标题: 【转载】【讨论】透射电镜双倾杆铍垫圈价格 [打印本页]

作者: nsdm    时间: 2016-4-8 10:28     标题: 【转载】【讨论】透射电镜双倾杆铍垫圈价格

FEI透射电镜双倾杆铍垫圈,就是有两个小耳朵的那个,今天要了一下报价,接近1万5,怎么这样贵啊,大家有买过吗?感觉价格太夸张了,就一个小东西。。。。。。
作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-8 10:29

如果不是非要用铍,你们就自己做一个嘛。镙丝不好做,那个垫片比较容易。
作者: tomm    时间: 2016-4-8 10:29

恩,同意版主意见,用铜的山寨一个算了。
作者: longquan    时间: 2016-4-8 10:30     标题: 回复 #1 nsdm 的帖子

铍剧毒,金属片非常难加工。
作者: 小黄    时间: 2016-4-8 10:30

恩,是,铍有毒,使用时要小心,一个铍双倾台要十几万呢,贵的地方不仅是那个对红宝石,由于这铍有毒和精加工,才会漫天要价的
其实用铜片也是一样的,唯一缺陷就是打能谱的时候会含有Cu。。。
作者: tomm    时间: 2016-4-8 10:31     标题: 回复 #5 小黄 的帖子

那用普通双倾台,换个Ni网或者Fe网呢?
作者: 小黄    时间: 2016-4-8 10:32     标题: 回复 #6 tomm 的帖子

普通双倾太的夹片好像就是Cu的吧,好像用铍双倾的目的就是在EDS模式下排除样品杆对能谱的结果的影响,用何种网都会多多少少有点影响,我觉得只要能区分就行,铍双倾只是针对特定样品,如金属类等不用支持网的样品
话说我们这买了铍双倾,一直也没怎么用,毕竟有毒,没特殊要求,用普通应该就差不多了
作者: ayanyang    时间: 2016-4-8 10:32

我们只有铍双倾,没有普通双倾。用的还是蛮多的。
虽然有毒,但是是不是不去碰它就可以避免呢?
作者: tomm    时间: 2016-4-8 10:33     标题: 回复 #7 小黄 的帖子

那个夹片的成分对分析似乎没有影响,我用Mo网和Ni网都做过,但并没有明显的Cu峰出现。你可以试试看。
作者: longquan    时间: 2016-4-8 10:35     标题: 回复 #6 tomm 的帖子

铍双倾台几乎所有样品都可以用。
因为很多地方电镜的双倾台都只配了铍台这一种。普通双倾太的夹片好像就是Cu的吧,好像用铍双倾的目的就是在EDS模式下排除样品杆对能谱的结果的影响,用何种网都会多多少少有点影响,我觉得只要能区分就行,铍双倾只是针对特定样品,如金属类等不用支持网的样品
话说我们这买了铍双倾,一直也没怎么用,毕竟有毒,没特殊要求,用普通应该就差不多了
作者: 小黄    时间: 2016-4-8 10:35

是吗,我们这特意买了一个铍双倾,听说有剧毒,为了安全,还是将其隔离好点,反正普通双倾也能满足要求,所以到现在我也还没用它,总感觉有点浪费
也曾听说铍可能会挥发,吸入也会有中毒,所以相当的担心,还是小命要紧,没了身体也就无所谓实验了,所以对于铍双倾都是敬而远之,可能有点小题大作了,呵呵
作者: 小牛牛    时间: 2016-4-8 10:36

一个垫圈就要1万5,这么贵啊
作者: 但是    时间: 2016-4-8 10:36

样品杆上的配件都很贵的,我记得当时我们买设备时多要了一个普通双倾台的压片,官方报价¥8000,还不是铍的。
作者: 红旗渠    时间: 2016-4-8 10:36

老外的东西都不便宜,若山寨版能满足要求就不用多花钱。前阵问了下Gatan用来磨样品那个透明石英小托,乖乖,报价700RMB,还不单卖,我自己找人加工了一批,70RMB一个,还挺好用的。
作者: 夜蓝星    时间: 2016-4-8 10:37

这有点过分了,那种样品托国外120英镑能买4个。哪里加工的,质量过关大家就联合抵制Gatan。关键是用料,那种托是用耐热玻璃做的。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0