标题: 【求助】表征与测试,大家有什么想法和意见么 [打印本页]

作者: 8899    时间: 2016-4-12 12:03     标题: 【求助】表征与测试,大家有什么想法和意见么

关于钙钛矿太阳能电池的制备、表征与测试,大家有什么想法和意见么?
作者: xiaoxiaoai    时间: 2016-4-12 12:04     标题: 【回复】

需要多点化学, 电化学方面的只是贮备
作者: p1900    时间: 2016-4-12 12:04     标题: 【回复】

谢谢回复。能具体说一下是哪方面的储备么?我看您的资料感觉您对太阳能电池这方面关注比较多,我是初次涉足太阳能电池,希望能多多指教。
作者: hcy517    时间: 2016-4-12 12:05     标题: 【回复】

(1)太阳能电池物理基础:
半导体,载流子浓度,迁移率,方阻,少子寿命,PL光谱;
PN结,异质结,能级匹配,暗场I-V特性,界面态,光照I-V特性,串并联电阻,EL测试;
关于能级匹配,N型材料的导带与P型材料的导带位置高低的问题,一般是N>P,差值在0.4eV内,最佳;
(2)多层膜系光学设计
测试电池的反射光谱,外量子效率(QE),推算内量子效率,利用减反膜设计减少光的反射;
(3)材料科学基础:
XRD:吸收层的晶粒大小,相结构成分;
SEM:晶粒大小,表面粗糙度,晶粒与晶粒之间有无明显的漏电通道;
HRTEM(选用):分析异质结界面的悬挂键,或评价界面质量;
XRF、EDS等:进行成分分析;
DSC、DTA等热分析:材料的热稳定性分析,潜在的老化机制;
(4)还有其他细节,
作者: malong    时间: 2016-4-12 12:06     标题: 【回复】

《光伏电池原理与应用》这本书建议看一下 刚看到一片最新文献 钙钛矿太阳能电池研究进展 南京工业大学的 挺新的 建议看一下
作者: dadaai    时间: 2016-4-12 12:06     标题: 【回复】

谢谢啦~~ 请问《光伏电池原理与应用》是王东老师编的那本么?
作者: 女儿情    时间: 2016-4-12 12:07     标题: 【回复】

本公司拟进入钙钛矿电池的研究,请有关这个方面的研究人员能和我联系
作者: 燕子@    时间: 2016-4-12 12:07     标题: 【回复】

您那有关于钙钛矿xrd的文献吗 急求  谢谢了
作者: hcy517    时间: 2016-4-12 12:08     标题: 【回复】

除了看文献就是自己多摸索,外加半导体物理、材料分析弄懂原理~
作者: xgy412    时间: 2016-4-12 12:08     标题: 【回复】

德国 zennium IPCE CIMPS可以做 IV FF IPCE UV

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0