标题: 【转载】:【求助】X射线荧光光谱仪可以做定性分析吗? [打印本页]

作者: adg    时间: 2016-4-11 16:06     标题: 【转载】:【求助】X射线荧光光谱仪可以做定性分析吗?

X射线荧光光谱仪可以做定性分析吗?

如果可以的话,定性的含量范围是??
作者: happydream    时间: 2016-4-11 16:07

可以,重元素可以做到几个,十几个ppm级别,轻元素相当含量还要高些才行。
作者: iop    时间: 2016-4-11 16:08

重元素是指元素的质量数之重吗
作者: iop    时间: 2016-4-11 16:08

就是元素序数靠后的
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-11 16:09

就是在元素周期表里比较靠后的元素?
作者: nmn    时间: 2016-4-11 16:09

对的。;;;;;
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 16:10

感谢LS专家的解答,还想请教:做定性分析,样品需要如何处理,熔片吗
作者: teddy    时间: 2016-4-11 16:11

定性分析仅仅是看样品中有哪些元素的特征谱线峰。

样品处理要看你具体的样品而定,和你使用的仪器也有关。

如果是EDX,什么都不需要做。

如果是WDX,你需要把样品处理成可以放进仪器的大小。
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 16:18

对WDX,通常,在接收一个未知样品后,需要根据分析要求,选择必要的样品制备方法,XRF法的定性分析的主要工作在于寻找特征谱线的存在,判断,识别干扰,在所有谱线中,我们是如何寻找最强线的,都有哪些经验,大家分享一下。
作者: teddy    时间: 2016-4-11 16:18

粉末压片也可以的
作者: vbnm    时间: 2016-4-11 16:19

不仅仅是只找最强峰,最好能多找几条特征峰。以便做更准确的判断。

现在XRF定性分析用半定量软件足以胜任。
作者: vbnm    时间: 2016-4-11 16:20

是不是求分贴?哈哈 玩笑啊。

XRF当然可以定性分析,而且可以做得比较好。不过各家仪器公司的半定量软件可能不太一样,操作不太一样。楼上几位答复的很全面了。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-11 16:20

是的,半定量软件可以很轻松解决这个问题。如果不使用半定量软件,大家又是怎么操作的呢。分享一下。
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-11 16:21

压饼 或者熔融
作者: jiushi    时间: 2016-4-11 16:23

传说中的无标样分析嘛
作者: adg    时间: 2016-4-11 16:23

这不是传说。这个是事实。
作者: ass    时间: 2016-4-11 16:24

按照谱峰的最高能量去找对应的元素就可以了!
作者: happydream    时间: 2016-4-11 16:26

问题:1  有没有可能存在,但扫不出来呢?存在的量至少有几十个PPM以上(重元素),有扫不出来的可能吗?

2  如果只扫出来该元素的Kb线,却没有看到Ka线,可以断定该元素不存在吗?(但我怀疑该元素应该存在)如何进一步确定?
作者: iop    时间: 2016-4-11 16:26

是的,这个方法还是挺直观方便的。
作者: iop    时间: 2016-4-11 16:27

1. 有可能,ppm量级的元素,能谱如果不加滤光片,通常会扫不出来的。

2. 这种情况不会发生。一般来说,Ka是Kb强度的5倍到10倍。所以能够看到Kb,就一定会有Ka。至于你说的情况,肯定是其他元素的谱峰干扰了目标元素的Kb,致使你误认为这是目标元素的Kb。
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-11 16:28

粉末压片的足以 铜铅锌,钨钼锡,铁等,热电尼通Q328784652
作者: nmn    时间: 2016-4-11 16:29

X射线荧光光谱仪不只是可以分析块状或者粉末,液体也是可以的。

个别元素扫描不出来,除了含量过低、有无滤光片,也与仪器的其他关键配件性能有关系的。

所以最好就是寄样品给厂家,可以先为你检测分析的。

如果你想了解更多,可以寄样品给我哈。我的邮箱:QQ3431132463
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 16:30

貌似11号之后元素才好做的吧?
作者: teddy    时间: 2016-4-11 16:30

秋月,你不是在广州吗?你打算测什么样品啊?有些样品可以压片,有些样品可以熔片,有些样品没办法熔片就只有压片了。你可以看看广东地质测试中心啊,他们测得还可以的。
作者: vbnm    时间: 2016-4-11 16:31

好的谢谢,是想先了解下。。
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-11 16:31

定性和定量 都可以的啊
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-11 16:32

可以。话说这是几年前的贴子了,怎么翻出来的……

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0