标题: 【转载】:【求助】单质和化合物测量结果差别 [打印本页]

作者: jiushi    时间: 2016-4-11 17:23     标题: 【转载】:【求助】单质和化合物测量结果差别

用xrf测量  有些元素用单质和化合物结果差别大不  我钡单质和氧化钡相差挺大的  求助啊    帕纳科的
作者: adg    时间: 2016-4-11 17:24

FP法吗?可能FP计算中利用的质量吸收系数变了,或者说单质的与氧化物的质量吸收系数不一样吧。仅仅是推测哈,因为你也没有说样品主要成分是什么。

PS:好像你问了好几个关于帕纳克XRF的问题了,我比较奇怪,你为什么不直接咨询帕纳克的分析应用工程师?帕纳克有分析应用工程师的啊。直接电话咨询一下不是更快吗?
作者: ass    时间: 2016-4-11 17:24

我算是刚接手  很多事情还在适应中
作者: happydream    时间: 2016-4-11 17:25

你说的单质和氧化物差别大是什么意思?结果的表示形式?
作者: iop    时间: 2016-4-11 17:25

实际上XRF只能测元素的强度,所以要测化合物必须是通过换算得到的结果。当然定量分析校准曲线用的是元素或化合物,测出来的就是对应的元素或化合物的含量
作者: jiankufanhan    时间: 2016-4-11 17:25

一般是氧化物含量 更加深入可以向帕纳科工程师讨教
作者: nmn    时间: 2016-4-11 17:26

得出的氧化物含量其实都是折算出来的。
作者: shuishui    时间: 2016-4-11 17:28

你放的样品基体和基准物基体不一样,当然有误差的 如:氧化物和单质 基材都不一样 怎么能得到一样的结论
作者: teddy    时间: 2016-4-11 17:28

你放的样品基体和基准物基体不一样,当然有误差的 如:氧化物和单质 基材都不一样 怎么能得到一样的结论

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0