标题: 【求助】甲基化特异性PCR的修饰问题 [打印本页]

作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-7 10:35     标题: 【求助】甲基化特异性PCR的修饰问题

我做了三周的甲基化特异性PCR了,可用修饰完的DNA做模板,甲基化、非甲基化引物都扩不出来,而野生型引物确能扩出来,引物设计应该没问题,我现在高度怀疑是亚硫酸盐修饰有问题,不知用国产的亚硫酸氢钠和对苯二酚(北京化学试剂公司)可不可以?现在周围没有人能帮我,希望能得到任何做过MSP的人的指点,打电话也可以!急盼赐教!

作者: yes4    时间: 2016-4-7 10:36

我都是用Sigma的sodium bisulfide及hydroquinone 修飾我的DNA建議你用的純度高一點或是覺得MSP不好做也可改用COBRA(Comined Bisulfite Restriction Analysis)以bisulfide修飾後PCR amplify 後再以酵素切能切動即是有甲基化(Nucleic Acids Research, 1997, Vol. 25, No. 12 2532–2534)
作者: u76mp    时间: 2016-4-7 11:21

野生型引物能扩出条带来,是因为甲基化修饰不完全,修饰后的DNA中有野生型的DNA 。在进行MSP时往往要采用热启动PCR,使双链DNA充分解链,仅其中的一条链作为模板进行扩增。
作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-7 11:23

先谢谢你, 我正准备换用Sigma的产品,但又觉得同样是分析纯,国产试剂(新买的)应该可以修饰,即使是修饰的不完全,M或U引物也应有条带,我是完全按照Current Protocols in Human Genetics(1998) Herman 提出的方法做的,有用这个方法的同胞吗?是不是这个方法做msp 很难!马上要交课题总结了,急死我了!

作者: 33号    时间: 2016-4-7 14:16

实在是劝你改用现成的试剂盒,如chemicon公司的,效果很好,价钱也不算贵,3000左右。可以做几十例呢,我们一直在用,到目前为止已经用到第三盒了。

作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-7 14:21

我用手工修饰的纯化试剂也很贵,要是做不出什么就换试剂,我怕过不了老板这一关呀!我相信别人用这种方法能做出来,我的试验不知是哪个环节出了问题!
作者: DDD    时间: 2016-4-7 14:21

我用的是chemicon公司试剂盒,可一直做不出来,请教楼上你的PCR体系是多少?修饰前后DNA量有多少?能否把你的protocol传一份给我,急啊,老板催!
作者: boom    时间: 2016-4-7 14:26

你的问题确实有修饰不完全的因素存在。建议:
1、重新修饰。降低修饰的DNA的量(1-2ug就可以了);提高修饰的温度,约提高5度左右;也可以增加修饰的时间。当然能用试剂盒就更好了。
2、“如果修饰不完全,至少应该有少量的目的片段被修饰,这样以这些少量的DNA为模板,应该M或U引物也应该有条带呀?” 你所说的这个也很有道理的,所以你可以优化你的PCR,建议提高你的退火温度,延长退火与延伸时间(可以用45s--60s)

作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-7 14:31

有个问题不明白,我看到不同的实验室用的亚硫酸氢钠的浓度不同,我是按HERMAN提出的2.6M的终浓度,有人用3.3M,还有用更高浓度的,我用的是国产的试剂,而HERMAN用的是SIGMA的试剂,想请教你1、亚硫酸氢钠、氢氧化钠和醋酸铵的终浓度用多大量合适?
2、醋酸铵的作用是中和反应体系中的碱,还有作为沉淀反应的盐,那么该如何确定其用量呢?
3、氢氧化钠再修饰的过程中用到两次,第一次起变性作用,机理是什么(怎么变性)?第二次是脱磺基作用,反应式是什么?
我想调整我的试验,但又不明白其中的细节,希望做甲基化的朋友能踊跃参加讨论,不知道在哪能找到这方面的知识?请大家给个提示!

作者: 9900    时间: 2016-4-7 14:32

我用的也是chemicon公司试剂盒,一直做不出来,试剂都快用完了还没有结果.郁闷呀.tjmedwnn,你能传一份你的protocol给我吗.感激不尽!!

作者: 33号    时间: 2016-4-7 14:57

帮小弟一把,我做了很长时间了,可就是不知道哪里出问题了。会不会是chemicon的试剂有问题啊,请教tjmedwnn 你的PCR体系是多少?修饰前后DNA量有多少?能否把你的protocol传一份给我
作者: cj_mondy    时间: 2016-4-7 14:58

我觉得PCR体系倒不是重要的啊,操作就是照试剂盒的说明书一样啊,你先说说你的问题所在吧,是PCR扩后没带还是什么啊,你确定你的标本就一定是甲基化标本吗?
作者: wiwi    时间: 2016-4-7 14:59

我现在用的是细胞系做的Raji,Hela。文献上Raji是甲基化的,我做出来有很多非特异带,没有目的带(应该是100bp左右)。我的引物是文献上的,在做的过程中有什么需要特别注意的
作者: SO2    时间: 2016-4-7 15:02

你可以试一下做一个梯度PCR,从文献的退火温度向上下各5度
还有就是你在加DNA模板的时候千万主意不要加进去沉淀(就是试剂III),另外不知道你在修饰的时候加试剂IV了没有啊,没有就最好加一下。

作者: xueyouzhang    时间: 2016-4-7 15:04

我做过梯度,试剂IV不是要样本量不足时才加吗?我的DNA量够,所以就没有加,
是否应该在用TE溶解后,再离心使试剂III沉淀后吸取。
我试试,回头告诉你结果

作者: 33号    时间: 2016-4-7 15:04

你的结果怎么样了啊?
作者: chenshuanhe    时间: 2016-4-7 15:05

已经看到有目的条带大小的条带出来了,我想应该是吧,但是非特异的杂带也很多,今天重复设了模板和温度梯度可是目的带没有了,不知是怎么回事

作者: 101010    时间: 2016-4-7 15:06

给上面的朋友推荐一个好的实验方法论坛 protocol online论坛: 是美国华人所办,版主都是美国实验顶尖高手。有许多实验中的疑难问题的解决方法。尤其是甲基化实验。
cuturl('http://www.protocol-online.org/forums/index.php?showforum=6/')

作者: 131415    时间: 2016-4-7 15:07

我也正在准备这个实验,国外师兄推荐的这个MSP的方案值得参考。他是一次就成功的。
cuturl('http://www.mdanderson.org/departments/methylation/dIndex.cfm?pn=A3F15D82-C9B4-41CD-BA4BE767E50A73D2')

作者: SO2    时间: 2016-4-7 15:07

我知道这个网站,上面的protocol是手工修饰,我用的是试剂盒,昨天做出来的结果不错,带清晰背景干净,但是非甲基化也有大小相似的带出来(样本是甲基化的),怎么回事?

作者: 33号    时间: 2016-4-7 15:08

我还没有完全明白,不过这里到是有这样的结果。文章见
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=1623846&sty=3&keywords=%BC%D7%BB%F9%BB%AF')
下面附件中标记处
这里的解释是标本4-6中既含有甲基化的等位基因,也含有未甲基化的等位基因。我的理解是标本的DNA经亚硫酸盐不完全处理,因为对于某一个个体的DNA,他/她的基因是否甲基化和/或甲基化的水平在一定情况下(比如你已经取到的标本中)是一定的。希望战友再给出确定的解释。

作者: 33号    时间: 2016-4-7 15:09

建议看这个帖子,很有启发。
cuturl('http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=67&id=2704574&sty=1&tpg=1&age=0')

作者: 33号    时间: 2016-4-7 15:09

我知道这个网站,上面的protocol是手工修饰,我用的是试剂盒,昨天做出来的结果不错,带清晰背景干净,但是非甲基化也有大小相似的带出来(样本是甲基化的),怎么回事?

==============================================================================================================

我个人认为可能是:
首先,你能否保证你的标本就是完全甲基化的呢?如果使用的是非细胞系标本(如手术后组织标本),是无法保证在完全甲基化标本内没有参杂未甲基化DNA的
其次,甲基化可以分为完全甲基化,完全未甲基化,还有半甲基化(即一条完全未甲基化,而另一条则完全甲基化,事实上这就是所谓的基因印迹Gene Imprinting)这在人类都可能是正常的。

作者: ending    时间: 2016-4-7 15:11

修饰PCR和MSP的反应条件一致吗,它们除了引物不一样,其他条件一样吗
作者: 33号    时间: 2016-4-7 15:11

QUOTE:
原帖由 ending 于 2016-4-7 15:11 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
修饰PCR和MSP的反应条件一致吗,它们除了引物不一样,其他条件一样吗

不知道你说的修饰PCR是什么东东啊??
作者: wu11998866    时间: 2016-4-7 15:12

我现在做Hela细胞系的甲基化,文献报道是完全非甲基化的,可是我用两对引物分别做出来甲基化和非甲基化两种结果(引物都是引用文献里的),而且每批修饰后的MSp,有时是甲基化,有时是非甲基化,那位大侠能帮我分析一下是怎么回事,谢了先
作者: 45778    时间: 2016-4-7 15:15

不好意思,是测序PCR,其引物包括目的基因的上下游片断.不包括CpG位点.
作者: 555444    时间: 2016-4-7 15:18

我考虑是不是细胞存在亚系的问题?
作者: 3.14    时间: 2016-4-7 15:18

我考虑是不是细胞存在亚系的问题?
我用的细胞是同一瓶同一次提的DNA,修饰,MSP,但是不同的引物,就有不同的结果

作者: 小荷尖尖    时间: 2016-4-7 15:20

我现在做Hela细胞系的甲基化,文献报道是完全非甲基化的,可是我用两对引物分别做出来甲基化和非甲基化两种结果(引物都是引用文献里的),而且每批修饰后的MSp,有时是甲基化,有时是非甲基化,那位大侠能帮我分析一下是怎么回事,谢了先

=========================================================================================

我认为你应该先分析一下你的引物是否特异,如CG位点的含量是否过少,再设计一对引物试试是否结果一样?
作者: F22    时间: 2016-4-7 15:21

请问:
国产的亚硫酸氢钠和对苯二酚(北京化学试剂公司)和Sigma的sodium bisulfide及hydroquinone 的价格个是多少?谢谢

作者: daod    时间: 2016-4-7 15:25

大家知道北京医科大学肿瘤研究所的邓大君教授么?他可是专家啊!我也想做MSP,可是畏难啊!失败……
作者: kswl870    时间: 2016-4-7 15:25

请问邓教授是在北大医院还是在定慧寺的肿瘤医院?

作者: 二子    时间: 2016-4-7 15:30

邓教授在北大附属一院,北京市肿瘤研究所。

作者: 831226    时间: 2016-4-7 15:43

想请教各位大侠:如何设计MSP的引物?有专门的软件吗?
作者: 65urh    时间: 2016-4-7 15:50

野生型引物能扩出条带来,是因为甲基化修饰不完全,修饰后的DNA中有野生型的DNA 。在进行MSP时往往要采用热启动PCR,使双链DNA充分解链,仅其中的一条链作为模板进行扩增。
我想问一下何谓野生型引物?它和M或U引物有和不同?何谓甲基化修饰不完全,是不是一部分DNA修饰了另一部分完全不修饰,但这样的话M或U引物均扩得出啊;还是所有DNA中仅部分位点进行修饰,所以M或U引物扩不出,但野生型引物扩哪段?

作者: TAT    时间: 2016-4-7 15:52

野生型引物是针对未修饰的DNA设计的,而甲基化特异和非甲基化特异性引物都是针对修饰后的DNA设计的,所以如果修饰完全的话野生型引物是不会扩增出条带来的。
作者: ladyhuahua    时间: 2016-4-7 15:52

=======================================================================

请问你在修饰过程中有哪些需要特别注意的吗?或者是你有什么样的心得,能交流一下吗?
作者: 45778    时间: 2016-4-7 15:53

有可能是部分甲基化呀

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0