标题: 【转载】xrf目前的行业应用领域大家知道多少 [打印本页]

作者: nmn    时间: 2016-4-11 16:39     标题: 【转载】xrf目前的行业应用领域大家知道多少

目前市场上销售的的xrf包含wdx和edx  这两款仪器 行业应用大致分为rohs  en01-3  化妆品 油品 金属材料 矿石 贵金属  钢厂炉渣 粉煤灰  耐火材料 石英砂 钛白粉 等  你们单位的仪器目前是应用在那个领域呢? 大家可以发表下意见 还可以说说 自己所在领域的新的体会 包括在使用的时候心得体会 需求xrf未来解决在无损检测方面的问题谢谢!欢迎大家踊跃发言
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 16:39

欢迎大家进来说说,这一块的应用应该很广吧
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 16:40

XRF这个应用已经很成熟,但一直有个问题,它这个东西用了很久后,在测试过程中辐射泄漏我们怎么知道呢?有没有什么方法判断?
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-11 16:41

我们的仪器主要测量水泥相关的原料和产品,并利用IQ+软件对固废样品进行检测,固废检测的功能为处理固废提供了充足的数据,保证了产品质量,也避免一些对环境有污染的固废进入
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-11 16:41

仪器的射线装置都是密封在重金属之内的,并且仪器有各种保护,不具备条件高压无法开启,也就不存在辐射的情况
作者: jiushi    时间: 2016-4-11 16:42

光管一般都具有三种辐射保护 一般的edx 小功率就几十瓦 wdx几千瓦的功率辐射防护措施还是不错的
作者: jiushi    时间: 2016-4-11 16:42

目前自身接触的是ROHS领域
作者: adg    时间: 2016-4-11 16:43

矿石啊,主要是这样的一类。
作者: happydream    时间: 2016-4-11 16:44

我们的仪器主要测量水泥相关的原料和产品,并利用IQ+软件对固废样品进行检测,固废检测的功能为处理固废提供了充足的数据,保证了产品质量,也避免一些对环境有污染的固废进入
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-11 16:45

我们主要是矿石。
作者: nmn    时间: 2016-4-11 17:00

目前测试的是RHOS检测这块,然后清楚的是无损检测.以及可提供相应的报表.
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 17:00

在我开来,应用在油品上这两年很火,感觉最近油品行业进的这方面的设备很多啊!
作者: teddy    时间: 2016-4-11 17:02

这个估计我最有发言权了,基本上能塞进仪器的东西我都测过,BTW,楼主是厂商人士吧?
作者: vbnm    时间: 2016-4-11 17:03

我们用于鞋材,纺织品重金属粗筛
作者: 艰苦奋斗    时间: 2016-4-11 17:03

楼上这位是检测机构的同行吧
作者: 风往尘香    时间: 2016-4-11 17:04

目前接触到rohs和贵金属这块
作者: jiushi    时间: 2016-4-11 17:05

贵金属行业应用也很多
作者: adg    时间: 2016-4-11 17:06

耐火材料的原料和产品
作者: ass    时间: 2016-4-11 17:07

rohs、无卤、合金、不锈钢、贵金属、镀层
作者: ass    时间: 2016-4-11 17:08

应用比较多啊
作者: happydream    时间: 2016-4-11 17:09

亲,这个用的X射线是需要高压电源激发的,也就是说不通高压电是没有射线的。

在测试过程中通上高压电,射线的强度也是很弱的,只要你在使用中关好了仪器的测试盖,正常情况是不会有辐射泄漏的,除非你的测试平台的盖子破裂了。

如果机器外壳破裂,因为X射线很弱,最好找专业探测器检测,确认操作人员工作范围内是否有辐射。
作者: iop    时间: 2016-4-11 17:09

目前应用于产品中微量贵金属测试 以及稀土氧化物的主含量测试
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-11 17:10

用的是不是能谱 稀土氧化物主含量测试通常你们采用压片法还是溶样法来做啊
作者: nmn    时间: 2016-4-11 17:10

是热电的波谱,采用UQ半定量,调整系数,监控自己的产品还是靠谱的

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0