标题: 【求助】trizol 的强腐蚀性-trizol洒到脸上 [打印本页]

作者: 了了    时间: 2016-4-9 09:57     标题: 【求助】trizol 的强腐蚀性-trizol洒到脸上

偶估计成RT-PCR的实验品了,今天实验中由于是第一次提组织标本,之前都是作血的,有点手忙脚乱,带了两幅手套,结果标本研磨好加入trizol,结果盖盖子时候EP管从手上飞起来了,从左眼向上额头,整一毫升的TRIZOL全洒在脸上,立即予清水冲洗,当时没什么特殊感觉,冲洗后因为实验室没有镜子,也不知情况怎样,一会感觉皮肤发烫,越来越烫,看TRIZOL说明书说会引起烧伤,如接触皮肤用清水冲洗,如感觉不好请找医生,偶继续用清水冲洗。但感觉仍越来越烫,心里感觉不妙,赶忙离开实验室,飞奔寝室,照镜子一看,天哪,整个左眼,左额头,又额头,大片红斑,仔细观看见右侧红斑中可见略为发白,心想准是烧伤了,马上赶到医院,先去眼科,值班医生说眼睛应该没什么大碍,后赶往皮肤科其也同意是皮肤烧伤,但由于不知化学试剂性状及类似情况,予3%硼酸湿敷,另外尤卓尔软膏外敷,开瑞琪10mg Qd口服,另维C,葡萄糖酸钙,静滴,问其情况,说主要是化学试剂引起过敏,至于烧伤,没有好办法处理,目前情况有好转,烧灼感减轻,但真不知会不会就此毁容,这里一方面提供作RT的战友一些经验,因为很多人都选用TRIZOL,遇到类似情况,心里有数,另一方面,做试验一定要小心,谨慎呀,能看见的损伤还好,好多的裂变剂,和制癌物,并没有直接肉眼所见的损伤,可不注意长此以往,会出问题的。举个简单的例子,偶见很多人对紫外灯就不是很在乎,想想,若是象TRIZOL这样,恐怕大家就害怕了吧。偶会把情况陆续告诉大家,还是希望能好呀,不然做试验的牺牲太大了。
作者: xyw5    时间: 2016-4-9 09:57

相信你会很快康复的,我曾经被烫的氯仿又烫伤,又腐蚀,也是脸上,痛了几天,现在好了
作者: 园丁##    时间: 2016-4-9 09:58

深表同情!

如果没有伤及真皮层,应该没有留疤的可能。

同时希望各位战友在实验中注意保护自己!

作者: milkdog    时间: 2016-4-9 09:58

没事的,过一段时间就会消掉的。我们实验室也有人搞到手上过。
所有说要小心啊,安全第一!

作者: wiwi    时间: 2016-4-9 10:06

应该问题不大,放心行了,下次小心了

作者: HPLC使者    时间: 2016-4-9 10:07

最好别用氯仿和Trizol之类的东西,我们这一个小孩不懂,把氯仿倒水池里,搞的下水管道都漏了,别说皮肤了。下次带上口罩吧!最好不用这类东西!

作者: xueyouzhang    时间: 2016-4-9 10:07

祝LZ早日康复!
另外,建议大家用TRIZOL提RNA时还是在超净台里做吧。一是保证一个洁净的环境无RNA酶的污染;二是避免周围同事的说话等带来的唾液中的RNA酶污染;三是TRIZOL毕竟是有毒的液体,气味浓烈,还是谨慎为好。在超净台里操作即可以缓解这种气味的扩散,也可以避免发生LZ类似的情况。总之,在超净台里提出的RNA质量很高的!
特别提醒:如果是用做细胞的超净台,用完trizol后紫外消毒,散去其气味后再进行细胞的操作避免对细胞产生毒性(这是个人猜测,无实验根据,反正每次我这样做细胞都是没问题的)。

作者: xyw5    时间: 2016-4-9 10:07

可怜的宝贝,不知道恢复了没有?如果距离我近,我将送你一些外用药物,不是吹牛,我的治疗皮肤损伤,尤其烧伤/冻伤的外用药物效果非常突出。我的网站:http://www.***************.cn/
可以通过联系我们栏目找到我的电话,也可以通过 BBS进行联系 ,我们网站的BBS栏目http://www.***************.cn/bbs/index.asp

作者: idea2011    时间: 2016-4-9 10:08

好可怜的哦 ,不过应该没什么后遗症的,我没你这样严重,是开离心管的盖子的时候,溅到我眼皮上一些,没当回事,上学期的,现在什么也没有

作者: 9900    时间: 2016-4-9 10:08

应该不会有问题的吧,不过实验真应该小心些,毕竟也要为下一代着想的。
作者: 了了    时间: 2016-4-9 10:09

不好意思,实在对不住大家的关心,最近很忙,因为实验一直没结果,所以很着急,说说重点吧,情况应该是不错的,大概伤后的一周后,我赶着过年坐车回家,心里提心吊胆的,电话里也没敢和家里人说,怕他们担心,车上我发现有一小撮皮肤开始脱落了,之前在医院,听皮肤科的医生说得,同学帮问得,说是只要没有明显的炎症反应,应该不会落疤。待到家时,又掉了一些,又过了一周左右,所有的痂皮都掉了,应该说从伤后两天就没有灼热的烧痛了,痂皮掉了后,就是剩的新鲜皮肤红红的,现在看来,也是红的,但没那么红了,但仍能看出和其他周围皮肤颜色不一样,好在俺是男生,有点就有点,要是女生不好办呀。不管怎样,谢谢各位关心了,因为之前没有看到留言,以为不会有人感兴趣一直没有浏览,再加上忙着实验的结果,好在这几天终于有东西了,送了一口气。还有要说的就是,我们实验时都是带口罩的,只是研磨组织时,不可能在超净台里研磨呀,所以在外面,因为自己又没有戴眼镜,所以险呀,现在想想还是后怕,要是真贱到眼睛里,怎么办亚,不要说这一生就毁了,母亲听了一直在担心,现在偶实验时都会把眼睛戴上,真是小心小心再小心,看来真是个不小的教训。谢谢各位了

作者: 00无名指00    时间: 2016-4-9 10:09

请问一下,EP管是因为什么原因飞起来的呢?是因为TRIZOL和液氮的作用吗?谢谢

作者: wanglaoshi    时间: 2016-4-9 10:09

做科研实验室细致活,一定要小心谨慎行事;对于新进实验室的研究生,一定要认真阅读实验室操作规章制度和产品使用说明书;做到心中有数;还有,很多生物公司,如takara,tiangen,vazyme都定期或不定期开设workshop,免费为客户提供免费的实验培训。遇到不懂的,多问老师,或者生产厂家技术支持;切勿想当然,抱以侥幸心理。祝楼主早日康复。
作者: yhtfyl    时间: 2023-2-24 07:36

感谢楼主分享,受教了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0