标题: 【求助】关于荧光定量PCR的假阳性问题(探针法) [打印本页]

作者: any333    时间: 2016-4-8 15:25     标题: 【求助】关于荧光定量PCR的假阳性问题(探针法)

用荧光定量PCR检测一个基因,用的探针法。现在有两个问题:
1. 我的无模板对照总是出现曲线,在10-30循环,没有固定的位置。起初以为是污染,可更换了新的水、dNTP、探针等,基本都换了新的,还换了加样的地点,换了加样的枪,仍然出现,没有什么区别。不知道为什么?
2. 用或不用模板,总有些曲线是斜行抬高的,就是从一开始就斜着上去的。以为是探针降解,可探针也是刚买的,用TE缓冲液溶解后还是比较注意操作的。
求助各位,谢谢

作者: any333    时间: 2016-4-8 15:26

我也是刚买的探针,买回来之后单独对探针跑线,都能跑出线,但不是S型的。。。是不是机器坏了?

作者: bluelake    时间: 2016-4-8 15:26

把所有的试剂混匀后再试一试,另,探针稀释一步要严格,稀释后分装,超低温保存,一定要避光

作者: yjf1026    时间: 2016-4-8 15:28

是气溶胶污染吧,同一个基因做多了可能会出现。有的说是盖子没盖严,阴性曲线会很奇怪。
多通风,或者用UNG酶吧

作者: 3.14    时间: 2016-4-8 15:28

对第二个问题,可能是液体蒸发造成的,我们遇到过。
作者: wiwi    时间: 2016-4-8 15:28

估计是气溶胶引起的可能性比较大,之前我也遇到相同的情况,然后挪到超净台去做就好多了。
作者: yhn    时间: 2016-4-8 15:29

恩 我们实验室也遇到过类似问题,即使没有模板也会出现扩增曲线;老师解释说是行实时定量的实验室充满了大量DNA
作者: ero11    时间: 2016-4-8 15:30

关于气溶胶我已经很无奈了 我每次用台前都要用酒精在台内彻底烧一遍- -
作者: bluelake    时间: 2016-4-8 15:30

遇到同样的问题,不过我是用的SYBGREEN,用水做模板都有扩增曲线,CT值在5-30不等,所有东西都换完了,操作很小心,同样的有情况,并且有个孔只加引物和MIX,也有斜行抬高的斜线,简直不知道是什么原因,不知道怎么解决!

作者: milkdog    时间: 2016-4-8 15:30

如果是斜行抬高的话,但不是S型的话,可能是由于蒸发的原因,可以考虑以石蜡油封盖试试
作者: 8princess8    时间: 2016-4-8 15:30

楼主的问题我也遇到了,出现假阳性,而且还有一开始就有曲线上扬的,请各位高手帮忙
作者: 8princess8    时间: 2016-4-8 15:36

我第一次引物循环在20-22,与文献中的不一致,所以后来也是相同的标本,浓度基本也一致的,重复一次在11-12左右,与文献中的一致了,所有的操作条件也一样的。可是发现对同一引物,同一疾病的不同标本的变化趋势却不一样,求解原因。
作者: 831226    时间: 2016-4-8 15:37

是斜行抬高的曲线,还是S型拐头向上的曲线?我们都用探针法做基因检测很多年了,好像不大容易出现假阳性结果。不过仪器要经常清洗,调整背景。

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0