话,我们要提供方法。希望再具体一点。
作者: yazi    时间: 2016-4-5 10:33     标题: 【回复】

要么借助超薄切片机。呵呵,有一个自己用过的土办法推荐,如果微球粒径比较大的话,可以取一点微球洒在称量纸上,自己用刀片切,然后用光镜观察,总归能找到相对好一点的切面,然后去拍扫描电镜。
作者: 妮子@    时间: 2016-4-5 10:34     标题: 【回复】

刚开始接触微球

请教几个小问题可以吗?
1.单乳法乳化和挥干熔剂时,您的转速是多少?^_^
2.熔剂挥发完毕后,如何获得微球?过滤或者离心?冻干吗?
3.微球的溶出装置,您是自己做的还是??

谢谢~还请不吝赐教为盼。。。
作者: 双子座    时间: 2016-4-5 10:34     标题: 【回复】

首先祝你实验顺利,
1. 乳化时,我们用的1200rpm(YIKA高剪切分散乳化机,上海依卡),时间2min;挥发有机溶媒(二氯甲烷)时用的机械搅拌(上海申生科技有限公司),转速300rpm,但搅拌桨尺寸不同的话,转速应该会有所不同,且机械转速在一定范围内对粒径、体内外释放的影响不会太大(我同实验室一个师兄做过转速筛选方面的研究)。
2.我们多数采用标准筛过滤后,冷冻干燥。好像目前为止已上市的微球制剂都是冻干后的,测载药量也是需要冻干的哦。
3.3.微球的溶出装置,您是自己做的还是??这个问题没看懂,我猜测你应该是想问微球的释放吧,我们一般是测球内的药物含量,测球外的药物不准确,释放装置内表面对药物有吸附,当然也不能一概而论,如果你的药物没有吸附的话,测球外的药物是一样的。
作者: hcy517    时间: 2016-4-5 10:34     标题: 【回复】

1.1200的转速,微球最后多大呢?^_^ 会不会有些小。我的高效剪切最低速度是10000.。。
2.标准筛过滤?您是滤掉水相?有微米的筛子么?^_^冻干需要加赋形剂吗?
3.我的意思是,测定微球溶出的溶出装置,您是用的什么?溶出仪还是??
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-5 10:35     标题: 【回复】

1. 1200rpm下制备的微球粒径一般在100微米以下,本帖中的电镜照片就是此方法制备的,我查了一下自己以前的实验,用此方法制备的微球粒径最大的是95.929微米,粒径测定仪器是Malvern公司的Mastersizer 2000型。你们的用的分散剂,可能均质头型号比较小吧,你所说的那么高的转速,我只在用复乳法(w/o/w)中制备初乳用过,仪器是德国IKA的仪器。
2. 是过滤掉水相!微米级的筛子有很多的哦,我们用的是浙江省上虞市纱筛厂的,我搜索了一下,网址是:(cuturl('http://www.zjsyss.com/index.asp'))括号内。
3. 微球的溶出,我自己没测过,不能妄言。
祝实验顺利!
作者: 哈密瓜    时间: 2016-4-5 10:35     标题: 【回复】

溶出装置好像需要流通池法 做的时候再交流吧

一起进步~
祝一切顺利
作者: zouyou    时间: 2016-4-5 10:35     标题: 【回复】

做的微球漂亮,不过还是不太明白。单乳法做的,高分子材料就是5050PLG2A做的,你的前几张微球照片这么完整的表面,微球是干的吗? 后面用的致孔剂又是什么呢?
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-5 10:36     标题: 【回复】

是冻干后的微球(当然,也不是每批微球的表面都完整、光滑,帖子里面的是我选的形态比较好的几批),致孔剂用的盐
作者: 小女人@    时间: 2016-4-5 10:36     标题: 【回复】

你好,我现在也在做PLGA微球,但是做了两次,效果都不理想,你能把你做的具体步骤发给我吗?394345379@qq.com
还有就是看扫描电镜,是直接把冻干的微球镀金就可以看,还是要溶解超声?
扫描电镜时有什么需要注意的地方没?
作者: 女儿情    时间: 2016-4-5 10:37     标题: 【回复】

楼主,能介绍一些你冻干微球的要点吗,我冻干总不理想。还有连接多肽的方法能教我下吗?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0