标题: 【求助】A260/A280的Ratio低与DEPC水有关么? [打印本页]

作者: 小螺号    时间: 2016-4-9 10:30     标题: 【求助】A260/A280的Ratio低与DEPC水有关么?

我在做RNA提取时A260/A280的Ratio总是徘徊在1.4左右,反复找原因后发现在其他操作及条件均相同的情况下,DEPC水不同得出的Ratio也不同。
问题是:用买的两家公司的DEPC水和自己配制的DEPC水都得不到理想结果,只有用以前一位前辈用过的分装后未注明来源且所剩无几的DEPC水可以得到理想结果!!!
郁闷死我了!哪位前辈可以给我指点迷津呀?请帮帮我!!

作者: 8princess8    时间: 2016-4-9 10:30

消毒不严格吧?

作者: 33号    时间: 2016-4-9 10:32

A260/A280的Ratio低说明提取的RNA纯度低
加氯仿后离心的转数跟时间够不够?
还有很重要的一点就是:离心之后吸上清,中间有一层白白的东西,那一层一点点都不能吸,宁愿上清少吸一点也不能把那层吸进去了,一吸,纯度就降了。
我以前也是把上清吸得很干净,把中间那一层都吸了。纯度一直都上不去,后来同学跟我说过不能吸中间那一层之后,纯度就都很高了~

作者: 8princess8    时间: 2016-4-9 10:32

我的一个老师说RNA使用TE Buffer稀释后再进行吸光度值的测定会比较高,(我没试过,都是用DEPC水溶解和测量的) 如果用DEPC水来溶解测量,相对稍低一些,但也不至于象楼主那样1.4左右,楼主是使用得试剂盒吗?我用试剂盒提取的一般在1.7~1.9,常在1.8多,有时候还会高于2.0,但是对实验结果影响不大,如果不用试剂盒,1.3多也是有可能的,我也曾经作出过结果。一般来说,低离子强度或低pH值会使OD280值升高,估计是楼主的DEPC水出了问题吧。
另外一个原因就是样品裂解时加入的试剂量偏少,或者组织块偏大,造成蛋白变性不充分,可以再次对RNA溶液进行苯酚/氯仿抽提,以除去蛋白。

作者: 9900    时间: 2016-4-9 10:33

谢谢大家的宝贵意见!太感谢了!
我用的不是试剂盒提取,样品裂解时50mg左右的组织加入1mlISOGEN,不知道这个量是不是可以?
homogenize后加0.2mlchloroform,12000rpm,15min,4℃,不知道这样的设置转速和时间是不是够?
吸取上清时为避免吸取中间层我用166ulpipette吸取三次,第三次时只是看上清残余情况取适量,这样应该可以排除中间层影响的可能性了吧?
如果真的是EDPC水出了问题的话我该采取什么措施呢?
请高手指教!

作者: 831226    时间: 2016-4-9 10:33

50~100mg左右的组织加入1mlISOGEN都没有大问题。
homogenize后加0.2mlchloroform,12000rpm,15min,4℃还可以,只是楼主加入chloroform有没有剧烈震荡啊?这一步的剧烈振荡十分关键的,不然就可能有蛋白。
吸取上清注意了应该问题不大。
DEPC水换一个公司的试试。测OD值用的时候换新配制的试试。

作者: 101010    时间: 2016-4-9 10:33

我在做RNA提取时A260/A280的Ratio总是徘徊在1.4左右,反复找原因后发现在其他操作及条件均相同的情况下,DEPC水不同得出的Ratio也不同。
问题是:用买的两家公司的DEPC水和自己配制的DEPC水都得不到理想结果,只有用以前一位前辈用过的分装后未注明来源且所剩无几的DEPC水可以得到理想结果!!!
郁闷死我了!哪位前辈可以给我指点迷津呀?请帮帮我!!!
......

===============================================================================================================

这个应该不是拫重要,比值只是一个参考,我们实验室(科技部的一个重点实验室)在做反转的时候,一般不怎么考虑A260/A280的比值.若果,你后面的实验要求很高,如建文库什么之类的话,那就要考虑这个值了!希望能对你有用.
作者: 101010    时间: 2016-4-9 10:34

260/280值低说明蛋白含量高,有可能是离心后取上清的时候不小心吸到的中间的蛋白层.可以在提取后做PCI抽提,乙醇精制来除去蛋白.
作者: 101010    时间: 2016-4-9 10:35

我在补充一下,还有一种可能的原因是,在测量OD的时候,调零和稀释RNA的溶液应该用TE,用DEPC确实是会使260/280高,你以前用的剩一点的DEPC可能是偏碱性,这样所受的影响比较小,但是绝对没有用TE的好.
作者: 小螺号    时间: 2016-4-9 10:36

QUOTE:
原帖由 101010 于 2016-4-9 10:35 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
我在补充一下,还有一种可能的原因是,在测量OD的时候,调零和稀释RNA的溶液应该用TE,用DEPC确实是会使260/280高,你以前用的剩一点的DEPC可能是偏碱性,这样所受的影响比较小,但是绝对没有用TE的好. ...

谢谢您的意见!
不好意思,我是新手,对相关的词汇都还没弄很明白,请问一下:TE是指?

作者: 小螺号    时间: 2016-4-9 10:36

QUOTE:
原帖由 831226 于 2016-4-9 10:33 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
50~100mg左右的组织加入1mlISOGEN都没有大问题。
homogenize后加0.2mlchloroform,12000rpm,15min,4℃还可以,只是楼主加入chloroform有没有剧烈震荡啊?这一步的剧烈振荡十分关键的,不然就可能有蛋白。
吸取上清注意了应该 ...

谢谢您的意见!
第一次做实验时,加入chloroform后确实没有震荡,结果chloroform都很安静地躺在下层,一点儿作用都没起,没办法又重新震荡离心了一遍,幸亏用的是练习用的sample。呵呵,现在回想起来还觉得挺好笑的。也感觉做实验确实能体会到失败是成功之母这样的道理。只是希望借助大家的帮助我能够顺利从这一步的失败中走出来。

作者: 65urh    时间: 2016-4-9 10:37

不好意思,我是新手,对相关的词汇都还没弄很明白,请问一下:TE是指?

======================================

TE就是TE buffer,TE缓冲液。祝实验成功!
作者: 45778    时间: 2016-4-9 10:37

OD260/280 在提取组织RNA,进行RT-PCR等类似实验操作中,仅仅是个参考,只要确认自己的实验操作无误,比值1.3多也能RT成功,PCR做出很漂亮的条带来
OD值受很多因素影响,它的比值不如参考书上的那么标准,并不能完全代表你的实验结果不好

作者: 8princess8    时间: 2016-4-9 10:38

OD260/280 在提取组织RNA,进行RT-PCR等类似实验操作中,仅仅是个参考,只要确认自己的实验操作无误,比值1.3多也能RT成功,PCR做出很漂亮的条带来
OD值受很多因素影响,它的比值不如参考书上的那么标准,并不能完全代表你的实验结果不好
......

===============================================================================================================

谢谢您的意见!
我在看到OD260/280比值不理想后就停在这里了,一直反复找原因,重复试验,确实没再往下进行过。或许我该先做到最后试试看。呵呵,谢谢了

作者: 33号    时间: 2016-4-9 10:38

我提的PNAOD 值一直都比较高 ,多数在2.0-2.1之间, 太高了也不好吧?我是拿DEPC水融RNA的, 也用来调零
作者: kulee    时间: 2016-4-9 10:39

我用比值为1.2的来做RT 也能做出来 所以我认为比值关系应该不大 不用太在意 做出来就可以了

作者: zzzz    时间: 2016-4-9 10:39

今天也做了第一次
浪费了好多试剂和时间,幸好最后还是有点结果:反转录的cDNA可以扩出阳性片段,目的片段却没出来

作者: 911    时间: 2016-4-9 10:39

可能跟DEPC水的灭菌有关吧

作者: u234    时间: 2016-4-9 10:40

核酸样品的A260/A280值一般在1.7~1.9是比较合适,偏离这个值可能是由于蛋白含量偏高(A260/A280值大于2.0)、DNA样品中有RNA污染(比值小于1.7)、RNA中有机物如氯仿等污染(比值小于1.7)造成。值得注意的是:当样品中的脂肪含量较高,而使用的抽提方法又没有特别注意这一点时,比值也会偏低。DEPC水有影响,但不是根本性的问题。RNA的质量及浓度以在胶上鉴定为使用前的最终标准,以rRNA条带尖锐(sharp)且28S的亮度是18S的亮度的2倍以上为好。另外,不同组织、不同的RNA提取方法所得RNA跑胶时rRNA的条带数可能并不仅仅是28S和18S这2条,可能还有较大的条带,但与DNA的污染又明显不同,它们与点样孔的距离较远。一般来说,这样的RNA样品可能质量更好。
作者: 8princess8    时间: 2016-4-9 10:41

QUOTE:
原帖由 u234 于 2016-4-9 10:40 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '%s')
核酸样品的A260/A280值一般在1.7~1.9是比较合适,偏离这个值可能是由于蛋白含量偏高(A260/A280值大于2.0)、DNA样品中有RNA污染(比值小于1.7)、RNA中有机物如氯仿等污染(比值小于1.7)造成。值得注意的是:当样品中的脂肪含量 ...

到底是A260/A280值大于2.0有蛋白质污染还是有核算污染
作者: 黄花菜    时间: 2016-4-9 10:41

感觉关系不太大,关键是蛋白浓度比较高,应该是氯仿抽提的不好

作者: 9900    时间: 2016-4-9 10:41

你到底是要干什么?是要做克隆测序?还是要做表达分析?
要是做克隆测序,比值的大小无所谓了,跑个胶看一下,如果降解不是很严重,就可以继续进行反转录和后续的PCR,没问题的;但如果你要进行表达分析的话,小心了,最好两方面都做,而且我觉得跑胶的结果更能说明问题,就如大家所说,影响OD值的因素很多,但是电泳结果是最直观、最准确的,所以建议你把提取的RNA电泳一下,根据它的结果进行判断!
祝实验顺利!

作者: idea2011    时间: 2016-4-9 10:41

有关系
用PE或双蒸水测会高0.1左右

作者: 小螺号    时间: 2016-4-9 10:42

你到底是要干什么?是要做克隆测序?还是要做表达分析?
要是做克隆测序,比值的大小无所谓了,跑个胶看一下,如果降解不是很严重,就可以继续进行反转录和后续的PCR,没问题的;但如果你要进行表达分析的话,小心了,最好两方面都做,而且我觉得跑胶的结果更能说明问题,就如大家所说,影响OD值的因素很多,但是电泳结果是最直观、最准确的,所以建议你把提取的RNA电泳一下,根据它的结果进行判断!
祝实验顺利!
......

================================================================================

谢谢您的意见!
我要做的是表达分析,跑过胶了,出来的条带倒是很漂亮,这样的话是不是就可以不去管OD值了?

作者: 小螺号    时间: 2016-4-9 10:42

核酸样品的A260/A280值一般在1.7~1.9是比较合适,偏离这个值可能是由于蛋白含量偏高(A260/A280值大于2.0)、DNA样品中有RNA污染(比值小于1.7)、RNA中有机物如氯仿等污染(比值小于1.7)造成。值得注意的是:当样品中的脂肪含量较高,而使用的抽提方法又没有特别注意这一点时,比值也会偏低。DEPC水有影响,但不是根本性的问题。RNA的质量及浓度以在胶上鉴定为使用前的最终标准,以rRNA条带尖锐(sharp)且28S的亮度是18S的亮度的2倍以上为好。另外,不同组织、不同的RNA提取方法所得RNA跑胶时rRNA的条带数可能并不仅仅是28S和18S这2条,可能还有较大的条带,但与DNA的污染又明显不同,它们与点样孔的距离较远。一般来说,这样的RNA样品可能质量更好。
......

谢谢!
我做了跑胶,出来了三条带,28S条带的亮度大约是18S条带的两倍,tRNA条带也出来了。各条带也都比较sharp的感觉。这样是不是就可以说明我提取的RNA没有大问题?

作者: xueyouzhang    时间: 2016-4-9 10:42

个人觉得应该没有什么问题了,但是请你还要注意,跑胶时,只有核酸能被EB结合,紫外下发出荧光,也就是说,你的胶面很干净,一是说明RNA没有降解,而是说明没有DNA污染,不过至于其他杂质,比如:蛋白、多糖等是看不出来的。但是只要你按说明小心操作污染蛋白的可能性不大,如果你提RNA的组织多糖含量不高,也不用去管了,继续做吧!
还有,这个比值还与你溶解RNA的水的PH值有关,正常我们说得1.8~2.0,是溶于偏碱性(ph7.5)的溶液中的比值,不知道你用的水的ph值是不是偏低!
祝实验顺利啊!

作者: 3648755    时间: 2016-4-9 10:43

可以负责任的告诉你,和DEPC水有关。
把你的DEPC水换成MILLI Q再测,OD值就会上去了,当然也不排除有一些污染。
如果你只是做RT,接着做PCR,那么你不用考虑260/280,除非里面的成分影响到逆转录的效率了。OD值只能反应纯度,并不能反映你的RNA的质量,也就是常说的RNA是否有降解,RNA的质量需要通过RNA电泳来确定,只要RNA没有降解就可以继续往下做RT了,不会影响实验结果。

作者: ilovegaga    时间: 2016-4-9 10:44

同意楼上的说法,我也层碰到过类似的问题,用DEPC水来测定OD值时比用TE测的值要0.3左右。如果只是进行rt-pcr,只要不影响翻转录,可以不用考虑这个值。一点个人看法

作者: yhtfyl    时间: 2023-2-24 07:33

感谢楼主分享,受教了

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0