标题: 【求助】我想表征样品在测试过程中的受力强度 [打印本页]

作者: wawa11    时间: 2016-4-12 12:09     标题: 【求助】我想表征样品在测试过程中的受力强度

有个试验,是将样品固定在测试机的夹具上,然后提高30公分释放,夹具和样品再做自由落体运动,落到水平零点后后再提高30公分跌落,往复循环100次。
我想表征样品在测试过程中的受力强度,各位大侠有什么好的表征方法,希望不吝赐教。
作者: huali    时间: 2016-4-12 12:09     标题: 【回复】

坠落实验得脱开夹具坠落啊。碰撞强度用冲击过程的加速度曲线,或者最大加速度表征;最大加速度和速度(高度决定),碰撞面刚度/硬度有关系。你怎么不先说说你为啥要做这个试验?!
作者: danzi    时间: 2016-4-12 12:09     标题: 【回复】

试验是不脱开夹具的。请问碰撞强度用冲击过程的加速度曲线,或者最大加速度如何表征?谢谢
作者: 886爱    时间: 2016-4-12 12:10     标题: 【回复】

你的反问等于‘用你的名字如何称呼你本人’?!都知道名字了,就没有‘如何’的问题了。
‘碰撞不大于10G’,这就能大致知道碰撞过程了。‘这是碰撞加速度曲线,峰值10G’,这就完全表征了碰撞力学了。
为啥我要车轮话反复说呢。。。
作者: PP熊    时间: 2016-4-12 12:10     标题: 【回复】

我的意思是用什么设备仪器表征,谢谢
作者: 大嘴猴    时间: 2016-4-12 12:10     标题: 【回复】

那叫‘测量’,不叫‘表征’。用加速度传感器测量。
作者: 妮子@    时间: 2016-4-12 12:11     标题: 【回复】

有没有合适的现成检测仪器推荐?
作者: 兔子    时间: 2016-4-12 12:11     标题: 【回复】

我感觉那么那么简单,不是体重称买回去就能用。测碰撞加速度,得自己选型和确定适合自己的传感器,并且要设计加速度和你的样品之间的耦合方式,保证测量结果能反映样品受力。你可以自己计算一下大致加速度范围,就是从碰撞开始到碰撞压缩最大的压缩距离,和坠落高度的倍数关系。普通的商品加速度计只能测到16G的不适合你用。压电式加速度计能测的1000G以上,但是一来昂贵,二来传感器可能比较重,可能不便于耦合到样品。如果你不懂其中原力学原理,给你东西你也不会用。
不过还有个办法,就像汽车碰撞实验意义,用超高速摄像机对靶标摄像,根据微小的位移的连续测量反推加速度。还有个办法,高速照相叠影成像。
还有个办法,用个干透的面团,或者石膏块,粘在样品上,根据面团/石膏快的损坏程度估计碰撞强度,这个办法不能定量,需要设计标准试验来对比。
还有个办法,把任务外包,让别人去想办法。
作者: 886爱    时间: 2016-4-12 12:12     标题: 【回复】

请教一下关于晶体缺陷表征的测试方法有哪些
作者: 钻石    时间: 2016-4-12 12:12     标题: 【回复】

我的是大体块单晶,所以宏观和微观的测试方法和一起都可以,想尽量多方面的方法和手段应用。
作者: xgy412    时间: 2016-4-12 12:13     标题: 【回复】

透射、扫描、XPS、PL...挺多的,建议找材料测试的书看一下.
作者: 8899    时间: 2016-4-12 12:13     标题: 【回复】

恩,请问PL是什么,像这种体块的晶体做课以做透射和扫描吗
作者: 冰激凌    时间: 2016-4-12 12:13     标题: 【回复】

光致发光。扫描要求不高,透射的话估计要做成小薄片或者粉末样,你可以找找材料测试的书看看。
作者: 今生如此    时间: 2016-4-12 12:14     标题: 【回复】

内部空隙缺陷可以通过密度测试和工业CT表征吧?

欢迎光临 分析测试百科 (http://bbs.antpedia.com/) Powered by Discuz! 5.5.0