标题: 【求助】哪位战友做过表面活性剂液晶的检测 [打印本页]

作者: aaby    时间: 2016-4-9 12:32     标题: 【求助】哪位战友做过表面活性剂液晶的检测

哪位战友做过表面活性剂液晶的检测?我们做的表面活性剂反胶束,在偏光显微镜下能看到双折射现象,有亮光,但是没有织构,小角X射线散射也检测不到明显的峰,说明没有形成层状、立方等结构,这种现象怎么解释呢?是不是液晶一定会有某种织构呢?
作者: 886爱    时间: 2016-4-9 12:33     标题: 【回复】

我毕业设计要做生物表面活性剂方面的研究,我希望能尽我所能,做得好一点,希望有做过这方面的前辈能给我一些好的建设或意见,本人不甚感激,如果可以的话,希望与您保持长期的联系,多多向大家交流学习!
作者: dadaai    时间: 2016-4-9 12:34     标题: 【回复】

哈哈,我也要做生物表面活性剂方面的研究,好像搞这个方向的人不多,这么多天都没人回呀,真想与大家交流一下。
作者: hcy517    时间: 2016-4-9 12:34     标题: 【回复】

我们准备做菌种的筛选鉴定,培养基优化,生物表面活性剂提取,最后做一下它的理化性质和结构分析
作者: QQ爱    时间: 2016-4-9 12:34     标题: 【回复】

我们先从石油中提出了一种杆菌,发酵培养了6天,用柴油、葡萄糖、甘油、石蜡分别做碳源,最后8000r/min离心分离,取上清液,但是做排油圈却没有或很小,后调PH2.0后静置了2天后,排油圈却很大,不知道是什么原因?
作者: xgy412    时间: 2016-4-9 12:35     标题: 【回复】

我现在遇到一个比较为难的一个问题,
筛选一种能产生物表面活性剂的菌种,我是通过采集长期受原油污染的污泥,通过富集然后涂布在平板上,对各个菌落进行研究,能过测定各个菌落的发酵液的表面活性来选取能大量产生生物表面活性剂的菌种,问题就在于测定发酵液的表面活性上,我们实验室没有表面张力测定仪,我用的是排油圈法,不知道这种方法可不靠,经过预实验我确定了以下实验参数:
在直径12.5cm的培养皿里加入50ml水,在水面上滴入30ul液体石蜡,然后再在液体石蜡上滴20ul发酵液,测定排油圈的大小
作者: malong    时间: 2016-4-9 12:35     标题: 【回复】

不知道我上述方法,可不可靠,有没有其它更好的方法
作者: xgy412    时间: 2016-4-9 12:36     标题: 【回复】

我作过相关的研究,不过方向和你不太一样。大家交流一下。
1、涂布平板时,平板选择的是什么培养基?有没有选择性?可不是所有长出来的都是能产表面活性剂的啊?从生态的角度看,在污泥(其它也一样)中是一个微生物群体在其作用,它们之间可以互相利用。是不是应该通过具有选择性的平板选出主要是产表面活性剂的?
2、排油法可行,可靠,但是有必要提醒一下你筛出来的菌很多不是只产一种表面活性剂。排油法没有特异性,所有具有表面活性的代谢物都表现出排油。
作者: 双子座    时间: 2016-4-9 12:36     标题: 【回复】

1、该表面活性物质位阴离子型,强酸使其沉淀,静止使其充分沉淀。不过那应该是沉淀的排油效果好啊,你的是上清效果好?如果是上清效果好,见2、3
2、该表面活性物质为阳离子型,酸将杂质充分从发酵液中沉淀出来
3、第三种解释其发生作用时需要较低的pH
作者: daomei    时间: 2016-4-9 12:36     标题: 【回复】

他用的是油平板,就是只用油做碳源的,只有能分解油的微生物能生长,而能分解油的大部分都能产生生物表面活性剂。
作者: 今生如此    时间: 2016-4-9 12:37     标题: 【回复】

说说我的想法。

在油环境下的微生物,可能能利用油作为碳源进行生长。但是在做产表面活性剂微生物的筛选时,油主要不是用来做碳源的,它是作为考察表面活性的对象。此外,是不是能够说利用油生长的微生物都高产表面活性剂,还很难说。

我觉得是不是先说清楚研究目的?是“筛选高产表面活性物质的微生物”还是“筛选可以利用油为碳源的、高产表面活性剂的微生物"。二者的侧重点还是很有不同的。

题外话,国内有从事”油为碳源发酵生产抗生素“的研究,研究的意图还是扩展发酵工业的原料(是炼过之后的残油为原料啊,可不是90的汽油)。

另外,请问用的油平版中除了油之外还有其它的碳源么?
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-9 12:37     标题: 【回复】

讲一讲我的过程:
我的筛选方法有两套;
1. 把经过富集的培养液(培养基成分是通用的细菌培养基)涂布在平板上(成分与富集培养基相同,只是加了琼脂),把生长良好的单菌落保存,进行以葡萄糖为碳源的发酵生产,定期测定各个发酵液的表面活性(排油圈法),筛选出排油圈最大的那个菌.
2.把经过富集的培养液(培养基成分是通用的细菌培养基)涂布在油平板(我用的是液体石蜡和柴油复合油,再就没有其它碳源了)上,生长了5天后,上面长出了菌落,但是菌落形态不好,都是成片的或是很小,然后再把油平板上的菌落划在普通平板上,两天后就长出了形态单一的菌落.
3.对能过方法1得到的菌和通过2得到的菌进行发酵,碳源使用复合的(液体石蜡.甘油.柴油),发酵过程中对发酵液的表面活性进行动态测定.
4.最后再确定哪一种菌作为下面的研究.

我的研究目的主要还是筛选出能生产生物表面活性剂的菌种,如果它同时有降解油的作用的话,这样更好,呵呵,
作者: 跳跳哈里    时间: 2016-4-9 12:37     标题: 【回复】

继续讨论啊.

你指的细菌培养基是采用无机氮源的还是采用有机氮源的?要是后者,建议不要忽视有机氮源中存在的可被利用的碳源,防止误认为能在油平板上生长的微生物只是利用油为碳源长起来的.

另外,请教一下啊,柴油\石蜡是怎么个灭菌方式?灭完之后在培养基中是什么状态的?没做过,也没看见过,所以请教一下.
作者: 蓝色雨梦    时间: 2016-4-9 12:38     标题: 【回复】

氮源是无机氮源,
富集培养基成分如下:(g/100ml)
葡萄糖 2 ,硫酸铵 0.1 ,硝酸钠 0.2 ,硫酸镁 0.03 ,磷酸二氢钾 1 ,
磷酸氢二钠 0.4 ,酵母膏 0.5
油平板培养基成分如下:(g/100ml)
酵母膏 0.1 ,琼脂 2.0 ,基础盐溶液10ml, PH 7.0
基础盐成分如下:(g/100ml)
磷酸氢二钾 1.0 ,硝酸钠 0.2 ;
油平板的制作过程:(查料中直接在培养基中加了4%的油,我做了预实验,这种方法使制作出的油平板中的油都浮在固体培养基的上面,而且还会流动,影响菌株的方法,以下方法是我摸索出来的,版权所有,呵呵!!)
将上述的油平板培养基灭菌,同时找几张擦镜纸剪成和平板一样大小,在每一个平板中放一张擦镜纸,在纸上一滴滴的滴油,直到把纸全部浸润,千万不能多,然后就像对平板灭菌一样把装有擦镜纸的平板灭菌,倒平板时,先把培养基倒在另外准备的平板里,等平板凝固后,用镊子从刚才灭菌的平板中取出擦镜纸贴在装有固体培养基的平板中,不能有气泡.
需要注意的是:几张擦镜纸千万不要一起用油浸润后,重叠在一起灭菌,灭菌后很难分开,都粘在一起了,这一点我是有教训的,擦镜纸尽量选薄一点的,孔径大一点,这样利于菌株利用下面的营养,即使这样,长出的菌落也不是那种固定形态的,经过5-7天的培养还要划到平板上来分离单菌落.
作者: yuanyuan    时间: 2016-4-9 12:38     标题: 【回复】

就是说,那张滤纸是一只贴在培养基上面的。

我知道的,但是没试过的:油还是加在培养基中一起灭菌,倒平板,然后用灭菌的滤纸吸附平板表面的油。

课题是提高采油率方面的吧?:)建议找南开大学刘如林老师、浙江大学一位博士丁立孝的论文、华东理工杨世忠的论文看看(可能你都查到了)。
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-9 12:39     标题: 【回复】

是的,
滤纸一直是贴在培养基上的,菌株就长在滤纸上面,
你说的方法还有个问题,油加在培养基中灭菌,然后倒平板,倒的时候第一个平板的油的含量特别多,而越到后来越少,油在各个平板的分布不均匀,
我的课题是对生物表面活性剂的研究,
作者: qinqinai    时间: 2016-4-9 12:39     标题: 【回复】

我重点研究了丁立孝的论文,他做的是脂肽类的,我现在筛选出一株铜绿假单胞杆菌,效果不错,
作者: efp    时间: 2016-4-9 12:40     标题: 【回复】

呵呵,槐糖脂是我在做一篇翻译时遇到的,我现在筛选出了一株铜绿假单胞杆菌,很在可能做鼠李糖脂,
槐糖脂到目前为止,只能用酵母来生产,
作者: p1900    时间: 2016-4-9 12:40     标题: 【回复】

我是做环境有机污染物的生物降解的,正准备做生物表面活性剂对微生物降解的促进作用,想购买鼠李糖脂或脂肽的成品,查文献发现中科院上海有机化学研究所有鼠李糖脂,但具体的联系方式或者价格什么的就查不到了,想请问一下这边是否有人知道相关信息,不胜感谢啊!
作者: danzi    时间: 2016-4-9 12:40     标题: 【回复】

终于看到有人在做生物表面活性剂了得了。我现在在进行提取纯化工作,初步鉴定为脂肽。哪位对你们的产品做过TLC ,不知效果如何?
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-9 12:41     标题: 【回复】

你怎么没有试一试血平板?
作者: 钻石    时间: 2016-4-9 12:41     标题: 【回复】

(油平板培养基成分如下g/100ml)
酵母膏 0.1 ,琼脂 2.0 ,基础盐溶液10ml, PH 7.0
基础盐成分如下g/100ml)
磷酸氢二钾 1.0 ,硝酸钠 0.2 ;)

配油平板培养基100ml,加基础盐溶液是10ml吗?好象有些不对.
作者: 小熊妮妮    时间: 2016-4-9 12:42     标题: 【回复】

效果不是特别好,点有些弥散,而且不是每次都能跑出来的。不知道你是自

己铺板还是买现成的板子?
作者: 大花猫bb    时间: 2016-4-9 12:42     标题: 【回复】

板是现成的,我现在跑出来一个点了 ,但这个点的前后还有东西,而且脱的很长,应该就是弥散吧,不太清楚,而且样品浓度低时跑不出来!我现在在过柱子,由于样品浓度低,没办法用TLC 检测!
作者: mimima    时间: 2016-4-9 12:42     标题: 【回复】

你用的 展开剂是什么,换一下展开剂试试!
作者: danzi    时间: 2016-4-9 12:43     标题: 【回复】

如果使用没有经过一定纯化,比如柱层析什么的,只是将发酵液中提取出的样品进行TLC是这样的。浓度低确实是个问题,我当时是通过把柱层析收集到的组份挨个测活,抓其中效果最好的组份来解决这个问题的,(其实应该说是回避)
作者: xiaoxiaojinglin    时间: 2016-4-9 12:43     标题: 【回复】

那不知主层析收集的组分你靠什么测活的 我现在过Sephadex,分离效果不是很好,过柱后出来的 每一管不知你是怎么检测的,我是用紫外检测的。
每次上柱上样量很少,所以浓度也很低,无法用TLC检测。
作者: 大大    时间: 2016-4-9 12:44     标题: 【回复】

这个帖子怎么中断了啊,我现在也在做生物表面活性剂,希望能得到大家的指导。我现在利用TLC检测表面活性剂的类型,有谁做过啊,展开剂是什么啊,而且那三类显色剂:苯酚—硫酸试剂,钼酸铵—高氯酸试剂和茚三酮显色剂是怎么配置的啊?各位仁兄帮帮忙

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0