标题: 【求助】请问称量样品后天平没有回到0点,怎么算质量? [打印本页]

作者: 双子座    时间: 2016-4-8 12:57     标题: 【求助】请问称量样品后天平没有回到0点,怎么算质量?

天平原始位置为0点,称量得到质量20.01mg,取下样品后天平到了-0.05mg
请问质量应取多少?是20.01mg还是20.01-(-0.05)=20.06mg?
谢谢!
作者: 8899    时间: 2016-4-8 12:57     标题: 【回复】

这种属于直接称量,称了多少就是多少。天平回不回零是天平的drift问题,天平使用前需要校正,测定它的drift,如果合格才能使用。使用过程中是不需要再考虑这个drift值的。当然如果有明显的异常也需要注意
作者: huali    时间: 2016-4-8 12:58     标题: 【回复】

我认为这种做法的实质是,承认从0到20.01的过程中有误差,而20.01回到-0.05的过程中没有误差,或者说回零的过程误差更小,所以取20.06。
可是显然这是不可能的,作为天平,每一次动作都会有误差,也就是双向都有误差,两者没有本质区别,20.01本身也是不准确的。换句话说,取20.06并不能减少偏差,和取20.01没有什么本质区别。
所以,要不就不考虑这些,直接取20.01更方便,或者考虑双向误差,取20.01-(0.00+(-0.05))/2=20.04mg (按四舍五入)
不知是否对?
作者: 今生如此    时间: 2016-4-8 12:58     标题: 【回复】

误差是必然存在的东西,姑且不讨论。
因为不知道你具体的操作是什么样?但天平的称量一般都是用减重法的,称量纸+样品的重量M1,倒出样品后再称量空白称量纸的重量M2,那么样品重量就是M1-M2;假设你一开始放置称量纸后调读数为零,加样品后读数为20.01mg,那么没有用20.01-0这种方式的,必须再次称量空白称量纸的重量再计算的。
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-8 12:59     标题: 【回复】

这种属于直接称量,称了多少就是多少。天平回不回零是天平的drift问题,天平使用前需要校正,测定它的drift,如果合格才能使用。使用过程中是不需要再考虑这个drift值的。当然如果有明显的异常也需要注意
作者: xgy412    时间: 2016-4-8 12:59     标题: 【回复】

不对,如果按你的方法每次称量读数以后都应该把样品或器皿移开再读一下天平的空载读数,再对重量做校正。但没有人会这么做,没有可操作性。
作者: n111    时间: 2016-4-8 12:59     标题: 【回复】

我们就是按照那种方法进行称重,减重法,称量纸+样品重量(W1),倒出样品,称重称量纸重(W2),W1-W2为称量样品重量,是吧天平的漂移算在误差中,不是视而不见。
作者: jishiben    时间: 2016-4-8 13:00     标题: 【回复】

问题是你这样的计算方式只考虑到取出样品过程中的漂移,你怎么知道清零后-称样得到W1的过程中没有漂移呢?
从计算方式上看加样过程中的漂移并没有被计算在内,也就是说这种做法其实也是没有意义的,还不如按20.01算来的方便
作者: mimima    时间: 2016-4-8 13:00     标题: 【回复】

我的操作是,放称量纸,清零,加样,读数(如20.01),将样品刮入容量瓶,把纸放回天平,如漂移值不大就结束。取20.01为结果,属于直接称量法。
作者: 女儿情    时间: 2016-4-8 13:01     标题: 【回复】

你这种明显属于差量法,那就需要考虑原来称量纸的重量。如果真的出现了这种情况最好是重称一下,因为出现负值无法解释
作者: 妮子@    时间: 2016-4-8 13:01     标题: 【回复】

出现负值不是很正常吗?天平就是什么也不动,它也可能向负值漂移的,这是正常的波动哦
称量纸本身重量怎么会变呢,为什么要重称?
就算重称了,就像我上面说的,你无法只根据20.01-(-0.05)清除掉全部漂移,又有什么意义?和20.01的结果没有本质区别
作者: 大大    时间: 2016-4-8 13:02     标题: 【回复】

我的意思是称样纸放回天平后我只是观察一下漂移是不是很离谱,并不记录数据,这应该不是减重法把?
那如果我这样操作:放称量纸,清零,加样,读数(如20.01),取走样,清零,下一个称量。是否属于直接称量法?
好像和我上面说的并没有多大区别哦
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-8 13:02     标题: 【回复】

1、用称量纸称量就是减量法,没有直接称量的,直接称量如把容量瓶放在天平上,清零,加样,读数。
2、将样品刮入容量瓶,把纸放回天平,肯定会有个读数,这个读数不能认为和零差不多就算了,十万分之一天平一般用于精密称定(准确称量至重量的千分之一)。
3、你读出来的数值是-0.06,确实有些不好解释,要么是天平不稳定,要么有其他操作误差,所以最好重新称量一份,如果刮不干净,残留个0.1mg,楼主是不是要把这0.1mg减去?
作者: mimima    时间: 2016-4-8 13:02     标题: 【回复】

我可以说你讨论的这个话题没意义么。你把同一个物品多称几次,看有没有0.06的误差存在。
作者: 女儿情    时间: 2016-4-8 13:03     标题: 【回复】

3,我们经常出现回零后读数是负数,如果刮不干净,是要减去的呀~~ 。如果是GMP环境,也不可以随便称的吧?
作者: daomei    时间: 2016-4-8 13:03     标题: 【回复】

这个在保证程序正确的目的上还是需要弄清的哦,特别是在GMP环境中
作者: 8899    时间: 2016-4-8 13:04     标题: 【回复】

经常的频率是多少?
是不是该考虑天平本身的问题
作者: mimima    时间: 2016-4-8 13:04     标题: 【回复】

所有称量都有误差 建议楼主用差量法吧
作者: 小女人@    时间: 2016-4-8 13:04     标题: 【回复】

也有人说,只要采用将称量纸上的药品用溶剂洗入容量瓶的做法,就可以采用直接称量,无需使用减重法。
作者: 美人鱼    时间: 2016-4-8 13:05     标题: 【回复】

称前称后,天平都得归零。不为零,重新称取。
就你的实验打个极端的情况,称前天平为0,称样20.01mg,称后天平跳到10mg,请问你还敢信天平读数吗?
类比到测旋光度,规定:测前溶剂清零,测后溶剂读数还得归零,否则重新测定, 一个道理。
天平若稳定,称前称后,都得为零,否则找原因!

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0